search
main
0

Ученые Челябинского университета открыли новый способ коррекции психических расстройств

Человеческая психика испытывает постоянные нагрузки различной степени тяжести, которые зачастую приводят к стрессорным расстройствам. Они плохо поддаются коррекции из-за низкой эффективности современных лекарственных средств. Российские ученые впервые в мире продемонстрировали новую методику, способную существенно снизить последствия подобного недуга.

Фото: freepik.com

В Челябинском государственном университете (ЧелГУ) на факультете фундаментальной медицины ученые впервые осуществили эксперимент, который открыл новый метод борьбы с синдромом посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). В проекте приняли участие исследователи из Уральского федерального университета, а также Санкт-Петербургского Института экспериментальной медицины.

По словам декана факультета ЧелГУ Ольги Цейликман, ПТСР является тяжелым психическим расстройством, которое возникает у человека вследствие перенесенного какого-то опасного для жизни события. Профилактика и лечение ПТСР – одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед медициной и цивилизацией в целом.

Корректировать посттравматический синдром с помощью лекарств проблематично, поскольку они малоэффективны. Ученые впервые в России, а может быть и в мире, решили для этой цели использовать сырную диету. Декан рассказала, как проходило исследование.

В эксперименте участвовали лабораторные белые крысы, которых подвергли стрессорному испытанию. Грызунов разделили на две группы: одним добавляли в корм зрелые и твердые сорта сыра в течение 14 дней, у других – рацион питания оставался прежним.

Анализ полученных данных показал, что крысы, получавшие обычную пищу, испытывали повышенную тревожность. При этом в отделах их мозга, отвечающих за долговременную память (гиппокампе), во время стресса резко снижалась концентрация дофамина – гормона счастья и радости.

Между тем у грызунов, находившихся на сырной диете, тревожность значительно снизилась, концентрация дофамина возросла. К тому же употребление сыра повысило активность генов, отвечающих за производство нейротрофинов – «белковых факторов пластичности нейронов», пояснила Ольга Цейликман ТАСС.

Ранее Сетевое издание «Учительская  газета» рассказало о том, что ученые разработали технологию изготовления сыра, который лечит простуду. Ее изобрели в Российском биотехнологическом университете (Росбиотех).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте