search
main
0

Учеба со вкусом. Две Алины, две чемпионки

​Знаете, где в районе Филевский Парк готовят самую изысканную и вкусную еду? В школе №2101 «Филевский образовательный центр». Не в столовой, конечно, там-то как везде. А вот затов кабинете технологии оборудована великолепная кухня, на которой под руководством учителя Ирины Викторовны Шестаковой хозяйничают многократные победители чемпионатов JuniorSkills по компетенции «Кулинарное дело» Алина Доброва и Алина Барсегова.

Девушки загружены, как все нынешние старшеклассники: учатся на физико-математическом профиле, участвуют в олимпиадах, одна собирается заниматься наукой, а вторая – искусством. И при этом по многу часов в день тренируют кулинарные навыки и даже проходили стажировку в ресторане White Rabbit, входящем в Топ-25 лучших ресторанов мира, по версии рейтинга, который составляют британский журнал The Restaurants и международная The Diners Club 50 World’s Best Restaurants Academy. – По-настоящему готовка началась у меня, можно сказать, с нуля, – говорит Алина Доброва. – Я не знала, как правильно оформлять блюда, как правильно называются разные продукты, некоторые специи даже не знала. Ну, бывает. И, конечно, я не представляла, что подготовка – это очень трудно. Некоторые думают, что «все это легко и понятно!». Я тоже так раньше думала. Сейчас – нет.- Я физмат. Я не кулинар, я не планировала им становиться, но мое хобби переросло в такое профессиональное  направление, – рассказывает о своем пути Алина Барсегова. – В эту компетенцию JuniorSkills я пришла благодаря моему наставнику Ирине Викторовне. Она предложила для опыта поучаствовать в заочном этапе. Мы решили: «Почему бы и нет?» Прошли заочный этап, потом очный, а потом попали на национальные соревнования. На том моменте специализация называлась ресторанное дело, а не кулинарное, и помимо готовки нам необходимо было знать азы и базу официантов. То есть как натирать правильно посуду, как правильно преподносить блюдо, как правильно забирать, накрывать, это все тоже очень сложно.Ирина Шестакова, наставница девушек, вспоминает:- Мы приняли участие в отборочном туре, подготовили презентацию. Когда получили результаты, оказалось, что мы попали в пятерку лучших. В том этапе участвовали семьсот учащихся школ Москвы. Для нас это стало точкой отсчета, потому что мы поняли, что на самом деле мы не такие уж простые, что мы очень много умеем, и раз мы это умеем делать, почему бы не развиться дальше.Всего за один учебный год две Алины прошли путь от новичков до победителей 3-го национального чемпионата JuniorSkills в рамках финала 5-го национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Кулинарное дело». Чемпионский титул стал для них мощным стимулом двигаться дальше: тем же летом девушки выиграли 5-й международный фестиваль варенья в Габале (Азербайджан). – Мы представили тринадцать видов варенья, – рассказывает Алина Барсегова. – Например, у нас было варенье из чеснока, с красным крыжовником, у нас были варенья на сушеных вяленых цитрусах, на мятных сиропах. В общем, мы делали такие необычные варенья: брали какие-то базовые, добавляли в них что-то свое, что-то более необычное. Ну, в итоге судьи съели все наше варенье.Учебный год две Алины и их команда начали как чемпионы международного уровня.Но чемпионское звание надо поддерживать. Кулинарная команда школы №2101 готовится к следующим соревнованиям.Но что же думают родители чемпионок? Какого будущего они желают своим дочкам?  – Сейчас мы находимся в процессе очень серьезной эволюции, когда у нас стремительно возникают новые профессии, какие-то становятся неактуальными, цифровизация происходит сумасшедшая, – отвечает мама одной из Алин Елена Барсегова. – На этом фоне у наших детей, когда они стартуют уже с новой, более высокой базы, есть все возможности, все предпосылки для того, чтобы стать людьми, если можно так сказать, новой эпохи Возрождения, талантливыми в совершенно разных областях.Более высокий старт, прекрасный опыт публичных выступлений – это дают девушкам занятия кулинарией по программе JuniorSkills. А еще  заработок. По словам Ирины Шестаковой, у Алины Барсеговой прекрасно получаются торты. У Алины уже есть свои поклонники, своя клиентура. В тортах девушка отрабатывает свой дизайн, свой стиль.Команду кулинаров-чемпионов горячо поддерживает администрация. Директор школы №2101 Дмитрий Модель говорит: – Кулинарное направление – очень серьезное профориентационное мероприятие для детей. Уже подготовка требует некоторых специальных навыков, привития компетенции. Мы с ребятами встречаемся перед каждым серьезным соревнованием, начиная с окружного этапа и дальше. Приятно было в прошлом году, когда дети пришли и потребовали сразу же оценить их кулинарное творение, прямо здесь, при них. Пришлось выполнить просьбу.После вдохновляющих побед школьной команды в Филевском образовательном центре при содействии ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» начали проходить кулинарные мастер-классы для учеников и их родителей, состоялся Первый международный кулинарный фестиваль «Живописные рецепты». Кулинария дарит школьникам и их учителям вдохновение.А что же две Алины, две чемпионки? Они продолжают совершенствоваться. Часами отрабатывают новые изысканные рецепты. И при этом не забывают об основной учебе и внеклассных мероприятиях «несъедобного профиля». Недавно Алина Барсегова выиграла традиционный школьный конкурс чтецов.Материал подготовлен учениками филологического класса с журналистским направлением школы №2101

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте