0

У штангисток своя красота. Валентина ПОПОВА

Одной из самых сильных женщин на планете можно назвать Валентину ПОПОВУ из Воронежа: ей поддаются такие килограммы, которые некоторым мужчинам и не снились. Попова – большая дока в штанге. Серебряной призеркой Олимпиады в Сиднее и бронзовой призеркой Олимпиады в Афинах, чемпионкой мира и неоднократной чемпионкой Европы очень гордится школьница младших классов Катя и старается во всем быть похожей на маму.

– Говорят, что, когда дочь была маленькой, она просила вас привезти ей с Олимпиады медаль?

– Да, Катюша попросила привезти медаль из Сиднея, и я ее просьбу выполнила. Правда, привезла не «золото», а «серебро», но дочка была и ей рада, как награде высшей пробы.

– У вас муж и тренер в одном лице. Не сложно?

– Сергей во всем меня поддерживает. По жизни мы с ним как два берега у одной реки. Он мне и муж, и тренер, и первый помощник во всем. Даже не знаю, что бы я без него делала.

– Не поверю, если скажете, что спортивная карьера складывалась всегда удачно.

– Я так и не скажу! Мы же не в сказке, где все сбывается по первому требованию. И золотую рыбку я еще не поймала! Перед первым в жизни олимпийским стартом в Сиднее сложностей было хоть отбавляй. Даже не ожидала, что возникнет столько финансовых проблем. Спасибо городским и областным властям, которые не оказались в стороне, да и личные средства пришлось использовать. Хорошо еще, что стала призером Олимпийских игр, и никакой жалости о деньгах сейчас нет. А если бы проиграла?! Я бы себе этого никогда не простила.

– Глядя на вас, даже не верится, что вы штангистка. Обычно это люди с избыточным весом, а вы – стройная, да и вес у вас всего 63 килограмма.

– Потому что со спортом дружу с шести лет. Многие годы занималась спортивной гимнастикой и акробатикой, но особых успехов в этих видах спорта не достигла. Вот тогда и переключилась на штангу. К тому же мой муж занимался тяжелой атлетикой. Однажды он привел меня в спортивный зал, подвел к штанге и попросил поднять небольшой вес. Думал, что струшу, а я возьми да и подними ее. Вот он удивился и сразу зауважал меня!

– Теперь штанга – ваш конек. А если бы стоял выбор – «золото» Олимпиады или еще один ребенок в семье, что бы выбрали?

– Слава Богу, что так пока вопрос не стоит. Сейчас семья для меня важнее спорта. Это самое главное, и мне не верится, что кто-то может пожертвовать семьей ради большого спорта. Ведь недаром говорят: на что и клад, коли в семье лад. Словом, когда мы вместе, тогда и душа на месте.

– А как мужчины-штангисты относятся к тяжелоатлеткам? С юмором?

– Что вы, как джентльмены! Порой на сборах они нас оберегают и защищают от назойливых поклонников. Бывает, что мы и поплакаться к ним ходим, когда от тяжелых тренировок не чувствуем земли под ногами. Они обычно утешают, мол, отдохни денек, а затем начни все сначала!

– Зависть не берет, когда по телевизору смотрите выступление гимнасток или фигуристок?

– Я никогда никому ни в чем не завидую! Ведь почему завистники всегда чем-то огорчены? Да потому, что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других. Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть. Ибо те, кто им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают радость других. А фигурное катание и гимнастику всегда смотрю с удовольствием. В этих видах спорта красота особая. Но и у штангисток есть своя красота. Я ведь и штангу стараюсь поднимать красиво.

– Вы бы хотели, чтобы ваша дочь стала штангисткой?

– Сейчас Катя занимается спортивной гимнастикой для развития координации. Но если она захочет уйти в тяжелую атлетику, я ей мешать не буду. Как гласит английская поговорка – дети должны быть видны и не слышны. А штанга – это как раз такой вид спорта!