search
main
0

У нас

Сколько стоит ребенок?

Демографическая ситуация в России, впрочем, как и в Англии, отражает экономическую ситуацию. Сухие цифры статистических таблиц свидетельствуют о стабильном естественном приросте населения в Британии (в среднем – один человек на тысячу жителей) и о резком падении (до отрицательного) прироста населения в нашей стране. Если в благополучном 1986 году он составлял десять человек на тысячу жителей, то начиная с 1992-го стал отрицательным, то есть смертность превысила рождаемость.

С чем связана стабильность демографической ситуации в стране туманного Альбиона и резкое сокращение населения в России, думаю, ясно. А посему английская методика расчета стоимости ребенка для нашей страны несколько абсурдна. В особенности если учесть, что более половины граждан России в 1999 году оказались за чертой бедности.

В отличие от британских родителей, помешанных на том, чтобы дать своим детям как можно более дорогое образование, наших родителей больше заботит, как их накормить. Нынешний прожиточный минимум в России официально равен 963 рублям в месяц. Тем не менее я знаю женщину, которая, получая в зарплату 400 рублей, растит маленького сына одна. Летом они работают на огороде, запасаясь на зиму картошкой и квашеной капустой, а осенью ходят в лес за грибами и рябиной. Рябиновое варенье хорошо помогает от простуды во время зимнего ненастья.

По закону на каждого ребенка российским семьям полагается детское пособие, средний размер которого почему-то равен 68 рублям. Когда я поинтересовался в Минтруде, из каких соображений устанавливается подобная смехотворная сумма, никоим образом не согласующаяся с прожиточным минимумом, мне ответили, что детское пособие рассчитывается как процент от минимального размера оплаты труда.

Но даже эти гроши государство выплатить не в состоянии, и на сегодняшний день долг по детским пособиям составляет 29,1 миллиарда рублей.

Образование в СССР было бесплатным и качественным, и, слава Богу, пока еще не удалось развалить эту систему. В российских государственных школах уровень обучения продолжает оставаться высоким. И прямо пропорциональной зависимости между уровнем обучения и его стоимостью не наблюдается. Подчас эта зависимость обратно пропорциональна. Так что в отличие от британцев нашим родителям не нужно особенно тратиться на обучение своих детей. Конечно, в школах существуют так называемые поборы – на охрану, ремонт и тому подобное. Например, в московских школах на охрану собирают по 15 рублей в месяц, на ремонт – по 200 рублей в год. Но, согласитесь, подобные суммы в пересчете на фунты стерлингов никак не дадут шести тысяч.

Разумеется, если родители хотят, они могут отдать своего ребенка не в государственную, а в частную школу и платить за обучение, скажем, по 800 долларов в месяц. Можно также обратиться в агентство “Соломинка” и нанять своему чаду гувернера, няню или личного шофера. Однако расчетом связанных с этим расходов пусть занимаются сами родители – это их личное дело, которое может заинтересовать разве что налоговую инспекцию.

По закону граждане России имеют право на бесплатное получение одного высшего образования. Подготовительные курсы вузов – платные. В МГУ, например, на таких курсах с абитуриентов берут по 75 рублей за два астрономических часа занятий. В месяц набегает полторы тысячи, общая же сумма зависит от того, на сколько рассчитаны подготовительные курсы: на год, два или три. Если поступишь в вуз, студенческой стипендии вполне хватает на то, чтобы покрывать издержки обучения и платить за общагу…

Мои несмелые попытки получить “статистический” ответ на вопрос, сколько стоит вырастить ребенка в России, не увенчались успехом. В Российском детском фонде подобную статистику не ведут. А председатель Московского детского фонда Елена Фонарева тактично дала мне понять, что не все на свете можно свести к денежному эквиваленту, в особенности когда речь идет о детях. И все же…

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте