search
main
0

Учебник по детствоведению

Мы плохо понимаем детей. Сухомлинский говорил, что детское сердце – это самое чувствительное, что есть во Вселенной. Дети переживают сильно, ярко, глубоко. А нам кажется, ерунда, ну что он себе придумал… И наше непонимание часто наносит детям глубокие раны, которые болят всю жизнь.

 

Переживания малышей не блажь, а наше богатство и образ будущего

Вспомним фильм Ингмара Бергмана «Осенняя соната». Мать не замечала, как сильно страдала дочь. Это типично. Глубина детских переживаний скрыта от нас. Дети не могут рассказать о том, что испытывают. Много бед от непонимания. Из-за него ребята чувствуют себя чужими, одинокими. Но в этой удивительной книге их внутренняя жизнь обнажается.

Книгу Екатерины Борзыкиной «Отражение. Истории из детства» (она вышла в 2022 году в издательстве «Эдитус») я прочитал залпом, жадно, торопясь, как жаждущий пьет живую воду. И впрямь, это живая вода для сердца.

Книга талантливая и очень важная. Это истории из жизни детей, обнажающие красоту и таинственную природу детской души.

Книге повезло с картинками. Выполненные художником Юлией Жуковой, они очень выразительны и эмоциональны.

Книга делает великое дело – соединяет нас с нашими детьми.

Причем это не просто ностальгические воспоминания, в книге живут огромные экзистенциальные смыслы.

Вот ребенок встречается со смертью птицы, вот – с инвалидностью любимого котенка, а вот – с одиночеством: «Пусть они уйдут! Они при­шли не ко мне!»

Ребенок бунтует («плохо себя ведет»). Почему? В книге нет прямых ответов. Но в этом смысл искусства – описать ситуацию так, чтобы она пробудила сердце. И автору это удается.

Дети чувствуют очень тонко. Мудрецы Востока говорят, что эволюция – это движение в сторону утончения. Поэтому детские переживания не причуда, не блажь, а наше богатство и образ будущего.

Спасибо, Катя, за откровения детских душ.

Такой получился увлекательный и трогательный учебник по детствоведению.

Из предисловия Екатерины Борзыкиной к книге «Отражение…»: «…Я очень люблю свое детство. Оно было прекрасно: в садике со мной никто не дружил, 11 лет школы я провела молча, сидя на последней парте как «странный», «умственно отсталый ребенок». Периодически совершая поступки, дававшие право учителям делать ставки на сроки моего тюремного заключения во взрослом возрасте. Я не помню имена этих учителей, помню только, что мне было жаль их, как-то тоскливо, по-человечески жаль. Но периодически благодарю их за сей ярлык, давший мне возможность не открывать непонятные книги с формулами, а быть немым наблюдателем происходящего в классах и начать мысленно рассуждать на тему взаимоотношений «взрослый – ребенок», задуматься о поисках пути их сближения.

Очень сложно было быть там, где совершенно не хотелось быть. Но всю тоску и несправедливость школьной системы, недовольных успеваемостью родителей, перекрывал собой мой дедушка. Огромный, молчаливый дедушка, он просто был рядом. Мы молча гуляли с ним по полям, мы молча смотрели на звезды, мы молча пили чай. Я часто садилась и наблюдала за тем, как он смотрит телевизор; как он наблюдает за птицами, читает газеты, готовит квас; как он – человек, возглавляющий судебную систему своего города, идет на работу пешком, здороваясь с каждым прохожим; останавливаясь и выслушивая проблемы, просьбы людей. Глубина и жизнь были в каждом его движении. Своим синим взглядом он накрывал меня волной безусловной любви и защиты. Медленно, бережно, заботливо он чистил для меня самые сладкие апельсины; озорно, по-детски похихикивая, предлагал нюхать собственноручно приготовленный хрен. Он брал на рассмотрение самые сложные судебные дела, потому что за банкротством предприятий стояли судьбы людей. «Не кричите на ребенка, пожалуйста. На детей нельзя кричать», – просил он родителей…»

Игорь КИРШИН, руководитель студии «Солнечный круг», Калининград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте