search
main
0

«У деревни Крюково встретились они»

Поле перед Спасским храмом подмосковной Андреевки буквально горит. Самые юные участники эвакуируют раненого, на скорость переносят ящики с условными гранатами, проходят полосу препятствий… А впереди ответы на вопросы викторины о битве за Москву в 1941 году, а также игра «Лазертаг»…

 

«Оборона Крюкова – мероприятие ежегодное. Это исторический рубеж перехода Красной армии в наступление. В декабре 1941 года мы отбросили немецкие войска на запад. Это был провал хваленого блицкрига, противник перешел к обороне», – рассказывает участник АНО патриотического и военно-исторического поискового и культурного центра «Кавалер» Алексей Кондратьев.

Второй год подряд в мероприятии участвует Анна Егорова, волонтер из военно-патриотического объединения «Виктория». В обязанности девушки и ее коллег входят внимательное наблюдение за соревнованиями и подсчет очков. «Соревнований очень много: и бег, и стрельба, и строевая подготовка, и боевые искусства. За всем сложно уследить, но я боец опытный, справляюсь», – смеется Анна.

«Помимо пехоты в реконструкции задействованы подмосковные лошадки (никуда без кавалерии!), ведут себя хорошо. Перед маневрами мы еще разомнем их, нужно подготовиться к выступлению. На этом поле мы впервые, но участие в фестивалях подобного рода принимаем часто», – делится Антон Портнов из клуба «Боевые искусства кавалерии». За плечами Антона многолетняя работа с собственными лошадьми. Нет, никак не дрессура, а подлинная, верная дружба!

Война войной, а обед по расписанию. Этот принцип не понаслышке знаком Игорю Кураеву, владельцу мастерской «Шоколадный арсенал». Сладкое оружие он с коллегами изготавливает по образцам настоящего. «Много лет назад я устал от подарков на 23 Февраля в виде носков и пены для бритья и решил показать дочкам, что возможны альтернативы. Первым в нашем арсенале появился пистолет. Позднее в него вошли табельное оружие, погоны, символ ФСБ, детали для машин», – резюмирует Игорь.

Директива 39 – приказ, подписанный Гитлером 8 декабря 1941 года, предписывающий германским вооруженным силам в России перейти к обороне. «Дрожь пробирает от масштаба событий, которые вершились на этом поле: первый шаг к Великой Победе, конец операции «Тайфун». Сегодня на поле импровизированного боя прошла ее реконструкция вкупе с «Юнармейским набатом», соревнованием молодежи из Зеленограда, Москвы, Солнечногорска и Андреевки. Реконструкция проводится в 4‑й раз, игры – уже в 14‑й! В военно-спортивной игре приняли участие около 200 человек, реконструкторов около 100», – преисполняется гордостью товарищ атамана казачьего хуторского общества Андреевки Виктор Лобанов.

Организаторами фестиваля помимо казаков выступают военно-патриотическое объединение «Виктория» и Спасский храм в Андреевке. Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов. Что он дает ребятам помимо призов и памятных подарков, угощений военно-полевой кухни и неповторимой атмосферы? Может быть, осознание своей ответственности за сохранение памяти о героических предках? Или прокладывает путь к построению будущего без войны, чтобы еще лет сто не касаться оружия? Каждый вынесет с поля свои уроки. А результаты их усвоения нам с вами продемонстрирует грядущее.

 

Алена ЮРЧЕНКО, Московская область

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте