search
main
0

Ученые доказали, что путь к здоровому сердцу лежит через желудок

«Мы есть то, что мы едим» – это изречение Гиппократа убедительно подтверждает вся клиническая история человечества. Подавляющее большинство болезней возникает на фоне неправильного питания. Несчетное количество диет может легко сбить с толку. Однако ученые нашли простой способ, как снизить риск наиболее распространенных недугов, сердечно-сосудистых заболеваний, на 20 процентов.

Фото: freepik.com

Команда ученых из Кенпукского национального университета (Южная Корея) провела масштабное исследование, посвященное воздействию соли на организм человека. В частности, на работу его сердечно-сосудистой системы. Авторам пришлось изучить информацию о здоровье и привычках 500 тысяч пациентов, хранящуюся в британском Биологическом банке.

После тщательного анализа этого массива данных, ученые их систематизировали по уровню потребления участниками заочного исследования соли в своем рационе. Выяснилось, что у людей, которые категорически отказывались подсаливать пищу, риск развития сердечных болезней сократился на 18-20 процентов.

Те же, кто добавлял соль в еду, время от времени, также оказались менее уязвимыми (на 13-15%) перед сердечно-сосудистыми патологиями, чем фанаты соленых блюд. Наиболее частым сердечным недугом, который развивается на фоне злоупотребления солью, ученые назвали фибрилляцию предсердий.

Это заболевание характеризуется нарушением сердечного ритма. Он может увеличиваться до 350-700 импульсов в минуту. При этом отдельные группы мышечных волокон предсердий хаотично сокращаются, вызывая тахикардию, со всеми неприятными последствиями – одышкой, слабостью, болями в груди и даже потерей сознания. В России количество пациентов, страдающих этим недугом, достигает 2,5 миллиона человек. Результаты исследования опубликованы в издании The Guardian.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» уже рассказывало об угрозе, которую таят продукты с белым ядом. Сообщало о семи признаках избытка соли в организме,  о пользе и вреде маринованных и соленых огурцов. Информация о соли, о том что можно и нельзя употреблять, есть в рубрике Соль.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питаниеЗдоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте