search
main
0

Учебное занятие на тему «Перестройка как попытка реформирования советской политической и экономической системы».

Цель занятия: формировать у обучающихся представления об особенностях развития современной России на основе осмысления важнейших событий и проблем российской и мировой истории последней четверти XX – начала XXI веков.

Материал опубликован в №48 «Учительской газеты» от 27 ноября 2012 года.

Автор занятия – Оксана Левченко, преподаватель Регионального многопрофильного колледжа Ставрополя

Список литературы

Основные источники:

Фортунатов В.В. История: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2012. – 464с.

Отечественная история (1917-2001): Учебник/отв. ред. проф. И.М. Узнародов. – М.: Гардарики, 2002. – 557 с.

История России и мира в XX – начале XXI века/Н.В. Загладин, Н.А. Симония – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2011. – 480с.

Дополнительные источники:

Боффа Дж. От СССР к России: История неоконченного кризиса. 1964-1994. М., 1996.

Горбачев М.С. Жизнь и реформы. В 2 кн. М., 1995.

Горбачев – Ельцин: 1500 дней политического противостояния. М., 1992.

Грачев А. Горбачев. – М., 2001.

Кириллов В.В. Отечественная история XX – начала XXI века в схемах, таблицах и диаграммах. – М., 2003. – 64с.

Россия, которую мы не знали: 1939 – 1993. Хрестоматия/Под ред. проф. М.Е. Главацкого. – Челябинск, 1995.

Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-1991: от Горбачева до Путина. М., 2001.

Уколова И.Е., Кацва Л.А. СССР в годы перестройки: Эксперимент. Учебное пособие. М., 1998.

В прикрепленном файле – приложения к занятию.

Документы к учебному занятию на тему «Перестройка как попытка реформирования советской политической и экономической системы»

ДОКУМЕНТ 1

«ГЛАСНОСТЬ… –  ОДНО  ИЗ  ВАЖНЕЙШИХ УСЛОВИЙ… УГЛУБЛЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕСТРОЙКИ, ЕЕ НЕОБРАТИМОСТИ»

Из резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС «О гласности»

1 июля 1988

Источник: Материалы XIX Всесоюзной конференции КПСС.- М, – 1988. – С. 140-145.

Задания: В чем видятся участникам конференции перспективы гласности? Требует ли гласность, на ваш взгляд, каких-либо ограничений?

Всесоюзная конференция КПСС, руководствуясь интересами социализма и перестройки, считает одной из важнейших политических задач дальнейшее развитие гласности.

Конференция рассматривает гласность как развивающийся процесс и подчеркивает, что ее последовательное расширение является непременным условием выражения демократической сущности социалистического строя, его обращенности к человеку, приобщения личности ко всем делам общества, государства, коллектива, как действенную гарантию против деформаций социализма на основе всенародного контроля за деятельностью всех социальных институтов, органов власти и управления.

Конференция видит в гласности необходимое условие реализации социалистического самоуправления народа, конституционных прав, свобод и обязанностей граждан.

Гласность во всех сферах жизни – одно из важнейших условий дальнейшего углубления процессов перестройки, ее необратимости.

Вместе с тем конференция отмечает, что гласность, будучи острым оружием перестройки, сама нуждается в углублении и поддержке…

Необходимо снять неоправданные ограничения в использовании статистической информации о социально-экономическом и политическом развитии общества, экологической обстановке, создать основанную на современной информационной технологии систему ее сбора, обработки и распространения, обеспечить доступность всех видов библиотек, законодательно упорядочить пользование архивными материалами.

Конференция считает недопустимым сдерживание критических выступлений прессы, как и опубликование необъективной информации, задевающей честь и достоинство гражданина. Гласность предполагает социальную, правовую и моральную ответственность средств массовой информации.

Недопустимо использование гласности в ущерб интересам Советского государства, общества, правам личности, для пропаганды войны и насилия, расизма, национальной и рели­гиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также манипулирование гласностью.

ДОКУМЕНТ 2

ПРИНЦИПЫ ПЕРЕСТРОЙКИ: РЕВОЛЮЦИОННОСТЬ МЫШЛЕНИЯ И ДЕЙСТВИЙ

Редакционная статья газеты «Правда»

6 апреля 1988 г.

Извлечение

Источник: Правда. – 1988.- 6 апреля.

Задания: В чем состоял смысл идей перестройки? Что в них отражало попытки сохранения старой системы, а что являлось принципиально новым?

Личность Сталина крайне противоречива. Отсюда и яростные споры.

Оставаясь на позициях исторической правды, мы должны видеть как неоспоримый вклад Сталина в борьбу за социализм, защиту завоеваний, так и грубые политические ошибки, произвол, допущенные им и его окружением, за которые наш народ заплатил великую цену и которые имели тяжелые последствия для жизни нашего общества. Нет-нет да и слышатся голоса, что Сталин не знал об актах беззакония. Не просто знал – организовывал их, дирижировал ими. Сегодня это уже доказанный факт. И вина Сталина, как и вина его ближайшего окружения, перед партией и народом за допущенные массовые репрессии, беззакония огромна и непростительна.

Да, всякий исторический деятель формируется конкретными социально-экономическими и идейно-политическими условиями. Но культ не был неизбежным. Он чужд природе социализма и возможен лишь из-за отступлений от его основополагающих принципов.

Мы твердо и неуклонно будем следовать революционным принципам перестройки: больше гласности, больше демократии, больше социализма.

Прошлое жизненно необходимо для сегодняшнего дня, для решения задач перестройки. Объективное требование жизни – «Больше социализма!» обязывает нас разобраться, что мы делали вчера и как делали. От чего надо отказаться, что взять с собой. Какие принципы и ценности следует считать действительно социалистическими? И если сегодня мы вглядываемся в свою историю критическим взором, то лишь потому, что хотим лучше, полнее представить себе пути в будущее.

Замолчать больные вопросы нашей истории – значит пренебречь правдой, неуважительно отнестись к памяти тех, кто оказался невинной жертвой беззакония и произвола. Правда одна. Нужны полная ясность, четкость и последовательность, нравственный ориентир на будущее.

ДОКУМЕНТ 3

М. ГОРБАЧЕВ: «НА НАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЕЖИТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Из книги «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира»

Источник: М: С. Горбачев. Перестройка и новое мышле­ние для нашей страны и для всего мира.- М.- 1988.- С. 63, 72, 233.

Задания: В чем М.С. Горбачев видит заслуги и перспективы перестройки?

Меня радует, что и в партии, и в обществе в целом формируется понимание: мы начали беспрецедентное дело – политического, экономического, социального порядка. Но если мы хотим воплотить все задуманное в жизнь, то мы должны вести и беспрецедентную политическую, экономическую, социальную, идеологическую работу –  и во внутренней, и во внешней сферах. На нас прежде всего лежит и беспрецедентная ответственность. И мы отдаем себе отчет в необходимости масштабной и смелой работы, особенно на первом этапе.

Много сейчас непривычного в нашей стране: скажем, выборы руководителей предприятий и учреждений; многомандатные округа по выборам в Советы; совместные с иностранными фирмами предприятия; самофинансирование заводов и фабрик, совхозов, колхозов; снятие ограничений с подсобных хозяйств, производящих продовольственную продукцию для своих предприятий; расширение кооперативной деятельности; поощрение индивидуальной трудовой деятельности в мелком производстве и торговле; закрытие нерентабельных заводов и фабрик, неэффективно работающих научных институтов и высших учебных заведений. Острее действует печать, проникая во все сферы жизни общества, осваивая ранее «запретные» темы, становятся богаче и разнообразнее точки зрения, излагаемые публично, открыто ведется полемика по всем жизненным вопросам нашего развития, нашей перестройки. Все это естественно и необходимо. Хотя дается и воспринимается не без труда – и в общественном мнении, и в партийной среде.

Гласность сегодня – неотъемлемая часть нормальной духовной и моральной атмосферы в обществе, позволяющей человеку глубже понять, что с нами было, что происходит сегодня, к чему мы стремимся, какие у нас планы, и потому помогает сознательно участвовать в перестройке.

Демократизация общественной атмосферы, продвижение по пути социально-экономических преобразований набирают ускорение во многом благодаря развитию именно гласности. Разумеется, основу этого процесса составляет политика партии.

Конечно, мы уже долгие годы живем в мире. Это – если в целом. Но нынешнюю международную ситуацию нельзя характеризовать как удовлетворительную. Гонка вооружений, особенно ядерных, продолжается. Не затухают региональные конфликты. Риск войны накапливается. Выход – в гуманизации международных отношений. Это – дело трудное. Мы ставим вопрос так: нужно подняться выше идеологических разногласий, пусть каждый делает свой собственный выбор, с которым следует считаться. А для этого и необходимо новое политическое мышление, которое исходит из понимания всеобщей взаимозависимости и в основе которого – идея выживания цивилизации. Сумеем мы договориться о критериях такого мышления – значит, найдем адекватные решения проблем, стоящих перед мировым сообществом. Если это осознают и сумеют реализовать политики, это будет победа разума.

Выступая за оздоровление обстановки в мире, мы считаем, что есть два признака, отличающих реалистическую внешнюю политику: учет собственных национальных интере­сов и уважение интересов других государств. Это – сильная и здравая позиция. Ее надо настойчиво отстаивать. Мы так и думаем, и так стараемся делать.

ДОКУМЕНТ 4

«ЧТО КАСАЕТСЯ КПСС, ТО ЕЕ НЫНЕШНИЕ ДИКТАТУРЫ, ПОРЯДКИ, СОСТАВ И САМО НАЗВАНИЕ НЕ ПРОДЕРЖАТСЯ ДОЛГО»

Заявление народных депутатов СССР – членов межрегиональной группы

1989 г.

Источник: Век XX и мир. – 1990.- № 2,- С. 42-45.

Задания: Какие политические тенденции наметились в развитии КПСС периода перестройки? Как члены межрегиональной группы оценивают итоги перестройки? Какое будущее КПСС им видится?

Мы, нижеподписавшиеся, народные депутаты СССР, входящие в межрегиональную группу, считаем необходимым перед лицом избирателей страны и накануне второго Съезда народных депутатов СССР сжато оценить нынешнее положение в широкой исторической перспективе и предложить платформу, которая могла бы послужить на обозримое будущее основой для практических согласованных действий всех последовательно демократических сил, при сохранении различий между ними.

В результате отказа высшего руководства КПСС от проведения неототалитарного курса, благодаря переходу к политике небывалых после Октября 1917 года реформ, возникла принципиально новая общественная ситуация. Она богата надеждами и возможностями избавления от привычных для нас личного бесправия, нищеты, попрания национальных интересов и традиций. Перестройка – выдающаяся историческая заслуга М. С. Горбачева и его ближайших сторонников.

…Первый этап перестройки (с апреля 1985 г. и до выступления М. С. Горбачева в январе 1987 г. на Пленуме ЦК КПСС) был лишь новой оттепелью; второй этап, 1987 год, стал началом гласности и отказа от прежней политики; третий этап, 1988 год, закончившийся в политическом отношении в марте  – июне 1989 года, был ознаменован прежде всего возникновением самодеятельных общественных движений; тем самым зародились элементы гражданского общества; это обеспечило взлет национально-освободительных движений, особенно в передовой Прибалтике, начался неудержимый распад централизованного бюрократического государства. В целом требующий, разумеется, от демократов положительной оценки, этот процесс отмечен, однако, в Закавказье и в Средней Азии необыкновенной болезненностью, сопровождающейся во многих случаях взрывами межнационального раздора, дикого насилия и геноцида, на которые правительство и общество не находят последовательного и эффективного ответа.

…Оба главных кризиса – национально-государственный и экономический – определенно нарастают в геометрической прогрессии, отчасти накладываясь и подхлестывая друг друга.

…Население в большинстве своем как раз после Первого съезда утрачивает или уже утратило доверие к перестройке, считая ее преимущественно словесной и поверхностной. Многие разуверились и в М. С. Горбачеве. Этот потенциально грозный кризис доверия, открытое недовольство и раздражение также нарастают изо дня в день и окрашивают четвертый этап перестройки, начавшийся с весны и лета и продолжающийся, к сожалению, поныне.

Процесс перестройки подошел к самому принципиальному рубежу, возросло сопротивление реакционных заправил аппарата, и нерешительность горбачевского руководства понятна. Но ошибочна. Замечательные события в Восточной Европе – пример и достаточно внятное предупреждение для тех, кто рассчитывает сохранить на неопределенные сроки принудительную «авангардную и руководящую роль КПСС», экономические министерства, директивное планирование, монополию совхозно-колхозной системы. Нужно когда-то начать демонтаж всего этого.

…Это прежде всего касается состояния и роли КПСС. В качестве деятельной массовой политической организации КПСС вообще не существует. Все знают, что это пропагандистская функция. По-прежнему реален только самовоспроизводящийся аппарат, в нем встречаются добросовестные, работающие и разумные люди, но они не составляют большинства, а главное – аппарат, как система власти над всякой иной, в том числе государственной, властью есть тоталитарная по происхождению и функциям структура, несовместимая с подлинной перестройкой.

…Устранение из Конституции позорной статьи шестой, отказ арьергардного авангарда КПСС от признания на то, чтобы быть вечным официальным наставником и опекуном общества, ничуть не означает требование устранить компартию из политической жизни страны.

В СССР уже возникает реальная многопартийность, 1990 год, скорее всего, явится в этом отношении решающим. Было бы разумно заблаговременно, демократически легализовать этот неизбежный процесс. Пойдут ли на это те, кто до сих пор препятствует даже регистрации «Мемориала»?

Что касается КПСС, то ее нынешние структуры, порядки, состав и само название не продержится долго. На деле КПСС уже расколота, в нее сугубо формально входят люди, принадлежащие к самым крайним оттенкам политического спектра, к резко враждебным общественным движениям. Мы считаем неизбежным в конце концов явный раскол и появление на месте условной «КПСС», может быть, двух или трех реальных массовых партий России, не говоря уже об отделении нескольких республиканских партий.

Что касается радикально-демократических сил, не зависимых от КПСС, то будущее перестройки в громадной степени зависит от того, сумеют ли эти силы, особенно в России, сгруппироваться в избирательный блок нескольких действительно крупных, политически определенных движений или партий, сопоставимых в отношении своей хотя бы совокупной массовости и влиятельности, скажем, с «Саюдисом» в Литве. •В Москве, Ленинграде, в Поволжье и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – всюду много демократических фронтов, движений, клубов избирателей, союзов трудящихся. Однако в масштабе всей России они не объединены, маломощны, нет зрелой, организованной, демократической, левой, хотя в основном уже наличествуют необходимые для нее элементы.

Без оппозиции не может быть нормального политического существования. В отвлеченном виде это общепринято. Однако многие совсем не робкие, деятельные люди боятся все же причислить себя к оппозиции, «фракции» и т. д. На это обычно бывает два довода: как бы не дать повода для консолидации и перехода в наступление правых и как бы не оттолкнуть центристских депутатов или не задеть самого Горбачева.

Фото: http://podosokorskiy.livejournal.com/281584.html

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте