Хаос в управлении молодежной политикой России только начинается. После выборов (2020 г.) Государственной Думы вертикаль укрепилась новыми центрами, имеющими право издавать директивы и спускать нормативы. Назовем только те, которые прямо выходят на молодежные проблемы.
Комитеты Государственной Думы:
по просвещению;
по науке и высшему образованию;
по молодежной политике;
по вопросам семьи, женщин и детей.
Министерства и ведомства:
Министерство просвещения;
Министерство науки и высшего образования;
Федеральное агентство «Росмолодежь».
Получилось 7 федеральных нянек. Чтобы не возникло ассоциации с поговоркой про семь нянек, предлагают довести их число до восьми, создав еще и Министерство семьи (вариант – Министерство демографии и семейной политики). Теперь за каждым шагом молодого человека в школе, дома и за их пределами будет следить не только родительское, но и ведомственное око.
Закон «О молодежной политике в РФ» написан так, что он налагает равные обязательства на указанные выше центры, размывает их полномочия, сражения за которые становятся потенциальным полем боестолкновений профильных комитетов. Так, кроме Комитета по молодежной политике на указанное в законе «создание условий для участия молодежи в спортивной и культурной жизни» (п. 3) будут претендовать Комитет по физкультуре и спорту и Комитет по культуре. На «повышение уровня межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде» (п. 4) – Комитет по делам национальностей и Комитет по делам общественных и религиозных объединений. Что уж говорить о задачах «формирования культуры семейных отношений» (п. 6), которые полностью подпадают под юрисдикцию Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Увеличение числа комитетов с 26 до 32, которое спикер Думы Вячеслав Володин подает как «усиление контроля за деятельностью правительства», вряд ли станет сильной стороной обновленного парламента.
С точки зрения эффективности управления столь же сомнительным является неоправданно высокий удельный вес начальственных должностей в структурах комитетов. В Комитете по молодежной политике из 6 членов только 2 являются рядовыми депутатами, остальные – заместителями председателя. В Комитете по просвещению 7 начальников из 11, в Комитете по науке и высшему образованию и вовсе у председателя 4 первых заместителя плюс 2 просто зама и только 2 рядовых депутата, итого из 9 членов 7 руководителей. По какой теории управления выстроены такие структуры? Здесь неприкрыто просматривается желание повысить и без того немалые депутатские блага.
В голову приходит шальная мысль (возможно, это хороший пример для школы): отчего бы не назначить большинство учителей заместителями директора по математике, физике, истории, химии, информатике, соответственно, подняв им зарплату? А рядовыми сотрудниками оставить только уборщиц и сторожей.
Помимо организационного хаоса Комитет по молодежной политике входит в работу, имея плохо прописанную в законе программу действий. На первом заседании 4 ноября комитет поддержал законопроект «О первом рабочем месте». Вопрос важный и достойный законодательного обеспечения, но частный. Начать следовало бы с трансформации общих положений закона в принципы молодежной политики, ее разумного размежевания с образовательной и научной политикой, а также неожиданно пытающейся заменить образование идеологией просвещения. Выбраться из паутины, найти свой путь и заявить о нем так, чтобы услышали все думские смежники.
Молодежь, определенную законом как возрастную группу от 14 до 35 лет, условно можно разделить на две части: обучающуюся и работающую (находящуюся в поиске работы). Обучающуюся традиционно курировало Министерство образования (не будем поспешно принимать его как Министерство просвещения, что еще никем толком не обосновано и потому выглядит как абсурдный отказ от образования). Означает ли это, что функции Комитета по молодежной политике сводятся лишь к заботе о работающей молодежи? Тоже сомнительно и не вытекает ни из его названия, ни из базового для него Закона «О молодежной политике». Еще более не вытекает это из персонального состава комитета, все члены которого родились, закалились и выпорхнули из патриотических движений, им рабочая среда незнакома и чужда.
Председателем Комитета Госдумы по молодежной политике утвержден Артем Метелев, с 2014 года топ-менеджер ФГБУ «Роспатриотцентр», лидер волонтерского движения страны. Трамплином в Думу стала, как можно понять, его инициатива по созданию Всероссийского общественного корпуса «Волонтеры Конституции», главной задачей которого было информирование граждан о планируемых поправках и изменениях в Конституцию. С такого политического трамплина можно брать любую высоту. И он ее взял.
Первый заместитель председателя комитета Игорь Кастюкевич с 2017 года лидер движения «Молодежка ОНФ». На его сайте много вестей о добрых делах, но больше красивых фотографий счастливых старушек, которым к выборам принесли лекарства и подарки. Еще больше ярких призывов: «Быть всегда там, где нужна помощь», «Если не мы, то кто», «Не жди перемен, твори перемены». Занимая в комитете вторую по значению должность, Кастюкевич по факту выше своего председателя. Он заместитель руководителя самой большой фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Занять такой высокий пост без высокого доверия невозможно. Кто ему доверил, точно сказать нельзя. Но последние 10 лет Кастюкевич был исполнительным директором Российского совета айкидо, президиум которого возглавляет заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. Бывают же совпадения.
Владимир Исаков, еще один заместитель председателя комитета, не менее яркая и патриотическая личность. Начинал в Туле, почти одновременно вступив в ЛКСМ РФ (2007 г.) и в КПРФ (2008 г.), что в прежние времена сделать было невозможно. История помнит лишь один случай, когда взлетевшему на орбиту Юрию Гагарину зачли часовое пребывание в космосе за годичный стаж кандидата в члены КПСС. Исаков рос стремительно и дерзко, в 2016 году он первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, в 2017‑м – уже секретарь ЦК КПРФ. За его спиной влиятельная фигура земляка – первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, у которого он работал помощником депутата. Исаков является членом Общероссийского штаба протестных действий. Протестов пока не видно, но все знают: бронепоезд КПРФ стоит на запасном пути.
Навечно. Как и крейсер «Аврора».
Еще два заместителя председателя комитета в социальных сетях представлены скромно. Юлия Саранова пересекалась с Метелевым в волонтерской организации «МыВместе» по оказанию продуктовой помощи, будучи главой Фонда Твери. Михаил Киселев – руководитель Центрального штаба организации «Российские студенческие отряды», член Общественной палаты РФ.
Депутат Вячеслав Дамдинцурунов пришел в Думу с поста министра спорта и молодежной политики Бурятии. Он еще в 1999 году стал чемпионом России по тайскому боксу. Без спортивных заслуг сегодня трудно стать депутатом. Метелев занимался профессиональным спортом (дзюдо, регби), Кастюкевич – плаванием и борьбой, Исаков – чемпион Тулы по футболу.
Жаль, что без внимания остаются другие важные для депутатов качества. Ни один из них не слышал шума заводского, не знает, как рубят уголь и варят сталь. Успешные еще в молодости, они хорошо знают вкус сливочного масла, но не знакомы с запахом машинного масла. Это не упрек, а констатация их социального статуса – почитай дворянского, с вершины которого будет затруднительно выстраивать контакты с работающей молодежью. Единственный в комитете, кто отметился в небольшой офисной структуре, – это депутат Наталия Полуянова. Она начала трудовой путь в ООО «Риэлт-Сервис», занимающемся покупкой и продажей недвижимости. В советские времена член ВЛКСМ, тем более КПСС, который не прошел через стройку, завод, шахту и не пахал-не сеял, не мог рассчитывать на политическую карьеру. Это сейчас стало не обязательным, чтобы в парламенте был народ.
Комитет по молодежной политике в Думе самый молодой по возрасту и единственный, где все депутаты – новобранцы. Нет сомнения, их неопытностью будет активно пользоваться исполнительная власть, те, кто направлял их форумы и движения, кто учил их уму-разуму на «Территориях смыслов», у кого нынешним депутатам приходилось выпрашивать деньги и искать поддержку.
Логика подсказывает, что Комитет по молодежной политике будут заталкивать в привычное русло патриотических дел. Форумов будет больше, лозунги – ярче, движения – шире. Закон устанавливает «обязательность участия молодежи в формировании и реализации молодежной политики» (ст. 6), хотя мы уже обожглись на обязательности общего образования, с которым школа не справилась. Чтобы увидеть, чем обернулась обязательность вакцинации против COVID-19, достаточно выглянуть за окно. Кто отвечает за обязательность участия в молодежной политике, закон не указал. Наверное, снова учителя, уже согнувшиеся под тройным грузом образовательной, просветительной и воспитательной деятельности. Им и без того остался один шаг до массового профессионального выгорания.
Острие усилий Комитета по молодежной политике, скорее всего, будут направлять на гашение растущей протестной активности. Несмотря на пандемийные ограничения, показатель участия молодежи в митингах и протестных акциях разных форматов за последние 2 года подрос с 15,9 до 21,1%. Отсутствуют переговорные платформы государства с молодежью, подмена их бюджетными контактами с отобранными для форумов активистами – иллюзия политики и ее крах.
Поменять психологию ведомого на ведущего, общественника на государственника молодым депутатам-патриотам будет нелегко, а если учесть, что 5 из 6 членов комитета пришли в Думу по списку правящей партии «Единая Россия», такое будет равносильно героизму, возможно, и самопожертвованию. Еще труднее будет приглушить в себе дух волонтерства, отбросить лозунг «Если не мы, то кто» и заставить работать правительство, Администрацию Президента РФ, министерства и ведомства. Это они, представляющие исполнительную власть и обязанные подчиняться принятым парламентом законам, пытаются сократить бюджет на молодежную политику, отказывают в экономической поддержке молодежных инициатив. Теперь с ними надо не дружить, а соперничать, иногда и бороться.
Вместо запретов и контроля над каждым, кто движется быстрее пенсионера, нужна новая молодежная политика, выводящая на живые интересы молодежи, на ее поддержку. Закручивание гаек с уже сорванной резьбой, лозунги свободы слова и прав человека без возможности их реализовать, патриотические движения, где ходят только строем и под звуки марша, ведут к выдавливанию по каплям из молодежи гражданина. Такая молодежная политика способна лишь отодвинуть от России будущее.
Мало кто в нынешних условиях отваживается на прогноз. Но так хочется, чтобы тот оптимизм, с которым Комитет по делам молодежи и все депутаты Государственной Думы восьмого созыва начали свою работу, не превратился для страны в очередную оптимистическую трагедию.
Игорь СМИРНОВ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО
Комментарии