В конце марта в Московском государственном областном университете прошел форум с многообещающим названием «Новая модель патриотического воспитания в условиях мировых и российских трансформаций: методология, методика и практика». Организаторами выступили МГОУ, университет МИРЭА, АНО «Институт изучения проблем аксиологии», региональные отделения Российского общества «Знание», Российского общества историков-архивистов и ОНФ «За Россию». Как и следовало ожидать, мероприятие изобиловало весьма жесткими заявлениями и откровениями на грани нервного срыва.
Ректор МГОУ доктор юридических наук, профессор Елена Певцова отметила, что созданный более 90 лет назад вуз с самого начала был в авангарде патриотического воспитания. И это абсолютно естественно, ибо от того, насколько серьезно преподаватели университета подходят к решению данной проблемы, зависит, кто пойдет в школы и будет заниматься с детьми.
– Еще четверть века назад слово «патриотизм» считалось чуть ли не ругательным, – напомнила Елена Александровна. – Но сейчас уже все понимают, набор либеральных ценностей, которые нам пытались привить, не работает в условиях, когда государство столкнулось с суровыми вызовами времени.
По мнению народного артиста РФ сопредседателя ОНФ Московской области Андрея Соколова, нынешний кризис сознания связан с разными причинами. То, что сегодня многие представители культуры, науки и политики считают тему патриотизма неактуальной, является следствием многолетней обработки массового сознания чуждыми нам ценностями.
– Нужно признать, против нас уже давно ведется информационная война, – констатировал артист. – А в условиях военного времени нельзя остаться в стороне, мотивируя тем, что «я вне политики». Нужно раз и навсегда определиться, на чьей ты стороне, по какую сторону баррикад. Вынужден с огромным сожалением констатировать: мы потеряли целое поколение, которое на Украине, например, вообще воспитывали в духе «русские наши враги» и «москаляку на гиляку». И надо приложить все усилия, чтобы не потерять еще одно поколение. Однако легко ли это в условиях, когда более половины художественных фильмов в нашем прокате иностранного производства, наши дети смотрят чужие мультфильмы, играют в чужие игры, слушают чужую музыку, читают чужие книги?
Несколько выступавших обратились к участникам форума через Интернет с видеосообщениями. Так, народный артист РФ, член Союза писателей России, депутат Госдумы Николай Бурляев заявил, что сейчас идет борьба дьявола и Бога за человеческие души. Наша страна, которая, само собой, на стороне добра, просто обязана победить фашистскую нечисть и построить новую модель государства, в котором нет места жирующим олигархам, власть в одинаковой степени заботится обо всех своих гражданах и где вместо непонятных «черных квадратов» есть шедевры настоящих художников.
Эту же точку зрения полностью поддержал советский и российский рок-музыкант и певец, заслуженный артист РФ Александр Маршал. Он отметил, что большая беда сплотила наше общество, помогла понять, где свет, а где тьма. За минувшие 8 лет ему довелось неоднократно побывать в Донбассе, и каждый раз он убеждался, что всем нам остро необходимы образцы для подражания, герои, на которых хочется равняться. Для самого Александра Витальевича такими эталонами были его отец и дед, поэтому он не мог поступать иначе, чем самые близкие ему люди. Следовательно, самое лучшее воспитание – личным примером.
Российская актриса театра и кино, телеведущая, лауреат Государственной премии России Ольга Будина, ознакомившись с проектом резолюции форума, заявила, что она в восторге от этого документа.
– Вы делаете великое дело, и очень важно, чтобы другие вузы подключились к вашей инициативе, – сказала Ольга Александровна. – А то сегодня очень много тех, кто переобувается в воздухе. На самом деле горячая точка сейчас не только на Украине, мы все находимся в этом пламени. На протяжении последних 30 лет идет война менталитетов за детские неокрепшие умы. Поэтому система образования играет колоссальную роль в воспитании нового поколения. Но и культура здесь очень важна. Потому что долгое время нам показывали на экране разврат, а когда люди возмущались, им говорили, мол, вы ничего не понимаете, это новое слово в искусстве! Извращали историю и говорили, что это альтернативная точка зрения. Насаждали пошлость и примитивизм, оправдывая это «свободой творчества». На самом же деле все это технологии расчеловечивания. А ведь важно не просто оставить след в истории, гораздо важнее, какой именно след ты оставишь.
С экрана свою позицию озвучил советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и телеведущий заслуженный артист РФ Сергей Маховиков. По его глубокому убеждению, суть патриотизма довольно проста – это готовность жертвовать собой ради общего блага. Причем даже не важно, идет ли речь о межличностных отношениях в семье, на работе или государственной должности. А вот явная противоположность такому поведению – стремление везде и во всем искать личную выгоду, добиваться успеха, шагая по головам. В этом смысле русский народ всегда славился своей жертвенностью во имя великой цели, поэтому мы достойны, чтобы стать примером для подражания для других.
– Я пришел сюда не потому, что меня позвали, а потому, что мне понравилась сама идея форума, – признался руководитель Центрального исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России» генерал-лейтенант Александр Михайлов. – Многие патриотические мероприятия, к сожалению, оставляют очень тяжелый осадок: громкие речи, звучные лозунги и никаких реальных дел. Но здесь я вижу у людей готовность очень многое сделать для изменения ситуации в глобальном масштабе. На самом деле трудовое воспитание играет огромную роль в становлении личности гражданина и патриота. Каждый школьник с малых лет должен понять: если ты хочешь помочь своей стране, необходимо от слов перейти к конкретным полезным делам. Потому что, если ты не умеешь и не хочешь работать, ты не патриот, а паразит. Сегодня меня очень радует, что современные студенты активно занимаются волонтерской деятельностью, причем даже не афишируя это. Но вот что напрягает… Было время, когда педагог с детьми мог в любое время года собраться и пойти в поход, где каждый был при деле и всех объединяли общие цель, идея, деятельность. Напомню, великий советский педагог Василий Сухомлинский часто выводил своих детей, вы не поверите, чтобы… встретить рассвет! А теперь представьте, мог бы он сегодня это сделать? Да ему пришлось бы собрать миллион бумаг и разрешений от множества самых разных ведомств. И они бы гарантированно запретили это делать. Получается, наши чиновники препятствуют воспитательной работе.
Досталось чиновникам и от военного психолога, заместителя генерального директора Центра защиты от стресса Алексея Захарова. Он заметил, что среди присутствующих очень много тех, кому искренне небезразлична судьба нашей страны и подрастающего поколения, однако почему-то нет никого из организаций, которые должны всем этим заниматься по определению, – Росмолодежи и Роспатриотцентра. На что ему в порядке шутки было сказано, что, может, и хорошо, что их нет, иначе бы они тут же воспользовались чужими идеями, выдали их за свои, получили бюджет и тут же его «распилили».
– На самом деле патриотизм – очень сложное понятие, – продолжил Алексей Валерьевич. – Оно существует только в привязке к конкретной воспитательной системе, культуре, традициям того или иного народа. Поэтому патриотизм русских и белорусов, например, мало чем отличается, потому что у нас примерно одинаковые ценности. А вот украинский патриотизм – явление совсем иного рода, поскольку опирается на те ценности, которые нам чужды и враждебны. Тем не менее в системе координат воинствующих украинцев борьба с русскими – это тоже патриотизм. И воспитание в духе национализма и нацизма также укладывается в это понятие. Точно так же в фашистской Германии гитлерюгенд был заряжен на патриотизм не меньше, чем современные «юные бандеровцы».
Поэтому, когда кто-то говорит: «Я патриот!», надо еще понять, что он вкладывает в эти слова.
Захаров напомнил, что в основе любого патриотического воспитания лежит укрепление волевых качеств человека, без которых невозможно деятельно и эффективно любить свою Родину, Отечество. Но как раз в последние три десятилетия с этим у нас был полный провал, ибо на первое место выходили чисто гедонистические установки: «я хочу», «мне нужно», «вы мне должны» и т. д. Вместе с тем умение пожертвовать собственным комфортом для достижения целей и, главное, учитывать при этом стремления других людей в расчет не брались. Людей воспитывали в духе удовлетворения прежде всего физиологических потребностей, достижения наслаждения, а все остальное было вторично.
Без преувеличения самым громким и предельно откровенным выступлением на форуме стала презентация декана факультета истории, политологии и права доктора исторических наук, профессора МГОУ Вардана Багдасаряна.
– Возможен ли патриотизм в системе, сформированной под задачи вхождения в глобальный мир? – спросил он присутствовавших, сразу же давая понять, что вопрос этот риторический, ибо и так понятно: нет, невозможен. Тем не менее докладчик продолжил: – Попытка усидеть на двух стульях привела к явным ценностным противоречиям. С одной стороны, с самого начала перестройки новое поколение пытались воспитывать в духе космополитизма, но при этом не забывали про патриотизм; говорили про инновации и твердили про традиционные ценности; делали упор на развлечения и пытались воодушевить на постижение смыслов; говорили «потребляй!» и тут же рассказывали о героизме, самопожертвовании; говорили, как хорошо быть толерантным, но сразу отмечали, что против нас ведется информационная война; кричали о международной интеграции и одновременно заботились о сохранении суверенитета. Свобода самовыражения вступала в противоречие с духовными скрепами, мир без границ никак не соответствовал введенным против нас санкциям. Словом, налицо была социальная шизофрения, иначе не скажешь.
В условиях объявленной против нас странами Запада цивилизационной войны, по словам Вардана Эрнестовича, становится абсолютно явной неприглядность прежней системы гуманитарного знания. Поэтому на первый план выходит решение трех главных задач: создание образа врага, искоренение пятой колонны и курс на возвращение к истокам. А мешают этому три главы дракона: космополитизм (западничество), бюрократизм (аппаратный псевдопатриотизм) и консьюмеризм (ставка на комфорт и потребление). Соответственно, на каждую из этих голов нужно выковать свой собственный меч: россиецентризм, метафизическую идеократию и катарсис (героический, религиозный, творческий).
– В той или иной форме космополитизм проявляется у нас в виде пропаганды англоязычия, сведения широкого спектра иностранных языков именно к английскому, подготовки кадров для России в западных университетах, пропаганды мира без границ и ориентации выпускников вузов на работу и отдых за рубежом, создания западноцентричных университетских концепций типа модернизации, постиндустриализации, открытого общества и пр., – перечислил декан истфака. – Плюс, конечно же, пропаганда западного образа жизни через голливудские фильмы, постоянная апелляция к международному праву, обязательный учет западных индексов успешности (в том числе индекса цитирования).
В нынешних условиях, по убеждению докладчика, следует особое внимание обратить на так называемые топовые российские вузы. Ведь лучшими они признаны именно с точки зрения иностранных экспертов, а значит, именно здесь сосредоточены кадры, программирующие студентов на интеграцию с Западом и соответствие чуждым нам идеалам. То есть речь идет о той самой пятой колонне, которая ставит всем нам палки в колеса и работает на нашего потенциального (а теперь и явного) врага. Таким людям, уверен Вардан Багдасарян, нельзя доверять ответственные должности и разрешать заниматься стратегическим планированием.
– Вынужден констатировать, что подрывная работа Запада на протяжении долгого времени принесла свои плоды, – подытожил декан. – Я задавал своим студентам вопрос: «Если для сохранения суверенности страны придется пойти на ухудшение материального положения населения и вас лично, согласитесь ли вы на это?» Так вот, однозначно положительно ответили лишь 23,1%.
Затруднились ответить 25,6%, еще 10,3% сказали: «В зависимости от степени ухудшения», но 41,0% категорично заявили: «Нет, материальное благополучие меня и моей семьи важнее». И это очень тревожный сигнал.
От редакции
С проектом резолюции форума вы можете ознакомиться на нашем сайте www.ug.ru, в электронной версии номера. Заодно просим вас высказать свое мнение по поводу этого документа и всего остального, изложенного в статье.
Вадим МЕЛЕШКО
Резолюция форума
Новая модель патриотического воспитания в условиях мировых
и российских трансформаций: методология, методика и практика
30 марта 2022 года в Московском государственном областном университете состоялся форум «Новая модель патриотического воспитания в условиях мировых и российских трансформаций: методология, методика и практика» (далее – Форум).
Актуальные вызовы цивилизационного конфликта «Запад – Россия», развязанная против российского государства информационная война, эскалация геополитической напряженности в мире определяют повестку совершенствования системы патриотического воспитания молодежи.
Подходы в патриотическом воспитании, применяемые ранее, обнаруживают недостаточную функциональность в новых условиях, что обусловливает необходимость разработки и принятия новой модели воспитательной деятельности.
В ходе обсуждения актуальных вопросов патриотического воспитания молодежи участники Форума приняли следующие решения к внесению в повестку рассмотрения органов государственной власти, научно-экспертного и педагогического сообществ:
- Федеральному Собранию Российской Федерации – принять Федеральный закон «О запрете героизации исторических противников России и изменников Родины» и Федеральный закон «Об иностранной пропаганде в России».
- Правительству Российской Федерации:
– разработать и принять концепцию «Основы государственной исторической политики России на период до 2030 года»;
– поручить федеральным органам исполнительной власти разработать комплекс нормативных правовых актов по организации противодействия антироссийской исторической пропаганде.
- Минобрнауки России, Минпросвещения России, Рособрнадзору:
– включить в систему критериев оценки деятельности вузов – показатели «гражданское и патриотическое просветительство» и «информационная политика образовательной организации»;
– содействовать разработке учебников нового поколения по гуманитарным и обществоведческими дисциплинам для системы общего и среднего профессионального образования, акцентированных на воспитании гражданина Российской Федерации;
– дать экспертную оценку и внести изменения в Историко-культурный стандарт, утративший свою актуальность и функциональность в современных условиях;
– создать экспертную группу по оценке образовательных программ, учебников и учебных пособий, содержание которых принижает роль России в мировом историческом процессе и навязывает нехарактерные для российского общества ценности;
– организовать методическое руководство и координацию деятельности
образовательных организаций в части информационного сопровождения их деятельности;
– обеспечить популяризацию научной, научно-технической, инновационной деятельности, в том числе популяризацию деятельности молодых ученых;
– продолжить курс на актуализацию воспитательной деятельности в образовательных организациях общего, среднего профессионального и высшего образования в соответствии с российской традицией воспитания и традиционными для России ценностями;
– восстановить начальную военную подготовку для системы общего и среднего профессионального образования;
– расширить вариативность иностранных языков в образовательных организациях общего, среднего профессионального и высшего образования.
- Минобрнауки России совместно с Россотрудничеством:
– обеспечить разработку и внедрение в учебный процесс образовательных организаций высшего образования учебников по истории России для иностранных обучающихся;
– обеспечить увеличение квот на обучение в российских вузах соотечественников и иностранных граждан из дружественных России стран.
- МИД России – вести контрпропаганду в отношении государств, проводящих информационную политику распространения антироссийских мифов и фейков.
- Минкультуры России:
– ввести ограничительные меры на прокат и представленность иностранной кинопродукции в телевизионной сетке, обеспечить популяризацию образов героев Отечества, включая героев-современников, и раскрытие героизма в соотнесении с российскими традиционными ценностями.
- Федеральной службе безопасности, Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
– отстранить от руководящих позиций в сферах образования, науки, культуры, просветительской деятельности лиц, известных приверженностью ценностям и подходам, связываемым с недружественными России государствами, выступающих с призывами разрушения российской государственности;
– приостановить деятельность фондов, учреждений и иных организаций, известных приверженностью ценностям и идеям недружественных России государств, дискредитацией роли России в мировых процессах, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации;
– приостановить деятельность сайтов и социальных сетей, подрывающих патриотизм российских граждан и ведущих пропаганду в интересах недружественных России государств;
– подготовить перечень обществоведческих концептов, признаваемых экстремистскими и запрещенными к распространению в России.
- Российскому обществу «Знание» – организовать в масштабах страны просветительский лекторий по противодействию фашизму, нацизму, проявлению русофобии.
- Грантовым фондам Российской Федерации:
– переориентировать грантовое распределение на поддержку патриотического направления в науке, образовании, культуре, просветительстве;
– сформировать систему государственных заказов на создание патриотических и героических образов средствами художественной литературы, изобразительного искусства, кинематографии.
- ВЦИОМ, Росмолодежи – организовать мониторинг сформированности ценностных ориентаций российской молодежи.
- Органам исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации – включить задачи патриотического воспитания в ключевые показатели эффективности деятельности.
Проект резолюции принят на заседании форума «Новая модель патриотического воспитания в условиях мировых и российских трансформаций: методология, методика и практика» 30 марта 2022 г.
Комментарии