search
main
0

У «достойников» друзей много . Нашлись они в Абхазии

С директором школы №1148, что носит имя писателя-гуманиста Ф.М.Достоевского, мы познакомились в Абхазии. Правда, и в Москве я слышала много доброго об этом необычном учебном заведении, расположенном на юго-востоке столицы в Люблине. Здесь всегда рады гостям, недаром 1148-я носит звание «Школа мира».

Вот и в село Алахадзых, что в Гагрском районе Абхазии, делегация москвичей прибыла с ценным грузом – книгами. В составе делегации всего три человека – директор Елена Игоревна Косарихина, заслуженный учитель РФ, и два педагога – Наталья Валерьевна Курбатова и Алла Владимировна Лебедева. Но малочисленность делегации ничуть не влияет на число добрых дел. У учителей русской школы №1 села Алахадзых на лицах радостные улыбки. Во-первых, рады методической поддержке. Во-вторых, ждут предстоящих открытых уроков. Московские учителя из «Школы мира» проводят их уже не впервые.

Директор Вартануш Андреевна Дащян сразу же вручает московичам благодарственное письмо от коллектива за все, что сделали и делают для абхазских детей посланцы столицы.

– Про школу в Абхазии мы услышали от своих друзей, – рассказывает Елена Игоревна Косарихина. Узнали, что бедствуют без книг – ведь как изучать программу по литературе, если произведений классиков на всю школу два-три экземпляра? Звание «Школа мира» ко многому нас обязывает. Считаю, что ныне очень важно научить детей дружить, помогать друг другу делами. Наши ребята активно общаются со сверстниками из Македонии, Белоруссии, Украины. Теперь прибавились друзья в Абхазии. Школе двадцать лет, и мы стараемся, чтобы каждый год прибавлял нам больше добрых друзей.

Я уже слышала от учителей 1148-й школы, как начинала свою жизнь новостройка. Здесь с первых шагов коллектива определилось главное направление – интерес к родной земле, культуре. Недалеко от школы расположено имение Дурасово, в котором Федор Михайлович Достоевский плодотворно работал над своими творениями. Заинтересованность творчеством писателя-гуманиста подвигла коллектив на большие дела. Появились в школе музеи: литературный, этнографический, исторический и другие. Возле школы был открыт памятник писателю. Знаменательной стала прошлогодняя поездка ребят в Западное Полесье, где находится деревня Достоево, откуда и пошел род Достоевских. В этой белорусской деревне в давние времена князья селили «достойников». В словаре Даля «достойник» определяется как человек, имеющий достояние, определенное отличие, ремесло. До наших дней дошла поговорка про жителей села Достоево: «У достоевца в горшке Черток кипит, да на ноге сапожок скрипит». Старожилы вспоминают немало историй, связанных с особым статусом уважаемых в народе «достойников». Трудолюбие, забота о родном селе, любовь к предкам отличает и сегодня жителей ухоженного красивого селения, откуда пошел род Достоевских. Здесь, во дворе местной школы, тоже установлен памятник классику. А в фондах школьного музея хранится более трех тысяч экспонатов. Естественно, что поездка в Достоево обогатила музей 1148-й школы, а главное, дала новый толчок для развития коллектива.

Общаясь друг с другом, делясь своим опытом, мы становимся только богаче. Об этом говорили в Алахадзыхе все учителя. Кстати, почин «достоевцев» уже поддержан департаментом Москвы. Оттуда пришло официальное подтверждение, закрепляющее шефство всего Юго-Восточного округа над школами Абхазии. А это значит, что границы сотрудничества будут все более расширяться.

Здание русской школы №1 в абхазском селе Алахадзых еще хранит следы блокады. Так и не восстановлена центральная часть, занятия идут в двух параллельных крылах, а середина зияет пустыми глазницами окон. Требуют капитального ремонта многие классы, спортзал. Школа, самая большая в районе, всегда славилась своими спортивными успехами. Она носит звание бывшего учителя физкультуры, героя Абхазии Джемала Владимировича Чирикбая. Его жизнь унесла война. Черное крыло коснулось многих семей. На скромном обелиске возле школы выбиты фамилии защитников. А в коридоре – молодые лица погибших в лихую годину. «Навечно в памяти народной твои защитники, Апсны», – гласит надпись. Среди тех, чьи жизни унесла война, сын директора школы. Руслану Дащян было всего восемнадцать лет, когда он погиб.

Как всем детям нужны сейчас уроки мира! Знаете, какое самое яркое впечатление вынесли абхазские дети после поездки в Москву? (Ученики школы №1 из села Алахадзых побывали в столице в июне этого года.) Рассказывая о днях, проведенных в первопрестольной, в первую очередь мальчишки и девчонки говорили о своих сверстниках, с которыми они общались все это время.

– А в Белоруссии вашу газету получают? – услышала я от милой черноглазой Эланы. – Привет хочу подружке передать. Мы познакомились с ней в московской школе. Ребята из Белоруссии, как и мы, приехали в Москву впервые.

«И море, и Гомер – все движется любовью. // Кого же слушать мне? // И вот Гомер молчит, // И море Черное, витийствуя, шумит // И с тяжким грохотом подходит к изголовью».

Актуально звучат эти строки Мандельштама в начале урока МХК для старшеклассников, который проводит в абхазском селе московская учительница Алла Владимировна Лебедева. Вечное море в нескольких метрах от школы плещет свои волны, светит ярко солнце, зеленеют пальмы. А в классе идет разговор о Троянской войне. Урок по Гомеру построен как диалог с прошлым, и ребята активно включаются в этот разговор.

Учиться сегодня – это прежде всего понимать факты и устанавливать связи между ними, осуществляя мысленный диалог с другой эпохой и самим собой. Недаром Алла Владимировна эти слова сделала лейтмотивом своего занятия. Московской учительнице удалось вовлечь абхазских школьников в этот непростой диалог. И вот уже из уст симпатичных джигитов звучат строки из «Илиады». Оказывается, они очень близки современным ребятам, ведь гениальность – это в первую очередь простота. А что может быть проще увлекательного задания – каждая из групп школьников должна стать подмастерьями Гефеста. А этот герой «Илиады», как вы знаете, выковал знаменитый щит для Ахилла. Что было на том щите? Об этом подробно рассказано в песнях поэмы. По ее строкам ребята воспроизводят листы щита («Щит из пяти составил листов»). Потом в конце урока творения пяти команд будут соединены вместе. И коллеги-учителя на задней парте не смогут удержатся, чтобы не выразить аплодисментами свое восхищение уроком. Теперь крепкий, красивый щит, на котором «два града, широкое поле, отягченный сад виноградными гроздьями, стадо волов, вздымающих роги…», будет украшать кабинет литературы школы №1 абхазского села Алахадзых.

А в начальной школе урок для малышей «Знакомые незнакомцы» проводила Наталья Валерьевна Курбатова. В московской школе ее ребятам привычно видеть представительную учительницу начальных классов в русском народном костюме. Любимая «мама» малышей – неизменная ведущая всех посиделок, гуляний, которыми так славится в округе 1148-я. А сейчас помогает московской учительнице совершить путешествие в сказку кукла Агаша. Урок по развитию речи превращается в занимательное, поучительное действие. Малыши успевают и загадки разгадать, и сказки послушать, и разучить новые пословицы-поговорки. А еще поиграть на народных инструментах, придумать наряды для сказочных героев. За всеми этими увлекательными действиями не потерялась главная цель – показать все богатство и красоту русского фольклора.

Фестивали искусств для московских «достойников» – явление привычное. Все, что нарабатывается в копилку опыта за определенный промежуток времени, выливается в яркое, праздничное действо. Очень важно узнавать новое, расширять свои горизонты, привлекать к сотрудничеству разных людей – это кредо коллектива, чья школа носит по праву имя писателя-гуманиста.

Делегация «достоевцев», конечно же, с интересом отнеслась к фактам из жизни древнего абхазского села у моря. Апсны – так называют свою родину абхазы, что в переводе на русский означает «страна души». «Алахадзых» переводится как «источник у инжира, чистая, хрустальная вода».

Конечно, нельзя объять необъятное. Но за несколько дней, проведенных в Абхазии, московские гости успели послушать знаменитую государственную капеллу в органном зале Пицундского собора, полюбоваться красотами озера Рица, посетить Новый Афон.

Открытием для «достоевцев» стала встреча с творчеством Заура Адисбы. Неподалеку от школы №1 расположен пансионат «Сосновая роща». Здесь хранятся живописные полотна удивительного самородка – художника. Заура Адисбу называют сегодня абхазским Ван Гогом. Директор пансионата, бывший педагог Людмила Ирадионовна Лолуа, сохранила для потомков творения мастера. Как считают профессионалы, самобытный художник использовал принятый у известных и великих мэтров кисти прием светотени. Поэтому его картины излучают сияние. Пусть искусствоведы объясняют этот магнетизм творений Аджбагога – так художника звали многочисленные друзья – особыми приемами. А простые люди подолгу стоят перед полотнами абхазского художника, потому что в них живут радость и грусть, отчаяние и надежда, страдание и счастье. На них запечатлены люди и пейзажи Абхазии, за которую и ушел воевать Заур Адисба. Художник погиб в 36 лет. Его картины – это послание ко всем живущим сегодня. Послание о том, как хрупка красота. Та, которая спасает мир.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте