search
main
0

У поля Куликова

Первое, что встречает пересекающего КПП 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка – бюст легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова. Заметив мой взгляд, лихой парнишка в десантном “камуфляже”, гордо представившийся воспитанником полка Алексеем Туркиным, улыбнулся:
– Маргелов – “батя” для всех десантников. Но мы его считаем своим, и этот бюст – единственный в своем роде, у других такого нет.
Сказано без тени бахвальства, но в простых словах угадывалась гордость и за свою часть, и за все воздушно-десантные войска. А гордиться полку, надо признать, есть чем. В его истории – боевая летопись “крылатой пехоты” России.

Нам дороги эти позабыть нельзя
В годы Великой Отечественной гвардейцы-десантники пронесли свое знамя по территории Венгрии, Австрии и Чехословакии. Воевали дерзко, смело, совершая удивительные подвиги. В районе города Мор (окрестности озера Балатон, Венгрия) бойцы батальона под командованием гвардии капитана Суворова в азарте наступления вырвались далеко вперед и попали в окружение. Не дрогнули. Решительными ударами прорвали кольцо и восстановили связь с полком. Тогда едва ли не всему фронту стало известно имя гвардии рядового Александра Сорокодумова, который в разгар боя вскочил на вражеский танк, открыл люк и расстрелял из автомата экипаж. Чуть позже совершил подвиг гвардии рядовой Юдин. В яростной атаке уничтожил гранатами немецкий дзот, взял в плен троих гитлеровцев и захватил знамя вражеского полка.
Потом было форсирование реки Рабы, участие в Венской операции. 40 дней без перерыва десантники сражались с отборными частями СС, которые дрались с отчаянием обреченных. И даже День Победы гвардейцы встречали в бою, добивая фашистов под чешским городом Зноймо. Война для них закончилась только 11 мая, когда они встретились на реке Влтава с частями американской 5-й танковой армии.
Всю тысячу километров, что отмерила десантникам война, прошли с боями. О том, какими они были, лучше всего говорит тот факт, что им 7 раз салютовала Москва. 4 раза отвага и самоотверженность гвардейцев отмечались в приказах Верховного Главнокомандования.

Вспоминая день вчерашний
Насыщенными подвигами были и мирные дни.
В далеком уже 53-м во время подготовки к воздушному параду на Тушинском аэродроме в Москве гвардии рядовой Яков Филиппов спас жизнь в воздухе своему командиру гвардии старшему лейтенанту Михаилу Маслову. Через три года такой же самоотверженный поступок совершил гвардии рядовой Илья Сидоркин, “побратавшийся” в небе с гвардии рядовым Виктором Литовка.
Медалью “За отвагу” отмечен и подвиг гвардии лейтенанта Андерей Таранкова, телом закрывшего подчиненного в ходе занятия по метанию боевых гранат.
Кавалерами ордена Красной Звезды стали в октябре 90-го старший лейтенант Игорь Гашников и лейтенант Александр Лебедев, совершившие десантирование внутри БМД (кстати, гвардии подполковник Лебедев сегодня – начальник штаба этого полка).
А еще был Афган. Более 100 офицеров и прапорщиков, проходящих службу в полку, прошли зной Пули-Хумри и холод Гиндукуша. Почти все награждены боевыми орденами и медалями. Но последний раз “за речкой” гвардейцам довелось побывать относительно недавно – в 1992-м, когда десантники 7-й парашютно-десантной и разведывательной рот обеспечивали выполнение задания правительства по эвакуации российского посольства из Кабула. Хотя сказать “обеспечивали” – значит ничего не сказать. Сотрудников российского представительства и членов их семей приходилось сажать в самолеты под артиллерийским и минометным обстрелом, порой прикрывая собой. Но подчиненные возглавлявшего эвакуацию начальника штаба полка гвардии подполковника Николая Ивоника совершили, казалось бы, невозможное. Мужество и героизм “голубых беретов” Родина оценила по достоинству – ордена “За личное мужество” и медали “За отвагу” были вручены половине участников той операции.
А гвардии старшина Сергей Арефьев, спасший из горящего Ил-62 раненого командира роты гвардии старшего лейтенанта Игоря Матвиенко, стал тогда одним из первых Героев России.
Хватало полку “работы” и на просторах бывшего СССР. В 1988-1990 гг. личный состав части трижды принимал участие в восстановлении и обеспечении общественного порядка в Закавказье. В январе 1990-го при ликвидации незаконного вооруженного формирования в городе Ленкорань (Азербайджан) был смертельно ранен заместитель командира разведроты старший лейтенант Александр Коноплев, посмертно награжденный орденом Красного Знамени.
Спустя два года – очередная командировка. На этот раз – гасить межнациональный конфликт в Северной Осетии. Но не успел стихнуть “пожар” там, как заполыхало в кровавой междоусобице Приднестровье. Туда была переброшена сводная группировка полка. И снова – обстрелы, мины на дорогах. Но они прошли через это, сумев добиться пусть хрупкого, но мира в обоих регионах. С профессионализмом, мужеством и честью, которую они не уронили ни разу.

