search
main
0

Тычинки дуба

Язык не повернется назвать эту стройную моложавую женщину бабушкой. А ведь дочка давно одарила ее замечательными внучками. Живет Елена Николаевна Андреева на станции Чуприяновка Тверской области. Она директор местной школы.

Учителем был и ее муж – кандидат биологических наук. Несколько лет назад его не стало.

По педагогическим стопам родителей пошли дочь Оксана и сын Евгений. Женя – необычный педагог. Окончив Венециановское училище, он успешно продолжает традиции русских мастеров пейзажной и исторической живописи. Участвует в выставках. Правда, времени на творчество остается мало. Дома его трудно застать, днюет и ночует в школе. Евгений не только преподает несколько предметов, но вместе с учениками занимается поисковой работой. Воспитывает в детях уважение к героизму предков, прививает интерес к истории родной страны. В этом Женя не отстает от матери. Помимо географии Елена Николаевна преподает историю. Много времени она уделяет школьному музею, рассказывающему о боях вокруг Чуприяновки и о родной школе, которой уже больше ста лет.

Прежде чем перейти в педагогический вуз, Елена училась в Тимирязевской академии. Большинство слушателей было намного старше. На лекциях впереди Елены сидел мужчина чуть за тридцать. Он был уже лысый, лишь по бокам головы у него торчали волосы. Лена с подружкой заметили, что у него есть привычка – постоянно чесать голову то с левой, то с правой стороны. Подружки решили подсчитать, сколько раз за урок он поскребет свою голову. Чтобы не сбиться со счету, договорились: одна будет считать левые почесывания, другая – правые. Записывая лекцию, девушки на ходу успевали прямо в тексте ставить палочки.

Преподаватель ботаники на другой день вызвал отвечать мужчину, который сидел позади подруг. Тот запинался, и ботаник попросил показать тетрадь с лекциями.

– Что за картинки в вашей тетрадке?

– Кора дуба.

– А что это за палочки среди записей?

– Это тычинки дуба! – И пояснил недоуменному лектору: – Вообще-то я у девочек списал лекцию…

В семье Андреевых юмор в почете. Здесь ценят его. Помогает юмор в любых жизненных ситуациях.

Кстати, о дубе. «Древо» у Андреевых довольно развесистое. История семьи потомственных сельских интеллигентов тесно переплелась с историей России. В их семье хранится рукописная книга, написанная в XIX веке прадедом Елены Николаевны Николаем Анкудиновым. Автор начинает свой рассказ с предков, еще в XVIII веке живших в Ревеле и связавших свою жизнь с морской службой. Большую же часть книги летописец посвятил своему брату Евграфу, который участвовал в кругосветных путешествиях и морских сражениях. В 1864 году он командовал фрегатом «Светлана», на котором проходили обучение два великих князя.

А еще в старинной деревянной шкатулке хранятся открытки с адресом: «Торжок, Ямская улица, дом Онегина»… Отчим Андреевой, сельский доктор Владимир Алексеев, был потомком торжокского булочника Евгения Онегина, чей дом находился напротив гостиницы Пожарских. По преданию, увидев его вывеску, Пушкин дал имя герою своего романа. Так было или не так, в семье Андреевых на эту тему не распространяются особо.

Хотя однажды тележурналисты Евгения представили как потомка Владимира Ленского, забыв, что у литературного героя правнуки могут быть только виртуальные. В глазах иных людей Андреевы чуть ли не родственники самого Пушкина. Жаль, что обывателей интересует не столько поэзия, сколько личная жизнь творцов, сетует директор школы. С одной такой особой Елена Николаевна столкнулась, когда ездила в Михайловское. Взбалмошная попутчица невероятно утомила своими досужими разговорами. Когда неожиданно началась гроза и автобус был вынужден остановиться среди поля, Елена Николаевна облегченно вздохнула: «Наверное, Пушкин не вынес болтовни соседки и наслал молнии».

ст.Чуприяновка, Тверская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте