search
main
0

У школы нет выходных, даже если она на каникулах

Анастасия ЗЫРЯНОВА, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ:

– Анастасия Владимировна! Сейчас в регионах идет формирование бюджетов на следующий год. Я думаю, как раз время поговорить об основных направлениях работы, которые предстоит реализовать в 2017 году.
– В рамках реализации ФЦПРО за счет средств федерального бюджета предусматривается поддержка шести основных направлений. Это создание и развитие консультационных центров по дошкольному образованию, создание сетей инновационных школ, повышение качества преподавания русского языка и литературы, обновление содержания образования, развитие школьных библиотек, повышение качества образования в школах с низкими результатами и функционирующих в неблагоприятных социальных условиях.
– Давайте начнем с первого направления – с дошкольной ступени.
– Мы много сделали в рамках МРСДО для ликвидации очередности в дошкольном образовании для детей в возрасте от 3 до 7 лет. И сегодня очередь составляет всего 62 тысячи человек. На первый взгляд эта цифра совсем не маленькая. Она возникла в основном за счет демографического прироста. Но если бы не было проекта, очередь составляла 1,2 миллиона детей. Вместе с тем надо признать, что для детей до трех лет существуют проблемы с устройством в детские дошкольные учреждения. Своего места ожидают более 150 тысяч человек, в том числе более 127 тысяч детей от полутора до трех лет.
– Я знаю, что с целью повышения доступности дошкольного образования, расширения вариативности с 2013 года создаются консультационные центры, в которых родители могут получать бесплатную методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь. Сколько таких центров создано за эти годы?
– В настоящее время при детских садах функционирует 9531 центр консультационной помощи. Услугами охвачены более 893 тысяч родителей и почти 395 тысяч детей. Однако актуальными остаются вопросы финансирования, кадрового наполнения и инфраструктурного обеспечения таких центров. Необходимо более глубоко и тщательно отработать их организационные модели, продолжить разработку нормативной документации, позволяющей этим центрам эффективно функционировать. Со следующего года на федеральном уровне предусмотрен дополнительный механизм поддержки центров, которые функционируют уже на протяжении 2 лет.
– Анастасия Владимировна, что это за механизм?
– Ежегодно на конкурсной основе будут распределяться гранты размером 10 миллионов рублей каждый в форме субсидий для юридических лиц. Всего планируется оказать поддержку 32 консультационным центрам в течение 4 лет: ежегодно 8 центров будут получать по 10 миллионов.
– В этом году был проведен конкурс инновационных школ. Расскажите о нем поподробнее.
– Конкурс проводился по пяти номинациям. Напомню их: «Инициативный инновационный проект», «Развитие школьной библиотеки», «Реализация инновационных программ воспитания», «Разработка, апробация, внедрение новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий при реализации образовательных программ начального общего образования» и «Внутришкольная система оценки качества». В конкурсе приняла участие 371 школа из 54 субъектов.
– Какая номинация была самой популярной?
– «Инновационный проект». По этой номинации зарегистрирована 161 заявка. Техническую экспертизу прошли 102 заявки. По результатам содержательной экспертизы 30 школ признаны победителями. Номинация «Библиотеки» оказалась самой малочисленной. И заявки в ней были не очень сильными. Это еще раз убеждает нас в том, что необходимо более активно работать по развитию библиотек. Эксперты и комиссия отметили высокую активность и хорошее качество заявок школ Амурской, Калининградской, Самарской, Липецкой областей, Красноярского и Краснодарского краев, республик Башкортостан, Хакасия и Бурятия. Отмечу, что в рамках этого проекта деньги напрямую выделяются школам. Такая практика была только в 2006-2008 годах в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
– Что школы-победительницы должны в итоге сделать?
– Снять видеоролики, провести обучение коллег, разработать методические рекомендации, принять участие в работе сетевого сообщества, сделав акцент на опыте, который был отобран конкурсной комиссией. Напомню, что такие конкурсы будут проводиться до 2020 года. Номинации будут меняться. В результате этой работы за пять лет будет сформировано не менее 30 методических сетей и поддержано около 500 школ. Конкурс на 2017 год мы объявим уже в октябре.
– В нынешнем году два направления – обновление содержания образования и развитие библиотек – были объединены в рамках одной субсидии.
– Да, это так. В конкурсе приняли участие 44 субъекта, были отобраны 24 региона. Надо сказать, что, хотя субсидия общая, по каждому направлению есть конкретные задачи. Что касается обновления образования, то до 2020 года планируется создать концепции преподавания по всем предметным областям в соответствии с ФГОС. Сейчас, как вы знаете, этих концепций три. Задача регионов в нынешнем году – создать экспертные сетевые площадки для выявления, обсуждения лучших практик, связанных как с новым содержанием той или иной предметной области, так и с новыми технологиями преподавания. Регионы-консультанты создадут не менее 82 сетевых сообществ, организуют повышение квалификации и стажировки для более чем 43 тысяч учителей.
– Давайте вернемся к школьным библиотекам.
– Последние полтора года мы особое внимание уделяем этому вопросу. Утверждена Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров в Российской Федерации. Как я уже говорила, в рамках конкурса инновационных школ у нас была и номинация по библиотекам. Хочу подчеркнуть, что в рамках субсидий регионам не менее 55 процентов средств должны быть направлены как раз на создание и развитие современных информационно-библиотечных центров. Наша задача в рамках этого мероприятия – сделать первые важные шаги по формированию инфраструктуры чтения. Мы ожидаем, что регионы-победители выберут региональные организации, на базе которых будут отрабатываться новые пилотные модели обеспечения школьных библиотек литературой, будет формироваться федерально-региональная сеть инфраструктуры чтения.
– То есть, говоря простыми словами, задача этого проекта забить книжками полки школьных библиотек?
– Вовсе нет. Задача в том, чтобы сформировать в системе общего образования новую технологическую информационно-образовательную среду. К тому же в настоящее время решить задачу обеспечения каждой школы необходимыми программными бумажными художественными произведениями, изданиями для внеклассного чтения в достаточном количестве за счет бюджетных средств невозможно. Да и опыт, например сферы культуры, показывает, что это не самый эффективный путь. Сегодня у каждой образовательной организации есть выбор – покупать бумажные книжные издания в среднем по цене 150 рублей за каждое или получить доступ к той или иной информационно-библиотечной системе и скачивать их бесплатно. В следующем году на конкурсной основе субъектам Российской Федерации будут предоставляться субсидии на реализацию региональных программ по модернизации содержания и технологий образования и развитие школьных библиотек.
– В последнее время много говорят о повышении качества преподавания русского языка и литературы. Одни твердят, что все в этом плане плохо, другие говорят, что в этом направлении много делается и не надо нагнетать напряженность. Я же уверен, что делается много, но эту работу нельзя ни в коем случае останавливать.
– А никто и не собирается этого делать. В рамках ФЦП «Русский язык» в нынешнем году субсидии предоставлены 7 субъектам Российской Федерации: Воронежской, Иркутской, Псковской, Ростовской, Тамбовской областям, Краснодарскому краю и городу Санкт-Петербургу. Цель реализации субсидий – организовать стажировочные площадки и обеспечить взаимодействие субъектов по повышению квалификации в области русского языка и литературы. За счет средств субсидии будет проведено повышение квалификации и переподготовка 18139 педагогических работников. Кроме того, в результате реализации мероприятия будет осуществлен анализ регионального опыта, в том числе успешных практик и проблемных зон; будут модернизированы программы повышения квалификации; подготовлено не менее 5000 региональных тьюторов.
– Я знаю, что в этом году силы были сосредоточены на повышении квалификации учителей начальной школы и русского языка и литературы в Северо-Кавказском федеральном округе. Что это за модель?
– Мне кажется, это перспективная и интересная модель, которую кратко можно так обрисовать. На федеральном уровне были созданы КИМы, включающие две составляющие – знание русского языка и знание современных методик преподавания. Была проведена входная диагностика всех без исключения учителей начальной школы и русского языка и литературы. Далее для тех педагогов, у которых были выявлены дефициты в той или иной части, федеральные тьюторы разработали индивидуальные маршруты развития, помогли сориентироваться в существующих электронных ресурсах, подобрали нужные курсы повышения квалификации. Все знают, что через год всех, кто повышал квалификацию, ждет повторная диагностика, чтобы оценить динамику. И уже по этим результатам можно будет делать те или иные выводы. Таким образом, с одной стороны, мы создаем условия для развития, с другой – повышаем мотивацию.
– Анастасия Владимировна, впервые серьезно заговорили о повышении качества образования в школах с низкими результатами и функционированием в неблагоприятных условиях. Как будет осуществляться работа в этом направлении?
– Впервые субсидия на эту деятельность будет предоставляться регионам в 2017 году. Особо хочу подчеркнуть, что это будет субсидия не просто региону, а субсидия на поддержку региональных программ по работе со слабыми школами. Мы сейчас реализуем два проекта, чтобы создать необходимую методическую базу для работы по таким школам. Нужно определить критерии отнесения школ к образовательным организациям этих типов и разработать модельные программы по работе с такими школами.
– Какие еще интересные проекты запущены Министерством образования и науки в последнее время?
– Хотела бы обратить внимание на проект по созданию в школе единого речевого режима. Мы все прекрасно понимаем, что усилиями только учителей русского языка и литературы мы не сформируем грамотность. На эту задачу должна быть нацелена работа всего педагогического коллектива. Есть интересные предложения в этом направлении. Надеюсь, что после их апробации мы получим материалы, которые будут востребованы школами. И второй проект – олимпиада для учителей русского языка. Последние пять лет такие олимпиады по разным предметам проводит Пермский филиал ВШЭ. Очень интересная модель, которая позволяет выявить учителей, лучше всех знающих свой предмет, а для менее успешных определить дефициты и дать им возможность оперативно повысить свою квалификацию. Хочу напомнить, что 9 апреля была утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы. Министерство образования и науки утвердило план мероприятий по реализации этой концепции. Теперь дело за региональными органами управления образованием – они должны разработать свои планы.
– Анастасия Владимировна, в школе что ни день, то праздник. Если все их отмечать, некогда будет учиться…
– Министерство образования и науки подготовило перечень образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры на 2016-2017 учебный год. В нем помесячно обозначены как знаменательные даты и события, так и всероссийские уроки. Количество желающих провести в школах самые разнообразные всероссийские уроки за последние два года выросло в арифметической прогрессии, именно поэтому 1 июля первый заместитель министра Наталья Владимировна Третьяк утвердила регламент формирования календаря, где четко прописаны сроки и порядок проведения тех или иных всероссийских мероприятий. Надеюсь, это поможет школам защититься от избыточных инициатив.
– Надеюсь, это еще один шаг к освобождению школы от лавины отчетности и запросов.
– Мы проанализировали типовые случаи отчетной нагрузки на школы. Как правило, в школу приходит до 20 запросов ежемесячно. Есть школы, которые получают до 400 запросов в год. Более одного запроса в день. При этом надо уточнить, что 80 процентов – это запросы внешние, не от системы образования. Как показал анализ, в общей массе запрашивается около 26 тысяч показателей, и только 3,5 тысячи из них уникальны, остальные производные. С целью ограничения запросов мы прорабатываем вопрос об установлении запрета при проведении проверок на запрос от образовательных организаций информации и документов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации размещены в открытом доступе. Но даже в существующих условиях есть механизмы, позволяющие разгружать школы. Я имею в виду создание региональных информационных систем, которые позволяют давать ответы на большую часть запросов, не дергая школы. Такой успешный опыт есть в Москве, Пермском крае, Астраханской области, Республике Татарстан. Внешняя отчетная нагрузка, безусловно, высока. Но школы тоже умножают бюрократию. Они разрабатывают и принимают избыточные документы. Часто отсутствует контроль за актуальностью и новизной информации, размещенной в открытом доступе. Все еще ведется двойной документооборот – заполняются бумажные и электронные формы одних и тех же документов. Муниципальные и региональные органы управления образованием зачастую тоже генерируют избыточные запросы. Минобрнауки разработало и направило методические рекомендации для школ и органов управления образованием от 16 мая 2016 года за подписью первого заместителя министра Н.В.Третьяк (№НТ-664/08) и председателя Профсоюза работников образования Г.И.Меркуловой (№269). Надеюсь, они помогут в борьбе с избыточной отчетностью.
И напоследок хочу поздравить всех работников системы образования, читателей «Учительской газеты» с окончанием очередного учебного года. Только закончился один год, мы начинаем готовиться к следующему. У школы нет выходных, даже если она на каникулах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте