Город-курорт Пятигорск славится не только своими целебными источниками и лермонтовскими местами, но и славными патриотическими традициями. Вот уже более 45 лет у мемориала «Огонь Вечной славы», который находится в самом центре города, у подножия Машука, на Посту №1 стоят юные часовые, с оружием в руках охраняя пламя святого огня.
– России часто приходилось с оружием в руках защищать свои рубежи, но самым тяжелым испытанием и самой героической эпопеей была Великая Отечественная война, – пишет в предисловии к книге «У памяти на Посту» глава города Пятигорска Андрей Скрипник. – На ее фронтах сражались свыше 22 тысяч пятигорчан, около 12 тысяч из них не вернулись с полей боев. В память о погибших и в благодарность живым горит у подножия Машука огонь Вечной славы. 9 Мая 1973 года впервые в почетном карауле застыли юные часовые. С тех пор более 100 тысяч юнармейцев прошли на Посту №1 школу мужества, гражданственности и патриотизма. Свыше тысячи из них стали офицерами, многие награждены орденами и медалями. Сегодня на Вахту памяти встало новое поколение, которое, приняв эстафету у своих предшественников, передаст ее дальше своим потомкам… Не прервется нить времен, не нарушится связь поколений. Никто не забыт и ничто не забыто.
– Караул, равняйсь, смирно! Равнение направо! Товарищ начальник Поста №1, сводный караул средней школы №1 торжественной смены построен. Начальник караула юнармеец Иванов.
– Здравствуйте, товарищи!
– Здравия желаем, товарищ начальник Поста №1!
– Вольно. Привести к торжественному обещанию!
– Заступая в Почетный караул у мемориала «Огонь Вечной славы», торжественно обещаю…
С ритуала развода начинается каждое утро постовцев. В 9.00 караул заступает на вахту. Трое юнармейцев остаются дежурить в штабе. Двое часовых застывают у Вечного огня. Рядом с ними занимает место наблюдатель – подчасок. 15 минут стандартная смена юнармейцев. Через четверть часа на пост заступает вторая смена, затем третья, четвертая…
…Теплый мартовский день, трое часовых чеканят шаг, знамя в руках у симпатичной девочки с длинной русой косой. Мы наблюдаем за сменой караула рядом, напротив старой ивы, которая много лет склоняла свои ветви в «Чашу слез». Сейчас от дерева, ставшего своеобразным символом скорби, осталась лишь часть – ураган сломал его, но не уничтожил. А чуть выше, на пригорке, находится Центр военно-патриотического воспитания молодежи, который, по сути, объединил все школы города, несущие по очереди вахту у почетного Поста №1.
– Каждая школа города в течение недели несет вахту на Посту №1, – рассказывает директор центра полковник в отставке Игорь Ткаченко. – Что такое, по сути, неделя на посту у огня Вечной славы? Служба с очень строго регламентированными функциями – часовой, разводящий, начальник караула. Служба коллективная, которая учит командовать и подчиняться, нести ответственность не только за себя, но и за товарищей. Служба привлекательная своей атрибутикой: необычна форма военного образца с аксельбантами, перчатками, беретами, бушлатами, шинелями, плащ-палатками, хоть и не боевым, но самым настоящим оружием. Такую форму ты можешь надеть только тогда, когда оказался в числе избранных: победил в соревновании за право несения службы на Посту №1, если ты пример в учебе и поведении, если тебе доверили. Наконец, если ты физически подготовлен и сможешь не шелохнувшись простоять четверть часа, держа в руках автомат, если ты научился ходить строем и печатать шаг.
– Почетная вахта, – продолжает свой рассказ Игорь Анатольевич, – дала возможность тысячам мальчишек и девчонок понять, что такое долг и честь в самом глубинном смысле этого слова. Ее поддержали, сами того не ведая, и жители Пятигорска, которые приходят посмотреть, как происходят смена караула и ежедневный ритуал передачи дежурства от одной школы к другой.
– Я сам нес вахту здесь в 80‑е годы, – вспоминает Игорь Анатольевич, – и до сих пор помню, с каким волнением мы стояли здесь – у Вечного огня. Теперь я хочу передать эту эстафету своим юным землякам, по сути, это и есть эстафета поколений, возможность почувствовать себя сопричастным великой истории нашей страны.
Пока Игорь Ткаченко говорил эти слова, мимо нас прошла немолодая женщина, приблизившись к мемориалу, низко поклонилась и перекрестилась.
Перекличка
времен
Побывав у Вечного огня, мы заходим в здание Центра военно-патриотического воспитания, где практически сразу попадаем в музей.
– История Поста №1 представлена и в музейных экспозициях, – говорит Игорь Ткаченко. – Но это лишь малая толика тех незабываемых моментов, которые отпечатались в памяти тогда еще мальчишек и девчонок в постовской форме. Ведь за четыре с половиной десятилетия число школьников, стоявших в почетном карауле, давно перевалило за сотню тысяч. – К нам в центр приходит много уже немолодых людей, чья юность связана с пятигорской школой патриотизма. Приносят фотографии, делятся воспоминаниями. Кстати, в этом году вместе со сводным Почетным караулом к Вечному огню встали те, кто внес значительный вклад в развитие юнармейского движения. На Вахту памяти заступят целые юнармейские династии. Среди юнармейцев Пятигорска немало известных людей. Так, в 1973 году в самую первую смену у Вечного огня заступил Александр Горбунов, ныне депутат Думы Ставропольского края, ректор ПГУ, а в то время ученик первой школы. Среди почетных часовых ветеран Великой Отечественной войны Григорий Атанесович Атаянц, полковник в отставке, ветеран-наставник Евгений Михайлович Белавенцев, летчик-космонавт дважды Герой СССР Виктор Васильевич Горбатко, ветеран ВОВ, водрузивший знамя над Рейхстагом, Мелитон Варламович Кантария, министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов и многие другие известные люди страны. Мы тесно дружим с постами памяти нашей необъятной страны. На протяжении всех этих лет объездили все города-герои, были даже в Киеве в 2010 году, где тогда нас очень хорошо принимали. Здесь же, в музее, хранится в особых стеклянных сосудах земля городов-героев, а также точная копия Красного Знамени, водруженного над Рейхстагом 8 мая 1945 года.
Три поля русской
славы
Мы идем по залам музея, каждый из которых дышит живой историей. Особенное внимание Игорь Анатольевич обращает на экспозицию «Защитники Кавказа», кстати, в музее демонстрируется также документальный фильм «Освобождение Пятигорска». Примечательно, что в центре работают клуб батального моделирования и клуб «Морская душа».
Есть и специальная экспозиция, посвященная присоединению Крыма к России, – на фоне памятника погибшим кораблям в Севастополе большой макет парусника.
– У нас очень много ребят, увлекающихся судомоделированием, – Игорь Анатольевич показывает на витрину, за которой около сотни макетов различных известных кораблей разных эпох.
Останавливаемся возле экспозиции «Три поля русской славы», где на одном пространстве сошлись сразу три знаменитых сражения – Прохоровское, на Куликовом поле и Бородинское.
Есть здесь также и два уникальных музея – музей народного просвещения и небольшой музей «Школьный класс». Для нынешних школьников это интересный экскурс в недавнее прошлое: в углу знамя пионерской организации, барабан, пионерский галстук, школьные парты времен 60‑70‑х годов прошлого века и учебники 1957 и 1963 гг. по родному чтению.
Центр военно-патриотического воспитания Пятигорска – организатор военно-спортивной игры «Зарница». Здесь, по словам Игоря Ткаченко, ее проведение никогда не прерывалось на протяжении 42 лет, для младших школьников проводится «Зарничка».
…Детская Вахта памяти принесла свои плоды. В Пятигорске, городе с более чем двухсоттысячным населением, свыше 100 тысяч человек прошли школу Поста №1. А сколько тех, кто, не будучи часовым, провел на посту дни и месяцы: ветеранов, педагогов, комсомольских и молодежных лидеров. Пост №1 у огня Вечной славы стал визитной карточкой города. Это и своеобразный профориентационный центр. По словам Игоря Ткаченко, свыше четырех тысяч часовых избрали важнейшую для Отечества профессию – защищать Родину, стали офицерами Советской и Российской армии, а десятки тысяч приступили к срочной армейской службе основательно подготовленными. Центр военно-патриотического воспитания молодежи – это еще и исследовательский центр с музеем в статусе народного, центр дополнительного образования и досуга, где работают несколько секций. Наконец, это место встречи поколений.
– Я сейчас веду статистику юнармейских свадеб, – шутит Игорь Анатольевич, – среди наших часовых очень много ребят, которые подружились, полюбили друг друга и стали одной семьей, и это тоже часть нашей работы.
Клятва часового
Поста №1
Вступая в караул на Посту №1 у мемориала «Огонь Вечной славы» города Пятигорска, клянусь до конца своих дней быть достойным памяти тех, кто завоевал и отстоял власть Советов; клянусь держать в руках оружие так же крепко, как Павка Корчагин, герои-молодогвардейцы, защитники горных перевалов Кавказа; клянусь святостью этих могил, что буду стойко охранять покой борцов за советскую власть, воинов, погибших за Пятигорск, наших земляков, зверски замученных фашистами; клянусь, как подобает пионеру и комсомольцу, быть достойным бессмертия отцов и дедов. Я не уйду с этого поста, даже если моей жизни будет угрожать опасность. Если нарушу эту клятву, пусть меня постигнут суровое наказание моих товарищей и презрение пятигорчан.
Р.S. История Поста №1 города Пятигорска хранит память о юном часовом из Новосибирска, который, будучи раненным хулиганами, не покинул свой пост…
Пятигорск
Комментарии