Это те, кто прославил десант
Отдельная строка в биографии полка – Чечня. Точнее, две строки – “первая” и “вторая”.
“Первая” Чечня началась с сигнала тревоги в один из ноябрьских дней 94-го. Тогда на базе полка был сформирован сводный батальон, который одним из первых вошел в республику из Северной Осетии. И, возможно, первой жертвой той войны стал пулеметчик гвардии рядовой Сергей Гаман, погибший от пули боевика 15 декабря. Потом были еще потери, но за каждого погибшего товарища десантники предъявляли такой внушительный счет, что дудаевские бандиты далеко не всякий раз решались испытывать на прочность парней в голубых беретах.
Зато они били “духов”, что называется, “по полной программе”. В Аргуне, Долинском, Грозном, других городах и селах. Кстати, в Грозном именно они рвали кольцо окружения вокруг знаменитой Майкопской бригады, штурмовали комплекс правительственных зданий в центре города. А сколько было коротких, но яростных стычек, о которых не знает никто, кроме тех, кто в них участвовал?
…Аргун – речка с характером. Зная это, боевики не очень опасались удара с ее берега. Но рота капитана Андрея Тихомирова сумела без вспомогательных средств форсировать ее и с боем занять здание молочной фермы. Бандиты озверели от дерзости десантников и навалились силами, в несколько раз превышавшими их по численности. Пять часов рота вела бой в окружении, удерживая плацдарм, обеспечивая переправу родного батальона, который в итоге без потерь выполнил задачу двух суток за один световой день. Сам Тихомиров в тот день отличился еще раз. Его прицельный выстрел из огнемета “накрыл” блиндаж с пятью боевиками, а среди захваченных трофеев, кроме других документов, оказались списки одного из чеченских вооруженных отрядов, командир которого в этот момент уже был убит.
О самоотверженности и взаимовыручке “голубых беретов” не зря ходят легенды. Эти качества присущи всем им – от рядового до генерала. Других в десанте быть не может. Это еще раз доказал и командир парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Александр Жеребцов, в одном из боев заменивший раненого наводчика и уничтоживший из орудия БМД две огневые точки боевиков. Несколько недель спустя он ночью вынес из боя раненого офицера, успев перед этим “похоронить” разведгруппу чеченских бандитов и захватить “языка”.
Обо всех гвардейцах, отличившихся в ту войну, не расскажешь, хотя, наверное, каждый достоин упоминания. Достаточно сказать, что более 200 солдат и офицеров полка были награждены орденами и медалями.
Не обошла стороной десантников и недавняя кампания. Они то частью сил в составе другого полка, то в составе полковой тактической группы активно участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Он вчера не вернулся из боя
За две войны в полку погибли 29 военнослужащих. Цифра скорбная, но подтверждающая – воевать гвардейцы умеют.
Гвардии старший сержант Денис Зуев в разведроту полковой тактической группы попал добровольно. Сначала были горные дороги Дагестана, затем Чечни. Не раз, действуя умело, расчетливо, дерзко, десантники выполняли, казалось бы, невыполнимые задачи, обеспечивая командование необходимой информацией. При том, что зачастую разведка проводилась боем – прошедшие хорошую подготовку в террористических лагерях боевики не всегда давали возможность провести ее скрытно.
В конце ноября 1999-го разведвзвод, в котором был Денис, в предрассветных сумерках выдвинулся к окраине Новогрозненского. Задача проста – обнаружить и определить силы и средства обороняющихся “духов”. Еще до восхода солнца десантники вышли к мощному опорному пункту боевиков, но те внезапно открыли шквальный огонь.
Бой был неравный. Уступая по огневым возможностям, взвод не смог отойти, был прижат к земле интенсивным огнем противника. Замкомвзвода Зуев, до этого бывавший в разных переделках, сориентировался почти сразу. Вжимаясь в стылую землю, он сумел скрытно пробраться во фланг боевикам. Две брошенные им гранаты накрыли пулеметный расчет террористов. Автоматные очереди срезали еще четверых. Воспользовавшись захваченным пулеметом, Денис открыл кинжальный огонь по врагу, вызвав панику в его рядах. Он прикрыл отход всего взвода, но остался один в чужих окопах.
Опомнившись, боевики открыли по нему бешеный огонь. Уже будучи раненым, Денис продолжал вести огонь, отправив на тот свет не одного бандита. Но силы покидали десантника, вконец озверевшие бандиты, окружив, расстреляли его практически в упор.
Разведвзвод и подошедшая парашютно-десантная рота решительным броском выбили террористов из “опорника”, но помочь сержанту уже никто не мог. За этот подвиг Денис Зуев посмертно удостоен звания Героя России.
Гвардии старший лейтенант Дмитрий Пилюгин погиб в страшном бою под Сержень-Юртом, о котором много писали и говорили. Тогда в неравной схватке погибли 15 десантников. Но мало кто знает, что потерь с нашей стороны могло быть намного больше, если бы не подвиг командира взвода, руководившего боем. Он вывел из-под огня колонну парашютно-десантной роты, попавшей в засаду. Бандиты смогли “отрубить” только ее “хвост” из пяти машин. Дмитрий и те, кто остались в живых после внезапного нападения, держались до последнего патрона, до последнего вздоха. Но до того момента, когда подошла подмога, офицер не дожил. Орден Мужества теперь хранится у его родителей, назваными сыновьями которых считают себя все те, кого спас Дмитрий Пилюгин.
В отдельном ряду – оперативный уполномоченный Федеральной службы контрразведки (ныне ФСБ) капитан Сергей Громов, посмертно удостоенный звания Героя России. Его в полку все считали и считают своим, несмотря на то, что формально он принадлежал к другому ведомству. Вот только рассказывать о том, за что он получил это звание, в полку не стали, дескать, его “работа” срока давности не имеет…

Память
В самом центре расположения части стоит памятник десантникам. А рядом с ним – Аллея Славы. Иницатором ее создания выступил командир – гвардии полковник Виктор Астапов (недавно он назначен на вышестоящую должность). На ней установлены бюсты тех, кто вписал наиболее яркие, героические страницы в историю полка. В центре – чугунная плита с фамилиями павших, вокруг – голубые ели по числу погибших боевых товарищей.
– Как создавали этот мемориал? Что-то выделила полковая казна, чем-то помогли спонсоры, служившие когда-то в десанте, остальное добирали сами, пустив шапку по кругу, – рассказывали десантники. – Но это не важно. Главное – память о тех парнях останется. На этом еще не одно поколение “десантуры” вырастет.
В планах полка и строительство часовни в память тех, кто погиб на поле брани.
А еще есть у полка… мечта. Мечта хорошая – добиться присвоения почетного наименования Дмитрия Донского. Логика проста: от расположения полка до знаменитого Куликова поля – сотня километров. Командование тесно контактирует с военно-мемориальным комплексом, расположенным в этом святом для каждого русского человека месте, десантники принимают участие во всех его мероприятиях, празднованиях годовщин знаменитого сражения.
– Ну кому, как не нам, десантникам, продолжающим традиции ратных подвигов, претендовать на это? – справедливо замечает замкомандира полка гвардии подполковник Кудрявцев. – Даже побывавший недавно в Туле Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил нас в этих усилиях. Да вот что-то не выходит. Хотя прецедент есть – одна из частей Псковской дивизии носит имя Александра Невского. Думаю, и мы такой чести заслужили.
Очень хочется верить, что воспитанники полка Алексей Туркин, Александр Ефимов, Данила Акимов, которым “голубые береты” заменили отца и мать, еще послужат Отечеству и, как их предшественники, будут приумножать славу российского воинства.

Виталий ДЕНИСОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте