search
main
0

У оазиса

В системе подростково-молодежных клубов многие ребята находят путь к… себе

Если подросток говорит, что ему некуда податься и негде реализовать свой творческий, спортивный, лидерский и всякий другой потенциал, то, скорее всего, он просто не знает, что в Петербурге его ждут не дождутся в подростково-молодежных клубах, которых – внимание! – более 330.

Для того чтобы молодой человек или девушка в возрасте от 14 до 30 лет нашли дорогу в ПМК или в районный дом молодежи, которых в городе на Неве девять, была задумана акция с красноречивым названием «Ты в центре». В один из дней декабря были открыты двери всех учреждений по делам молодежи, чтобы рассказать юношам и девушкам о возможности пройти обучение по интересующему направлению на безвозмездной основе. Хотя, как заметила председатель Совета директоров подростково-молодежных центров Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского государственного учреждения «Молодежно-подростковый клуб «Московский» Ирина Богомазова, по сути, каждый день в ПМК – это день открытых дверей. Любой желающий может заглянуть сюда, и можно быть уверенным, что здесь ему будут рады.

По словам Ирины Богомазовой, сегодня Петербург – это единственный регион России, где сохранилась разветвленная система учреждений по делам молодежи – 33 учреждения, находящихся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, и 4 подведомственных учреждения Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В их состав входят 333 подростково-молодежных клуба, а также 9 районных домов молодежи, в которых работают более 5000 кружков, студий, секций различной направленности и мест свободного общения. Также работают открытые пространства, где молодые люди могут проводить деловые и проектные встречи, работать или просто общаться. Всего в ПМК и центрах, домах молодежи на постоянной основе занимаются более 67 тысяч человек, еще 28 тысяч посещают места свободного общения подростково-молодежных центров и клубов, домов молодежи.

Нужно понимать, что современные молодежные клубы и центры – это давно не «два притопа, три прихлопа», а настоящие творческие объединения. Наиболее популярными являются направления: театр, музыка, танцы, спорт. Ежегодно каждый ПМК проводит мониторинг интересов молодежи, с тем чтобы открыть ту или иную секцию или студию.

Важно, что работать с подростками и молодежью приходят настоящие профессионалы. Например, у спортивных тренеров, как правило, есть серьезные достижения, руководители танцевальных и вокальных студий в большинстве своем победители различных профессиональных конкурсов. Художественные кружки ведут признанные мастера кисти и карандаша. При этом педагогов не пугает даже небольшая зарплата. Это действительно увлеченные люди, и именно на них держится вся отрасль.

К сожалению, в системе ПМК очень мало представлено техническое направление, но проблема кроется не в дефиците квалифицированных кадров, а в хроническом недофинансировании отрасли и в отсутствии необходимых помещений. Многие ПМК находятся на первых этажах жилых или административных зданий. Это небольшие по площади помещения, особенно в центральных районах города. Разместить там нужное техническое оборудование и всех желающих заниматься, например, робототехникой, не представляется возможным.

Увы, новые ПМК не строятся в городе уже несколько лет, тогда как в новостройках молодежь в них сильно нуждается. В подростковом возрасте ребята, как правило, уходят из системы школьных отделений дополнительного образования, а ездить в центр города или в другой район, где расположен дом молодежи, могут не все. Кроме того, в системе ПМК хорошо выстроена работа с так называемыми трудными подростками. В некоторых районах число стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних достигает 300 человек, и многие из этих ребят занимаются в клубах и центрах.

Можно не верить, но это факт – мировоззрение большинства этих мальчишек и девчонок меняется. Как сказала Ирина Богомазова, есть ребята, и их немало, которые под влиянием руководителей своих объединений выбирают потом своей профессией педагогику и приходят работать в родной клуб, чтобы также кому-то помочь, стать для кого-то путеводной звездой. На взгляд Ирины Богомазовой, система подростково-молодежных клубов и центров сегодня нуждается в целевой программе, которая позволит развиваться и идти дальше. Когда-то, в советское время, каждый микрорайон имел свой подростковый клуб. Это был своеобразный культурный и творческий оазис. Целевая программа позволит этому оазису не засохнуть, а питать неформальным подходом и атмосферой ребят, которые вступили в непростой подростковый период.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте