search
main
0

У поля Куликова

Первое, что встречает пересекающего КПП 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка – бюст легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова. Заметив мой взгляд, лихой парнишка в десантном “камуфляже”, гордо представившийся воспитанником полка Алексеем Туркиным, улыбнулся:
– Маргелов – “батя” для всех десантников. Но мы его считаем своим, и этот бюст – единственный в своем роде, у других такого нет.
Сказано без тени бахвальства, но в простых словах угадывалась гордость и за свою часть, и за все воздушно-десантные войска. А гордиться полку, надо признать, есть чем. В его истории – боевая летопись “крылатой пехоты” России.

Нам дороги эти позабыть нельзя
В годы Великой Отечественной гвардейцы-десантники пронесли свое знамя по территории Венгрии, Австрии и Чехословакии. Воевали дерзко, смело, совершая удивительные подвиги. В районе города Мор (окрестности озера Балатон, Венгрия) бойцы батальона под командованием гвардии капитана Суворова в азарте наступления вырвались далеко вперед и попали в окружение. Не дрогнули. Решительными ударами прорвали кольцо и восстановили связь с полком. Тогда едва ли не всему фронту стало известно имя гвардии рядового Александра Сорокодумова, который в разгар боя вскочил на вражеский танк, открыл люк и расстрелял из автомата экипаж. Чуть позже совершил подвиг гвардии рядовой Юдин. В яростной атаке уничтожил гранатами немецкий дзот, взял в плен троих гитлеровцев и захватил знамя вражеского полка.
Потом было форсирование реки Рабы, участие в Венской операции. 40 дней без перерыва десантники сражались с отборными частями СС, которые дрались с отчаянием обреченных. И даже День Победы гвардейцы встречали в бою, добивая фашистов под чешским городом Зноймо. Война для них закончилась только 11 мая, когда они встретились на реке Влтава с частями американской 5-й танковой армии.
Всю тысячу километров, что отмерила десантникам война, прошли с боями. О том, какими они были, лучше всего говорит тот факт, что им 7 раз салютовала Москва. 4 раза отвага и самоотверженность гвардейцев отмечались в приказах Верховного Главнокомандования.

Вспоминая день вчерашний
Насыщенными подвигами были и мирные дни.
В далеком уже 53-м во время подготовки к воздушному параду на Тушинском аэродроме в Москве гвардии рядовой Яков Филиппов спас жизнь в воздухе своему командиру гвардии старшему лейтенанту Михаилу Маслову. Через три года такой же самоотверженный поступок совершил гвардии рядовой Илья Сидоркин, “побратавшийся” в небе с гвардии рядовым Виктором Литовка.
Медалью “За отвагу” отмечен и подвиг гвардии лейтенанта Андрея Таранкова, телом закрывшего подчиненного в ходе занятия по метанию боевых гранат.
Кавалерами ордена Красной Звезды стали в октябре 90-го старший лейтенант Игорь Гашников и лейтенант Александр Лебедев, совершившие десантирование внутри БМД (кстати, гвардии подполковник Лебедев сегодня – начальник штаба этого полка).
А еще был “Афган”. Более 100 офицеров и прапорщиков, проходящих службу в полку, прошли зной Пули-Хумри и холод Гиндукуша. Почти все награждены боевыми орденами и медалями. Но последний раз “за речкой” гвардейцам довелось побывать относительно недавно – в 1992-м, когда десантники 7-й парашютно-десантной и разведывательной рот обеспечивали выполнение задания правительства по эвакуации российского посольства из Кабула. Хотя сказать “обеспечивали” – значит ничего не сказать. Сотрудников российского представительства и членов их семей приходилось сажать в самолеты под артиллерийским и минометным обстрелом, порой прикрывая собой. Но подчиненные возглавлявшего эвакуацию начальника штаба полка гвардии подполковника Николая Ивоника совершили, казалось бы, невозможное. Мужество и героизм “голубых беретов” Родина оценила по достоинству – ордена “За личное мужество” и медали “За отвагу” были вручены половине участников той операции. А гвардии старшина Сергей Арефьев, спасший из горящего Ил-62 раненого командира роты гвардии старшего лейтенанта Игоря Матвиенко, стал тогда одним из первых Героев России.
Хватало полку “работы” и на просторах бывшего СССР. В 1988-1990 гг. личный состав части трижды принимал участие в восстановлении и обеспечении общественного порядка в Закавказье. В январе 1990-го при ликвидации незаконного вооруженного формирования в городе Ленкорань (Азербайджан) был смертельно ранен заместитель командира разведроты старший лейтенант Александр Коноплев, посмертно награжденный орденом Красного Знамени.
Спустя два года – очередная командировка. На этот раз – гасить межнациональный конфликт в Северной Осетии. Но не успел стихнуть ” пожар” там, как заполыхало в кровавой междоусобице Приднестровье. Туда была переброшена сводная группировка полка. И снова – обстрелы, мины на дорогах. Но они прошли через это, сумев добиться пусть хрупкого, но мира в обоих регионах. С профессионализмом, мужеством и честью, которую они не уронили ни разу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте