search
main
0

У вас стресс?

“Здоровая жизнь” – прекрасно иллюстрированный журнал. Недавно вышел его первый номер. Главный редактор Владимир Ермаков сказал мне: “Наше издание поддержали Комитет Госдумы по сохранению здоровья и спорта, а также общественное движение “Здоровье нации”, в которое при желании может вступить любой житель России, если он хочет, конечно, пропагандировать в нашей стране здоровый образ жизни”.

Журнал – не дайджест, но в нем немало информации, опубликованной на Западе. Например, рассказ об “инструкторе успеха” американце Тойче, докторе физики и психологии, который имеет в интернете русскоязычный сайт “Клуб друзей Чампиона Тойча”. Сам ученый и его жена, Джоэл Мэри Ноэль, выдвинули новую теорию поведения – психогенетику. Вот уже тридцать лет они утверждают, что основные психологические черты и модели поведения передаются нам все-таки от наших предков, от поколения к поколению. Это те наши трудности, которые мы ощущаем как некий мрачный “фатум” или “невезуху”, которые, начав преследовать еще наших дедов или бабок, переходят на нас, а в конечном счете могут превратить нас в невротиков.
Последние открытия наших и западных ученых: гены способны к быстрому перерождению уже под влиянием поступков человека! Таким образом, поступки наших предков меняют сначала их собственную генетическую природу, а затем передаются нам. Однако, считает Тойч, негативный генетический код можно стереть. Можно запрограммировать себя на будущее без болезней и неуспехов! То, что вы говорите себе, каким-то способом “слышит” каждая клетка. Слабый характер личности или даже стресс порождается нашим робким “не могу”, “боюсь” и “это мне не по силам”. Измените схему на: “я могу – я не боюсь – делаю”, а в результате рано или поздно получится: “Я имею!”.
Карнеги говорит нам: “Улыбайтесь – и жизнь покажется вам лучше”. Тоже своего рода приказ вашему организму. Ибо улыбка раскрепощает мимические мышцы, а вслед за тем и нервную систему. Но Тойч убежден в обратном: “Стоит вам добиться внутренней гармонии, и улыбка воцарится на вашем лице естественным образом”. Потому что красота и здоровье всегда связаны с душевным покоем человека.
Постоянная тревога, страхи, разочарования, озабоченное напряжение и вызывают в нас неврозы. Но что делать, если нас программирует любая негативная новость, услышанная либо от начальника, либо от подчиненных, либо с экранов телевидения? Причем часто программирует на бессознательном уровне! Это тоже оттого, что “слушает” и “мыслит” все тело человека, а не только его мозг. Следовательно, болезни вызываются искаженным сознанием. Так, язва желудка – всегда результат наших печалей, обид, огорчений. Следовательно, контролируйте свое мышление. Не давайте прямого или зашифрованного самоприказа на разрушение. Велите себе другое: любить и миловать врагов, никогда не отчаиваться, не мстить, не ненавидеть, великодушничать и подбадривать коллег; и вы самостоятельно приведете себя к успеху, избежав все разновидности неврозов: от истерик до депрессии. Да и наше начальство всегда отдает предпочтение людям спокойным, уверенным в себе, доброжелательным и веселым.
Хорошо снимаются легкие неврозы активным физическим движением. Как правило, начинается невроз с головной “тупости”, неспособности мыслить быстро, продуктивно, творчески. Но пенсионер Андрей Чирков, пробежавший расстояние в полтора экватора, участник 61 марафона по всему миру, рассказывает в журнале, что лично ему на бегу всегда лучше думается. И не только ему. Объясняется явление просто. Борьба со стрессами, перенапряжением забирает из организма много важных микроэлементов и кислород. При малоподвижном образе жизни, когда человек много часов подряд проводит на ногах, мозг через кровь недополучает массу питательных веществ. А ведь в мозгу находится гипофиз, который вырабатывает так необходимые нам нейрогормоны. Значит, хорошо бы в середине дня прилечь, но еще лучше – совершить получасовую пробежку.
О том, как избежать невроза с помощью… этикета, поведает вам статья “Человек человеку – лекарство”. Мы, люди, – существа общественные. Но общаться тоже надо по правилам. Есть древние заповеди: если уж начал с кем-то дружить, доверяй. Кстати, подозрительность – тревожный невротический симптом. Уважай того, с кем общаешься. И, общаясь с человеком, делай это наилучшим образом. Вот только как? Традиции общения разные у разных народов. Но есть нечто общее: очень важно выработать в себе умение слушать другого, не перебивая. Слушание, оказывается, для дружбы и для здоровья важнее нашего собственного говорения!
А еще не будьте фамильярными. Журнал открывает нам некоторые тайны: существуют размеры личной пространственной территории человека. Таких территорий 4. Интимная – 15-46 сантиметров. Приблизиться на это расстояние к себе человек позволяет только детям, близким друзьям и родственникам. В противном случае – вспышки гнева или внутреннее недовольство, испорченное настроение и психологический дискомфорт. Ближе 15 сантиметров – сверхинтимная зона, исключительно для физического контакта.
Личная – 46 см – 1,2 м. Это “безопасное” расстояние между людьми на вечеринках и официальных встречах. Социальная зона – 1,2 – 3,6 метра. На таком расстоянии мы держимся от посторонних людей, например, водопроводчика, почтальона, пришедшего к нам в дом. Общественная зона – более 3,6 метра, когда мы адресуемся к большой группе людей. Нарушение этих границ мы сознательно или бессознательно воспринимаем как вторжение чужака. И даже как угрозу; поэтому, если вы не желаете нарушать не только этикет, но и душевное равновесие ваших знакомых или незнакомцев, соблюдайте психогигиеническую дистанцию!
Не огорчайтесь, если вы только что поступили на новую работу, а сотрудники не приглашают вас на свой чай или не склоняются к вашему уху, чтобы посплетничать. Это нормально. Не сердитесь и на начальство, если оно не сближается с вами, когда вы сошлись уже с остальными коллегами. Менеджер всегда будет соблюдать социальную, а не личную дистанцию. А вот если он постоянно отстоит от вас на расстоянии более 3,6 метра, стоит задуматься почему.
Отношения россиян, конечно, проще, свободнее, но тоже до известной границы. Если сельским жителям прилично кричать друг другу через огород: “Иван! Как дела?”, потому что потребность в личном пространстве у них очень большая – до 9 метров, то горожан подобное общение шокирует.
Так что не только от наших мыслей зависит наше психическое здоровье, но и от того, в каких условиях мы живем.

Ирина ЛАНГУЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте