search
main
0

Тяга к майонезу и сливочному маслу может быть симптомом опасного неврологического заболевания

Одним из самых популярных соусов считается майонез. Особенно его потребление возрастает накануне встречи Нового года, когда готовятся традиционные праздничные блюда с непременным участием любимой приправы. Однако это пищевое пристрастие может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

По мнению иранских ученых из Тебризского университета медицинских наук, существует связь между повышенной тягой к употреблению майонеза (реже – оливкового, растительного, сливочного масел) и болезнью Паркинсона. Причиной этого хронического и прогрессирующего неврологического заболевания является нехватка нейронов, которые вырабатывают дофамин – биологически активное вещество, часто именуемое гормоном радости и счастья.

Болезнь сопровождается тремором (непроизвольным дрожанием частей тела), мышечной скованностью, замедленностью движений, трудностями с равновесием. Ее симптомами являются также депрессивные состояния, нарушения качества сна и когнитивные изменения мозга.

В ходе исследования участвовали 120 пациентов с болезнью Паркинсона, а также 50 здоровых добровольцев возрастной категории от 40 до 80 лет. Всем участникам эксперимента было предложено ответить на вопросы анкеты, состоящей из 147 пунктов. Большинство из них касались режима питания, качества продуктов и частоты приема пищи. Акцент делался на потреблении майонеза и различных видов масел.

Анализ полученных данных показал, что в рационе добровольцев, страдающих болезнью Паркинсона, преобладали негидрогенизированные растительные масла, оливковое масло и майонез. Также они употребляли значительно больше сливочного масла, чем их коллеги по исследованию. Об этом иранские ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Nutritional Neuroscience (NutNeuro).

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов и БАДов, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета рассказало, как сделать популярный новогодний салат не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте