search
main
0

Учеба в России и за рубежом. Что выбрать?

Вступительные страсти позади, сентябрь набирает обороты, первокурсники привыкают к новому для себя образу. Самое время подводить итоги, куда же поступали выпускники этого года. Как оказалось, многие ребята предпочли учиться за границей. Почему? Об этом наш сегодняшний выпуск «Студсовета».

Владимир, первокурсник МГУ:

В России учат не хуже, чем в Европе
А мне кажется, что образование в России ничем не хуже европейского. К тому же у меня не такие богатые родители, которые могут мне обеспечить обучение и проживание за рубежом. Я решил поехать в Санкт-Петербург и поступить в один из лучших университетов нашей страны. Я большой любитель гуманитарных наук, поэтому долго метался между различными факультетами, коих в СПбГУ пруд пруди. На примете у меня были исторический, философский, юридический, лингвистический. В итоге мой выбор пал на получение специальности лингвиста. Я всегда любил изучать иностранные языки! Почему бы и не связать свою профессию со способностью к их изучению? Предрасположенность к познанию языков, между прочим, дана отнюдь не каждому человеку.
А потом я задумался: зачем мне нужен факультет лингвистики в СПбГУ? Там изучают европейские языки, а специалистов по ним внушительное количество. И тогда я понял, что с моей предрасположенностью к языкам стоит обратить внимание на более сложные и дефицитные. Мой дед учился в Институте стран Азии и Африки при МГУ, где изучал восточные языки (мои родственники даже шутят, что своей любовью к лингвистике я пошел именно в него). Я посоветовался с ним, и он убедил меня идти туда. И действительно, специалистов в турецком, арабском и других языках Азии крайне мало. Это направление очень перспективное, со знанием того же арабского без куска хлеба, как говорится, я не останусь. Съездил в этот институт, поговорил со студентами, загорелся желанием учиться здесь. Твердо решил подавать документы в этот вуз.
Дмитрий, первокурсник, учится в Чехии:
Грустно за страну

В школе я интересовался физикой и математикой, знал эти дисциплины лучше всех в классе, поэтому и решил связать свою жизнь с ними. В принципе я могу поступить в любой технический вуз, я в своих силах уверен. Но однажды я задумался: ну окончу я университет здесь, а дальше что? Сколько я буду получать? Оценят ли меня? Ведь для того, чтобы попасть на хорошую работу, занять хорошую должность, нужно или взятку дать, или связи иметь. Умных же и талантливых людей без так называемого блата в нашей стране, к огромному сожалению, не ценят. Если со мной кто-то не согласится, я могу привести один ключевой аргумент: большинство перспективных специалистов уезжают за рубеж. И в Европу, и в США, и в Китай, но только не остаются в России. Так чего мне ждать?
Химики, математики, физики, программисты, профессионалы в IT-технологиях – это специалисты высшего класса, как по мне. Без таких научных кадров прогресс невозможен. И все они теперь двигают науку других стран, а не нашей, потому что здесь для них не созданы необходимые условия. Возможно, я даже уеду навсегда. Но куда конкретно? Это тоже серьезный вопрос. Штурмовать Испанию, Францию или Великобританию вряд ли я сейчас смогу. По крайней мере, мне так кажется.
Родители предложили мне промониторить по Интернету страны Восточной Европы. Я узнал об очень интересном способе получить там высшее образование. Сначала ты поступаешь в языковую школу в городе Брно. Срок обучения в школе год. Поступаешь туда без экзаменов. К сожалению, за деньги. Но оно того стоит. Тебе дают справку о том, что ты ученик этой школы, и на ее основании ты получаешь годовую визу. После этой школы, в случае если ты выучишь язык, естественно, ты можешь свободно поступить в любой вуз. Я уже начал учиться в языковой школе и планирую поступить в Пражский технический университет на факультет электротехники. Деньги за обучение платить не надо, лишь при поступлении нужно сделать небольшой взнос.
Повторяю, я бы с удовольствием остался на родине, но и недооцененным мне быть не хочется. Очень грустно за нашу страну!
Алексей, выпускник 11‑го класса, студент Саратовской государственной юридической академии:
Нервы дороже
Я хочу получить юридическое образование и работать адвокатом. Очевидно, что лучшее для этого место – Юридическая академия. Я решил, что поеду поступать в Саратовскую академию, которая по праву считается одним из лучших вузов подобного типа. Безусловно, мои родители, родственники и друзья были удивлены, когда узнали о том, какое направление я для себя избрал. Они стали всячески отговаривать меня, говорили, что юристов и так полно, и, кстати, абсолютно верно рассуждали. Но есть одна проблема для них и при этом очередной повод получать юридическое образование для меня. Я просто не вижу себя в другой профессии! Да, юристов очень много, на рынке труда меня ждет мощнейшая конкуренция, но разве это повод отказываться от того, чего ты желаешь на самом деле?
Мой отец – летчик. И у него была возможность, как у нас говорят, подключить старые связи и устроить меня в какой-нибудь пресловутый институт авиации. Если бы я стал летчиком, я бы имел достойную зарплату и много других приятных бонусов. Но, как я считаю, получай ты хоть миллион в месяц, недолго протянешь на той работе, которую ты ненавидишь. Возможно, у многих абсолютно противоположное мнение, но меня это как-то не волнует. Лучше уж я буду работать там, где мне нравится, и получать тридцать тысяч, чем зарабатывать много, но на неинтересной работе. Нервы мои дороже, чем материальные блага, знаете ли!
И да, если уж и говорить о нищей жизни юристов в нашей стране, давайте учитывать и тех адвокатов, которые уезжают за границу и зарабатывают много. А что? Вдруг я попаду в их число? И учиться для этого за границей не обязательно!
Никита, первокурсник, уехал в Канаду:
Технари нарасхват
Знакомые моих родителей рассказали о том, что в канадском городе Торонто есть престижное учебное заведение Seneca College, дипломы которого уважаются работодателями всего мира. Я зашел на их сайт, прочитал кое-что о направлении «Производство и мехатроника», заинтересовался. Мне настолько понравилось, что я решил поступать именно туда. Студенты этого направления изучают физику, высшую математику, экономику. Помимо достойного обучения абитуриента ждет очень интересное времяпровождение после занятий: спортивные кружки, самодеятельность и не только. После получения высшего образования вуз помогает найти работу, во время учебы ты тоже можешь работать и стажироваться. Да, можно сказать мне: «А кому ты там нужен? Там и своих специалистов хватает!» «Позвольте не согласиться», – отвечу я. Вопрос этот изучен досконально. В Канаде трудно найти себя представителям гуманитарных профессий, а вот технари там, оказывается, нарасхват!
Ну и даже если я потерплю при трудоустройстве в Канаде фиаско, ничего страшного! В России или в другой стране с таким дипломом я буду очень востребован!
Так что, убежден, обучение в Канаде – это очень перспективно.

Света, первокурсница, учится в Румынии:
Мне здесь скучно

Я хочу кардинально изменить свою жизнь. Возможно, это прозвучит забавно и нелепо, но мне просто стало здесь скучно. И холодно, очень холодно. Взять хотя бы это лето. Издевательство.
Сначала я собиралась подавать документы в МГУ, но потом все-таки поняла, что уехать учиться за границу будет интереснее. Будучи студенткой европейского учебного заведения, я имею драгоценную возможность путешествовать по Европе, а я всегда мечтала об этом. Изучать традиции, языки, менталитет – это так интересно! К тому же в Румынию меня всегда тянуло. Пару лет назад я прочитала книгу про графа Дракулу и была буквально очарована этой страной!
Учиться собираюсь в Бухарестском университете на факультете философии. Думаю, у меня все получится!

Мария, учится в Германии:
Жизнь непростая
Когда я отправлялась получать высшее образование в Германию, была одержима своими амбициями. Было это год назад. Поступала в Берлинский университет искусств на факультет музыки, здесь и учусь. И, стоит признать, мои амбиции тут же сломились тяжелой жизнью иностранных студентов в немецкой столице. Коротко о ней: ранний подъем, лекции на немецком, которые русскоязычной молодежи понимать вдвойне труднее, чем немцам, никакого свободного времени, живут в основном студенты-иностранцы в хостелах вместе с такими же иностранцами с разных краев земного шара (арабы, азиаты и т. д.). В общем, жизнь отнюдь не простая.
Но, конечно, во многом эти мучения оправданны. После окончания европейского вуза вам помогают найти работу, чего не скажешь об университетах отечественных. Если вы являетесь перспективным человеком, стремящимся к расширению кругозора, есть смысл приезжать в Европу.
Безусловно, многих ребят, стремящихся к каким-то высотам, сломили эти трудности. По-настоящему взрослая жизнь под силу не каждому. Абсолютно один в чужой стране, причем без всякой поддержки родителей, – это действительно закаляет характер многих еще совсем недавно мальчишек и девчонок, не знающих никаких проблем.
Что могу посоветовать тем, кто едет учиться за рубеж… Конечно, больше выдержки, терпения и упорства в получении знаний. Если же вы не готовы к огромным трудностям, лучше сюда не ехать.
Павел, студент Высшей школы экономики:
Я не сторонник риска
Я учусь на втором курсе факультета мировой экономики и политики ВШЭ. Могу с полной уверенностью сказать, что получаю высшее образование в престижном вузе, выпускники которого обязательно найдут себе в дальнейшем высокооплачиваемую работу в хорошей компании.
Поступить в ВШЭ нелегко. Но, если у вас хорошо сданы внешние экзамены в школе и вступительные испытания в университете, будьте уверены, поступить на бюджет не составит особого труда. То же самое касается и других весьма уважаемых в нашей стране университетов.
Про европейские вузы утверждать ничего не буду, так как не хочу показаться голословным. Но, исходя из рассказов моих знакомых, я сделал оставляющие желать лучшего выводы о европейском образовании. В частности, об обучении в вузах стран Европейского союза.
Сестра моего друга рассказывала мне о том, как она безуспешно пыталась поступить в один из британских колледжей. Эта девушка раскрыла мне глаза на сказку о «счастливой и справедливой Европе». Поступить больше шансов у англичан. С одной стороны, в этом нет ничего странного. Я понимаю логику руководителей этих колледжей ­- согражданам хочется дать небольшую поблажку. Но отсеивали студентов из России и прочих государств СНГ слишком уж открыто, натурально заваливали на вступительных тестах. И ребята потеряли всякую надежду. Ради чего они туда поехали? Зачем их родители откладывали деньги на образование за границей? Ради слез и бесконечной депрессии своих детей? По-моему, это не совсем то, чего они ожидали от своей «новой жизни» за границей.
Я не сторонник риска. Поэтому хочу порекомендовать выпускникам смотреть на более надежные варианты. К тому же наши университеты совсем не хуже их учебных заведений. Абсолютно не понимаю, почему наше образование считают чем-то плохим. Кроме того, наши вузы во многих моментах намного лучше, чем зарубежные.

Лиза, выпускница, уехала учиться в Литву:
Грущу из-за разлуки с друзьями
Мои родители – чистокровные литовцы. Недавно они получили гражданство Литвы, и я уезжаю с ними. Конечно же, без дела я сидеть не хочу, поэтому намерена получить там высшее образование. Для поступления в вуз мне, разумеется, просто необходимо знание литовского языка. Я пока знаю его на низком уровне. Этого уровня, очевидно, будет мало, и мне придется учить. Литовский язык крайне сложный. Наверное, для того чтобы выучить его, понадобится целый год, а то и больше. До конца с местом обучения еще не определилась, но планирую поступать на экономиста, а лучшее для этого заведение -Литовский университет менеджмента и экономики. Университет этот частный. Филиалы его находятся в Вильнюсе и Каунасе. Там есть и бакалавриат, и магистратура, и докторантура. То, что мне понравилось больше всего, так это возможность участвовать в программах обмена студентами с различными странами Европейского союза.
Как бы ни смеялись над Прибалтикой в России, но одного у Литвы не отнять. Здесь государство любит свой народ и заботится о нем. И я с удовольствием готова стать частью общества этой прекрасной страны, работать на благо моей исторической родины. Единственное, что меня сдерживает, – это предстоящая разлука с моими друзьями из России. Но ничего страшного! Они будут прилетать ко мне в гости, а я в свою очередь к ним как-нибудь приеду. К тому же Интернет давно уже стер все межгосударственные границы.

Яна, первокурсница МГИМО:
Обязательно буду стараться
МГИМО – это университет, куда очень сложно поступить. Неудивительно, ведь здесь готовят дипломатов, государственных служащих и прочие важнейшие для страны кадры. Я хорошо знаю английский язык, параллельно учу немецкий, к тому же у меня неплохие для моего возраста знания по праву и истории. Думаю, что дипломат – профессия для меня подходящая. Поэтому я решилась на то, чтобы подавать документы в вуз, для поступления в который нужно обладать существенным багажом знаний.
Когда я приехала в вуз сдавать вступительные экзамены, меня одолевал страх. «А вдруг не поступлю?» – этот вопрос преследовал меня просто повсюду. И, к сожалению, мои подозрения на худший вариант стали верны. Мне не удалось поступить на бюджетное место, а количество баллов, которые я набрала, открывало мне возможность идти лишь на платное отделение.
Когда я рассказала об этом своим родителям, я ожидала, что они будут ругать меня (уж слишком велика была их надежда на то, что я поступлю). Но, посоветовавшись, мой папа сказал, что я буду учиться на платном.
Я очень счастлива! Да, с одной стороны, мне грустно, что у меня не вышло получить бесплатное место в университете. Но, с другой стороны, я рада, что мои родители поверили в меня, согласились помочь мне и оплатить обучение. Я им очень благодарна! Я горжусь своими мамой и папой! К тому же преподаватели поведали мне, что особо успевающих переводят с платного отделения на бюджет. Обязательно буду стараться!

Дарья, студентка РАНХиГС:
Хотела с детства быть репортером
Мне с детства импонировал образ репортера. К тому же я родилась в семье журналистов. А еще я испытываю глубочайший интерес к спорту, а именно к футболу. Поэтому, окончив среднюю школу, без раздумий решила поступать на факультет журналистики. Оставалось лишь выбрать нужное мне учебное заведение. Постоянно мне давали разнообразные советы родители. «Поступай в МГУ, у тебя хорошие результаты экзаменов, а это лучший вуз страны!» – говорила мне мама, работница журнала. «Нет, иди учиться в РГСУ, я сам получил журналистское образование там, точно знаю, что время бесполезно там тратить не будешь!» – стучал ладонью в грудь мой отец, ведущий одной из столичных радиостанций. Я к ним прислушивалась, но все-таки пришла к собственному выводу. Меня заинтересовала Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Там есть факультет, где готовят журналистов именно для спортивной сферы. Главное, что мне понравилось в этом вузе, – его преподаватели. Это ведущие медиаисследователи и журналисты. Одним из них является мой любимый журналист и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Не будет преувеличением сказать, что это и есть университет моей мечты. Родители меня поддержали.

Сергей, выпускник, уедет учиться в Китай:
Мечтаю стать великим ученым
Кумир моего детства – Ломоносов. И всю жизнь меня преследовала грандиозная мечта – стать таким же, как он, стать великим ученым. Но не химиком и математиком, а программистом. Прославиться на весь мир – это та цель, ради которой стоит жить и бороться. Ломоносов для этих целей избрал в свое время Европу. Но времена меняются. Китай стал современным центром цивилизации. Там производятся вся техника и все гаджеты, которыми мы пользуемся. Я поеду учиться в Шанхайский англоязычный колледж. У меня уже есть много интереснейших идей, которые я смогу реализовать там. К примеру, мной разработана идея компании по созданию искусственного интеллекта. Найду инвесторов, люди заинтересуются моим проектом, он сможет приносить мне доход и пользу другим. Но для начала, конечно, мне нужно получить там высшее образование.

Андрей, выпускник, будет учиться в Великобритании:
Надо чуть-чуть повзрослеть

Если честно, вообще не задумывался о дальнейшем образовании. Нет, я не хотел оставаться без высшего, я просто не знал, куда мне поступать. Мама с папой предложили мне: «Не хочешь в Англию поехать учиться?» Это прозвучало очень неожиданно, но я согласился. Зачем отказываться от такого предложения? К тому же многие ребята из моего класса уезжают за границу, вот и мне захотелось. В общем, поеду, отучусь, потом поглядим. Возможно, и назад вернусь, а сейчас я слишком зависим от родителей, надо чуть-чуть повзрослеть.

Александр, учится во Франции:
Без самообразования не обойтись
Я учусь в университете Лион-3 имени Жана Мулена на факультете цивилизаций. Здесь мы изучаем право различных государств, а также историю европейских народов. Преподавание на высшем уровне. Помимо достойных педагогов я могу выделить великолепную возможность улучшать свои навыки и умения касательно различных языков, в особенности для иностранных студентов.
Занятия проходят крайне неформатно, если можно так выразиться. Особенно в этом плане хочу выделить нашего преподавателя истории древних народов. Еще никто так артистично и увлекательно не описывал исторические события. Он не создает из предмета сплошную зубрежку, а, наоборот, помогает нам понять, что история – это искусство, которое дается лишь тем, кто это искусство понимает. Наш преподаватель не просто дедуля-француз, который стоит у карты с указкой, он сравнивает характеры персонажей всех исторических событий, будто речь идет о каком-то художественном произведении. Побольше бы нашим, российским, вузам таких педагогов. Конечно, есть в России и хорошие, но большинство из них не способны привить интерес к предмету, который они преподают. Артистизма у большинства наших педагогов нет. Порой даже непонятно, как они относятся к своему предмету. Любят? Ненавидят? Или им вообще все равно? Поэтому они просто заставляют учеников зубрить. И «благодаря» этому полезный и увлекательный предмет может показаться школьнику или студенту неинтересным. В Лионе-3, повторюсь, все совсем по-другому.
И еще. Мой совет учащимся всех учебных заведений. И российских, и зарубежных. Педагоги – это педагоги, а вот студентам тоже стоит охотиться за знаниями и перспективами. На занятиях будьте как волки, обязательно задавайте вопросы своему лектору, если вдруг что-то не поймете. Занимайтесь не только в вузе, но и вне его. Самообразование в чем-то может быть полезнее стандартного образования.

Подготовил Максим ПЕТРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте