search
main
0

Твоя семья – твое богатство

Парусник в житейском море

Один мудрый человек сказал: «Существо без семьи подобно дереву без ветвей». Иначе говоря, оно никого не защитит, скажем, от ветра, солнечных лучей и не оставит потомства.

Семья подобна паруснику, который плывет по беспокойному житейскому морю, где встречаются подводные рифы, бури, поэтому все зависит от кормчих – родителей. Они чувствуют свою ответственность, все делают для того, чтобы сохранить корабль, чтобы всем его обитателям было тепло, уютно, спокойно. Семья – это не просто место жительства, это единственное место, где тебя поймут, защитят, обласкают, помогут пережить трудности и горести, спасут от беды.

Оноре де Бальзак справедливо заметил: «Семья всегда будет основой общества». Так оно было во все времена. От нас самих зависит, чтобы так было всегда. Мы должны отстаивать примат личности и семьи во взаимоотношениях с обществом и государством. Семья суверенна. И никто не должен вмешиваться в ее жизнь, я имею в виду прежде всего самоуправных чиновников из органов опеки, которые по своему произволу изымают детей из благополучных семей без суда и следствия. Создать и сохранить хорошую, прочную семью – это долг каждого вступающего в брак. А заботиться об ее укреплении и благосостоянии – долг государства.

Семья – это начало всех начал и стимул к энтузиазму. Фото с сайта anuika.ru

 

Евгения СТОЯНОВА, Анадырь:

Начало начал

Помнится, в 70-е годы у нас на филологическом факультете МГУ почти не было желающих поехать по распределению на Чукотку. Правда, одна романтическая пара мечтала об этом на пятом курсе. Им в шутку говорили: «Там хорошо только тем, кто собирается стать полярником, уж очень суровый климат: двенадцать месяцев зима, остальное – лето». И тем не менее эти двое поехали. Но смогли прожить там только положенный срок – два года.

Недавно я узнала о Наталье Макатровой, которая с мужем Александром сразу после окончания торгового техникума уехала на Чукотку, и тоже по распределению, в чукотский Горторг, это совпадало с их желанием. Молодых людей не испугали экстремальные условия, зато по душе пришлись поражающие своей стойкостью и упорством люди, дружелюбные и любящие свой удивительный край восходящего солнца. Люди здесь выживают, потому что дружны и всегда готовы оказать друг другу помощь и поддержку. И вот уже тридцать лет Макатровы живут в Анадыре – столице Чукотки. Они здесь прочно обосновались и даже в трудные 90-е, когда Горторг развалился, не захотели возвращаться на Большую землю. Здесь родились их дети, сложился собственный бизнес.

Чтобы выжить, тем более в таких экстремальных условиях, открыли несколько магазинчиков. Их второму малышу не было и года, когда Наталья Викторовна задумала открыть свое тепличное хозяйство. Это у полярного круга! Для окружающих, особенно местных жителей, это казалось невозможным. Но муж Александр поддержал Натальино решение. И скоро в теплице, созданной со особому проекту, зазеленели укроп, петрушка, кинза, а затем и огурцы. Дело пошло, а теперь здесь выращивают и цветы, которые в летнее время высаживают на клумбах в центре Анадыря. Зелень и овощи Макатровы поставляют прежде всего в детские сады, больницы, а затем в магазины.

Два года назад на Чукотку приезжал премьер-министр Михаил Мишустин. Побывал он и в хозяйстве Макатровых. Ему понравилось, и он обещал поддержку, если понадобится.

Однако я хочу рассказать не о замечательном предпринимателе Наталье Макатровой, а об удивительной матери многодетной семьи. А вся эта присказка была необходима для того, что стало понятно, что предпринимательство, так же как и любое другое трудное дело, не помеха для женщины, чтобы иметь большую семью и воспитать достойных детей.

У Натальи и Александра Макатровых трое своих сыновей. Но вот они выросли. В доме перестали звучать веселые детские голоса. Тогда Наталья Викторовна решила усыновить воспитанников детского дома. И снова муж поддержал ее. Макатровы одного за другим взяли в свою семью двоих мальчиков и двух девочек. И их дом наполнился радостным детским смехом. А через некоторое время семья приняла еще двоих сирот.

Наталья Викторовна с удовольствием отдает своей детворе все свободное время. Устраивает веселые игры и в то же время учит дочек и сыночков самостоятельно преодолевать трудности, чтобы, став взрослыми, они были самостоятельными.

Как-то я спросила у учителей школы, в которой учатся младшие дети Макатровых, что они могут сказать о них. И услышала в ответ: «Мы видим, что это счастливые дети из счастливой семьи. Все друг о друге заботятся, друг другу помогают. Старшие охотно занимаются с младшими».

Для таких женщин, как Наталья Макатрова, дети имеют первостепенное значение, они для нее источник вдохновения, радостного настроения и счастья.

А вот что говорит она сама: «Семья – это начало всех начал, это стимул к работе, энтузиазму, это в конечном счете приносит радость и удовольствие в жизни».

 

 

Михаил ЯСНОВ, кандидат психологических наук, Тульская область:

Семья – это святое

Что значит для меня семья? Это что-то святое, необходимое для человека в любом возрасте. В ней ты получишь и ласку, и защиту, и понимание, и помощь, и науку жизни. В детстве я со всеми своими мальчишескими бедами, обидами, проблемами в школе, бывало, бежал домой, зная, что там родители меня поймут, успокоят, приласкают. Помню, уже будучи подростком, я однажды неожиданно для себя занял первое место на конкурсе по физике среди учеников восьмых классов нашей школы. И вот, едва закончились уроки, я стремглав помчался домой, чтобы обрадовать папу и маму. В семье мы получали заряд бодрости, уверенности, спокойствия.

Для нас, рожденных в пятидесятых годах, да, впрочем, и в последующих десятилетиях вплоть до девяностых, семья была всем. А сегодня? Горько бывает слышать от молодых людей, что семья устарела, что это немодно, что она мешает карьерному росту, что дети – обуза…

Таких примеров много. Вот, скажем, моя родная племянница Софья. Она вышла замуж поздно, хотя женихи были, нам они нравились. И мы советовали: «Выходи. Пора». Но девушка упорно твердила: «Успею. Хочу самоутвердиться, аспирантуру окончить». Правда, всего она добилась. И даже руководителем назначили. Замуж вышла в 32 года, а в 34 родила сына по настоянию мужа Максима, который вырос в многодетной семье и очень любит детей.

Сегодня молодые люди в брак вступают поздно – после тридцати, а то и в сорок. Хорошо еще, если это законный брак, зарегистрированный в загсе. Кстати, это и есть гражданский брак, как теперь стыдливо стали называть банальное сожительство, которое в Церкви не одобряется и не считается подлинным браком. Такой «брак» освобождает и мужчину, и женщину от ответственности и обязательств и друг перед другом, и перед детьми. И что самое удивительное – именно девушки часто не хотят вступать в законный брак. А ведь женщины – настоящие хранительницы семейного очага, продолжательницы рода. Человек рождается и вырастает в семье, а потом создает свою. Так было всегда. Это естественно, надеюсь, так и будет.

Родители для ребенка – главный пример того, как правильно устанавливать отношения между мужем и женой, между родителями и детьми, другими людьми. Если дети наблюдают дома частые ссоры, обиды, такие отношения они перенесут и в свои собственные семьи.

Кроме личного примера, который дети видят дома, с ними, особенно с подростками, нужно беседовать о семейных отношениях и в школе. Но этому не учат ни дома, ни в школе. Отцы и матери переложили ответственность за воспитание своих детей на педагогов, в том числе и решение вопросов семейного воспитания. На самом деле эти знания дети должны получать дома, а школа как бы закрепляет их.

Я знаю несколько школ, где хорошо поставлено семейное воспитание. Это, к примеру, школа №294 в Санкт-Петербурге, лицей в Курской области. Список можно продолжить, но он, к сожалению, будет не таким длинным, как хотелось бы.

 

 

Ирина СМИРНОВА, учитель, русского языка и литературы, Тверь:

Учить искусству быть родителями

Как мы готовим школьников к жизни? Если иметь в виду профориентацию, то в этом отношении делается немало. Нередко подростки уже в старших классах знают, какое дело им больше всего нравится, и даже специальность себе присмотрели.

Но есть еще одна уникальная и жизненно необходимая для всех профессия под названием «родитель». Азы ее обычно постигаются сначала дома, затем в школе. Но и там и там эту проблему по-прежнему считают второстепенной по сравнению с тем, конечно, важным выбором, куда пойти учиться, кем и где работать. И дети, и родители озабочены только этим.

Как-то я спросила двух матерей, бывают ли у них с детьми разговоры об их будущей семье. Нет, сказали обе, главное в жизни – окончить вуз, найти хорошее место работы, а остальное само придет. С таким мнением трудно согласиться. Ведь и мальчиков, и девочек нужно готовить к их главным ролям в будущей взрослой жизни – быть отцами и матерями.

Конечно, прежде всего дома дети на примере своих родителей постепенно постигают искусство семейных отношений. Я как классный руководитель говорю об этом со своими питомцами. Особенно с девочками об их будущем первостепенном предназначении – материнстве.

Два года назад мы подружились с детским домом. Устраивали совместные праздники, игры, экскурсии. Мои ребята очень жалели этих детей. Такая дружба помогла моим мальчикам и девочкам сделать правильный вывод: детям очень нужна семья, родной, а не казенный дом, а взрослым – дети. Говорили о том, что очень важно быть хорошими родителями – матерью, отцом. По словам Наташи, девочки из многодетной семьи, «без детей дома скучно, безрадостно, пустынно». Моим ученикам пришлось быть свидетелями усыновления: двух сестричек взяла к себе одна семья, а мальчика приняла другая. Особенно они радовались за Васю, который просто ликовал, прыгал, когда пришли его забирать. Мои ребята, казалось, были так же счастливы, как и он.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте