search
main
0

Ученик – проводник?

Евгения ГЛАЗУНОВА, учитель биологии центра образования №1404 «Гамма»: – Что такое триада «учитель-ученик-учитель»? Все это образы, довольно хорошо всем нам известные, образы, которыми мы постоянно манипулируем в той или в иной ситуации. Мне кажется, что основными вопросами тут становятся не «Что это такое?», «Зачем это нужно?» и «Как это можно использовать?», а вопрос: «В какой последовательности это можно использовать?».

Я попыталась вспомнить классическую тему «Методы, формы и средства воздействия на обучаемого». То есть запишу так: учитель, учебник, ученик. В данной ситуации получается знакомая всем нам картина. Есть сосуд, и разными методами, формами, средствами мы пытаемся заполнить его информацией. В данном случае ученик (будем считать, что это хороший ученик) активно принимает эту информацию.

Информацию, которую мы предлагаем своему ученику (ее количество, ее объем, ее значимость), определяется в данном случае не обучаемым, а обучающим и теми средствами, которые он использует в своей работе. Получается снова заполняемый знаниями сосуд. Такие методы работы, безусловно, очень полезны, удобны, правильны, мы их часто используем в своей деятельности. Но если пользоваться только такими методами работы, то эффективность обучения останется либо на том же уровне, либо начнет постепенно снижаться, потому что тот объем информации, который мы каждый день используем для обучения нашего учащегося, к сожалению, постоянно растет.

А что будет, если не менять местами эти слова, а оставить их так, как они стояли изначально – учитель, ученик, учебник? Возникает образ из биологии: глаз – зрительный нерв – анализатор. Учитель – тот субъект, который перерабатывает, анализирует и хранит информацию. Ученик – принимающий орган, который содержит информацию в себе, но тогда в этой ситуации ученик уже становится не принимающим органом, а проводником. В этом случае ученик воспринимает информацию с обеих сторон: от учителя получает информацию и находит доказательство ее правильности в учебнике. Но может быть и наоборот: ученик что-то самостоятельно прочитает в учебнике и проверит ее с помощью учителя или на примере.

Что мы получаем при такой схеме? Ученик, который становится проводником, сразу производит несколько операций: анализ, обобщение, сравнение, и в этой ситуации будет уже непросто принимать информацию, он будет, пропуская ее через себя, вольно или невольно получать адаптивные навыки, с помощью которых он эту информацию в дальнейшем применит на практике. Это то, чего нам так часто, к сожалению, не хватает на уроке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте