search
main
0

У истоков северной цивилизации. Сургут – город университетский

В Сургуте я впервые, давно хотелось увидеть город «нефтяных королей». Город встретил меня солнечной погодой и ясным прозрачным северным небом. А еще благожелательностью и добродушием жителей, здесь нет национальных конфликтов, потому что сюда ехали люди из разных регионов; работая бок о бок в сложных северных условиях, они научились ценить друг в друге прежде всего человеческие качества и профессионализм, забывая о различиях в вере и традициях.

Наверное, энергичный нестандартный облик Сургута во многом определяется тем, что он – город университетский. Причем ректор его – Геннадий Иванович Назин – автор концепции программ развития высшего образования ХМАО – Югра. Потому создавал свой вуз Геннадий Иванович основательно, справедливо полагая, что университет – градообразующий, решающий фактор в плане жизнеспособности и успешности города. Готовясь к встрече с ректором, я перечитала несколько его книг и монографий и убедилась: Назин, как человек мудрый, не полагается на нефтяные фонтаны, рано или поздно они закончатся. И нужно будет выживать за счет высоких технологий. Читая книги Назина, я поняла: он не только ученый – физик, но и философ, культуролог, пишущий о «новой северной цивилизации». «Новая северная цивилизация определенно будет оказывать влияние на жизнь всей планеты», – убежден Геннадий Назин. Основа же этой цивилизации – иная организация жизни, основанная на приоритете знаний и высоких технологий.

…Наверное, трудно найти такого человека, которого бы не поразила и не ошеломила масштабность Сургутского университета. О нем можно говорить лишь в превосходной степени – один из самых продвинутых, самых красивых, самых инновационных. Кстати, у СурГУ есть свое ноу-хау – молодежный комплекс, который стал достоянием не только студентов университета, но и всех молодых сургутян. Находится он рядышком с парковой зоной у реки Саймы. Мой гид – проректор по капитальному строительству Константин Мохов о своем любимом детище может рассказывать часами. Предмет его особой гордости – студенческий театр на 550 мест и роскошная библиотека, где собрано более миллиона томов книг. И, конечно же, огромная площадь перед главным корпусом СурГУ – шахматный ее рисунок, кстати, напоминает птицу, и это тоже символично.

– Здесь проходят не только студенческие, но и общегородские мероприятия, – с гордостью говорит Константин Сергеевич.

…Если смотреть на главный корпус чуть издали, то напоминает он величавый корабль, в синих стеклах которого отражаются медленно плывущие по небу облака…

Впрочем, университет может гордиться не только своими архитектурными изысками. За 14 лет существования у СурГУ сложился имидж классического университета, где можно получить качественное образование, необходимое для успешной карьеры.

На дневном и заочном факультете здесь сегодня учатся около 8 тысяч студентов, многие приехали в Сургут из разных уголков России, а то и СНГ.

– Нам катастрофически не хватает общежитий, сейчас вот строим еще два, – рассказывает проректор по учебной работе Сергей Федорович Кожухов. – Округу нужны квалифицированные специалисты самого широкого спектра.

Нас радует, что растет конкурс не только на юридические и экономические специальности, традиционно популярные практически повсеместно, но и на медицинские, инженерные, а также специальности, связанные с применением высоких технологий. Кстати, с нового учебного года в структуре университета появится медицинский институт, который объединит педиатрию, сестринское и лечебное дело. В структуре СурГУ успешно функционируют также институты экологии и природопользования, экономики, управления и права, а также УНИКИТ – учебно-научный институт кибернетики и телекоммуникаций. Университет готовит свои кадры в основном для округа и города, четко отслеживая ситуацию на рынке труда. С учетом потребностей округа в 2008 году в СурГУ будет открыто семь новых специальностей, среди них – связи с общественностью, промышленно-гражданское строительство, пожарное дело, также подготовка медсестер с высшим образованием. В СурГУ есть и педагогическое отделение, где готовят учителей технологии и предпринимательства, физики и информатики (правда, в этом году желающих стать учителями физики не оказалось), есть также специальность «дизайн».

…Человеку, альма-матер которого СурГу, думаю, не надо бояться за свое будущее. Ведь у него, как убежден Геннадий Иванович Назин, есть «фундамент для дальнейшего непротиворечивого накопления новых знаний, роста компетентности и способности безболезненно менять в широких пределах сферу своей профессиональной деятельности».

Информация к размышлению

«Необходимо сломать сложившийся в России стереотип о том, что производство в северных территориях не требует тонких технологий. На самом деле северные условия – экстремальные условия – предъявляют очень жесткие требования к технике и технологиям. … Не вахтовым методом будет осваиваться север, а на постоянной основе, на научно обоснованной базе. Только тогда это даст мощный эффект. Роль северных университетов в решении проблем северной цивилизации будет определяющей». Из книги Геннадия Назина

«Югра. Сургут. Университет»

Сургут, ХМАО – Югра

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте