Редкий человек сегодня выходит из дома, не прослушав прогноз погоды. Для нас это стало почти ритуалом. И хотя «у природы нет плохой погоды», человечеству климатические изменения последних лет нравятся все меньше. А то, что изменения климата имеют место, – факт неоспоримый.
К примеру, ученые из Санкт-Петербургской главной геофизической обсерватории имени Воейкова (ГГО), собравшиеся на очередное заседание клуба «Гость ученый» в ИА Росбалт, привели такие цифры: в глобальном масштабе температура на земле изменилась на 0,6 градуса. На территории России за последние тридцать лет изменения температуры достигли четырех градусов. Уменьшается площадь льда в Северном полушарии. За прошедшее столетие уровень Мирового океана повысился на 10-20 сантиметров.
Среди нескольких гипотез, объясняющих причины изменения климата, существует и та, где климатические «капризы» есть результат антропогенного воздействия, то есть увеличения содержания в атмосфере парниковых газов. Ученые располагают данными о том, что ежегодно в атмосферу выбрасывается семь миллиардов тонн углекислого газа. Примерно 50% этого газа накапливается в атмосфере, а часть усваивается океаном и почвой. За последние 140 лет содержание диоксида углерода над нашими головами увеличилось на 31%. Но главная проблема заключается в том, что углекислый газ не уходит из атмосферы сразу, а долгожительствует в ней: период его «атмосферной жизни» может длиться не одно столетие. Даже если сегодня резко сократятся выбросы в атмосферу диоксида углерода, его содержание в ней останется постоянным. По мнению специалистов в области климатологии, Киотский протокол дает шанс на развитие в мире энергосберегающих технологий, которые позволят стабилизировать выбросы в атмосферу парниковых газов.
Что касается долгосрочных прогнозов погоды и доверия к ним, то ученые считают, что дело в путанице понятий «климат» и «погода». По словам Владимира Катцова, заведующего отделом динамической метеорологии ГГО, для начала нужно определиться: климат – это погода, усредненная за достаточно большой промежуток времени, а погода – это мгновенное состояние атмосферы. С точки зрения предсказуемости есть принципиальная разница между погодой и климатом. У погоды, то есть нелинейной, бурно изменяющейся в результате внутренних процессов системы, теоретический предел предсказуемости составляет не больше трех недель. В долгосрочных же прогнозах предсказывается не мгновенное состояние природы, а среднее ее состояние за какой-то промежуток времени. С учетом глобального потепления можно допустить вероятность теплой, солнечной погоды, к примеру, осенью 2006 года. Успешность прогнозов также зависит от того, о каком регионе идет речь. В средних, то есть наших, широтах успешность месячных прогнозов низкая, сезонных – еще ниже. Объясняется это тем, что атмосфера в средних широтах очень неустойчивая, и соответственно прогнозировать неустойчивость тяжело.
Можно ли предсказать климат, допустим, в 2052 году?
Никто не знает, каким путем развития пойдет человечество, поэтому точного прогноза дать невозможно. То, что климат меняется, – аксиома, но по каким причинам? Пока есть только версии и гипотезы.
Климат Земли и в прошлом сильно менялся, но эти изменения происходили на протяжении сотен, тысяч лет, то есть постепенно. Разумеется, точных данных о прошлых изменениях у ученых нет, поэтому все причины относительно убедительны. В науке огромное внимание уделяется палеологическим исследованиям. Наши представления о том, что происходило с климатом тогда, воплощаются в физико-математических моделях. С помощью математики мы описываем сложное уравнение и выясняем, насколько наши представления верны. Допустим, когда мы пытаемся воспроизвести климат двадцатого века без учета антропогенного воздействия, то нам это не удается сделать. О чем это говорит? О том, что рост парниковых газов в атмосфере к концу двадцатого века приобретает очень важное значение. В истории Земли еще не было периода, когда на протяжении короткого промежутка происходили такие существенные климатические изменения. Если в прошлом фазы насчитывали тысячи лет, то сейчас они измеряются тридцатью-сорока годами. Это говорит о том, что вся система выведена из равновесия в результате какого-то внешнего воздействия. Именно поэтому уже сегодня необходимо что-то предпринимать, чтобы пережить те проблемы, что возникнут в связи с изменением климата.
Комментарии