search
main
0

У главного рубежа

На подмосковном полигоне Алабино состоялось посвященное 63-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой театрализованное военно-историческое представление «У главного рубежа». Среди его зрителей были ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, молодежь. В мероприятии принял участие Президент России Владимир Путин. В своем выступлении он подчеркнул, что главной причиной разгрома гитлеровцев под Москвой стал массовый героизм советских людей. «Это будет всегда вдохновлять нас на новые свершения во имя нашей любимой России», – сказал глава государства. Мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что битва под Москвой – одна из величайших страниц истории Великой Отечественной войны и москвичи свято хранят память о тех событиях.

Представление «У главного рубежа» в художественной форме воссоздало события битвы у стен столицы. Оно состояло из трех частей: «Перед боем», «Бой» и «Победный перелом». Сначала, в ходе первой части представления более 2,5 тысячи приглашенных гостей на задекорированных под блиндажи трибунах окунулись в атмосферу Подмосковья осени 1941 г., когда Москва готовилась встретить наступавшие на нее немецко-фашистские полчища.

Зрителям показали парад войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г., с которого бойцы отправлялись на фронт. Под звуки торжественного марша колонны красноармейцев прошли вдоль трибуны. После прощания на «перроне» действие перенеслось на поле сражения. Красноармейцы заняли оборонительные рубежи.

Эпизод «Бой» – реконструкция событий декабря 1941 г. В нем использовалось более 150 единиц бронетехники, авиации и артиллерии, участвовали более 2000 человек в обмундировании и со стрелковым оружием того времени. Они играли роли пехоты и танкистов, лыжников в маскхалатах, подольских курсантов, воинов-сибиряков, эскадрона конников генерала Доватора. Созданную умелыми режиссерами картину боя дополняли специально оборудованные окопы и блиндажи, подожженные «вражескими» огнеметами «деревни», взорванные пушки-сорокапятки, «горящие» танки и многое другое.

Взрывами по всему полю, имитирующими вражескую артиллерийскую подготовку, началось «наступление фашистов». В морозной дымке «неприятеля» еще не было видно, но от взрывной волны уже разлетались «убитые». Самые опасные фрагменты боя достались каскадерам, специально приглашенным для участия в представлении. Около двадцати представителей этой необычной профессии «подрывались», переворачивались на грузовике и падали «замертво». «Раненых» вывозили лошади, запряженные в телеги. Их, как и солдатскую форму времен войны, предоставила студия «Мосфильм».

Поле боя постепенно заволок серый дым. Из его клубов появились несколько фашистских «тигров» и цепи «гитлеровцев» с автоматами. «Вражескую атаку» остановили артиллерия и пехота. Задымили «подбитые» стальные машины. Огневое противоборство сменилось яростной рукопашной схваткой.

Окончательно решил исход боя удар легендарных Т-34 с флангов. Советские войска перешли в контрнаступление, а перед трибуной выстроились танки, на башнях которых развевались красные флаги. «Фашисты» понуро брели мимо зрителей уже в роли пленных под охраной солдат-победителей.

«Подбитым» немецким «Панцеркампфваген Т-4» управлял Валерий Бухтияров, начальник группы ремонта известного танкового музея в Кубинке. За его плечами опыт службы танкистом с 1968-го, с которым управлять вражеской машиной нетрудно. «За многие годы чего только не приходилось делать, – рассказывал он на одной из репетиций. – Мы на этой технике и в кино снимались, и в постановках различных участвовали. Так что опыт имеется».

В тот же день «пленные немцы» охотно делились впечатлениями.

– Конечно, всем хочется воевать за наших, – говорил старшина роты старший сержант Андрей Лопатин, в руках которого был немецкий автомат, на голове фашистская каска – реквизиты из того же «Мосфильма». – Но ведь нужно же кому-то и фашистов изображать. Впрочем, нас особо и не спрашивали, кто за кого будет. Понятно ведь, что это просто спектакль.

– Ничего обидного в этом нет, – поддержал товарища «пулеметчик» сержант Александр Першин. – Самое главное, что в 41-м эту битву выиграли наши войска, иначе никакого спектакля не было бы.

Для театрализованного представления Московский военный округ предоставил полигон гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, на котором был оборудован район обороны одного из батальонов, защищавших столицу зимой 1941-го. Рядом с ячейками для стрелков и ходами сообщения – артиллерийские батареи 45-мм и 76-мм орудий. Роли бойцов Красной Армии и захватчиков исполняли солдаты и офицеры. Причем, хоть действо и было театрализованным, потрудиться довелось немало. И отнеслись они к делу серьезно. Командиры рассказывали солдатам и сержантам о Великой Отечественной, битве под Москвой.

– В нашем полку солдат отбирали тщательно, – заметил гвардии младший сержант Павел Никулин. Многие завидуют тем, кто оказался на полигоне. Такое бывает раз в жизни. Обязательно напишу родителям об этом празднике.

– Когда мне сказали, что рота будет участвовать в спектакле, я с радостью согласился. Счел своим долгом участвовать в нем, – говорил гвардии рядовой Леонид Олейников. – Мой дед дрался под Москвой и получил тяжелое ранение.

– Мой дед тоже воевал. Только боевое крещение принял не под Москвой, а в Сталинграде, – вступил в разговор гвардии рядовой Николай Чередников. – Он был наводчиком сорокапятки. И мне в представлении досталась эта роль.

– С одной стороны, это игра, с другой – воссоздание исторического момента, очень важного для России, – поделился своими мыслями гвардии лейтенант Роман Смирнов. – Здесь мы соприкасаемся с героическим прошлым, напоминания о котором вызывают переполняющие душу чувства, начинаем лучше понимать ветеранов, отстоявших независимость страны.

Завершающий этап военно-исторического представления включал официальную часть, парад современных войск и техники со Знаменем Победы и знаменами воинских частей, участвовавших в битве под Москвой, а также театрализованную музыкальную программу. К участию в ней были приглашены известные творческие коллективы и популярные артисты: Василий Лановой, Людмила Чурсина, Валерий Золотухин, Людмила Рюмина, Александр Маршал, Юлия Началова, Ринат Ибрагимов, ансамбль «Любэ», ансамбль и духовой оркестр Московского военного округа и другие.

Как сообщила первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова, правительство Москвы затратило на театрализованное представление с учетом средств на благоустройство и приведение в порядок территории полигона около 50 млн. рублей. Для сравнения она привела другую цифру: в ходе европейских торжеств, посвященных эскадрилье «Нормандия – Неман», было израсходовано 50 млн. евро, причем масштаб мероприятия на полигоне Алабино намного значительнее.

По словам первого вице-мэра, общественно-культурный проект «Эшелоны Победы», поддержанный Президентом России, уже фактически стал международным. О готовности принять участие в нем заявили Беларусь и Казахстан. Ведутся переговоры и с другими странами – членами СНГ. За театрализованным военно-историческим представлением на Алабинском полигоне последуют мероприятия в разных городах России. А в мае из Бреста через Могилев, Минск и Смоленск «Эшелон Победы» прибудет в Москву.

Илья ЗУБКО, Иван КОВТУН, Михаил ХОНДОШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте