Творог давно и по праву занимает лидирующие позиции в рейтинге самых полезных для организма продуктов. Однако творог творогу рознь. Иногда он может стать причиной серьезных заболеваний.
По мнению специалистов, творог следует покупать в крупных торговых центрах. Пусть на нем не будет красивых приманок, вроде «фермерский», «деревенский», «домашний», зато гарантированную дату выработки и срок годности продукта узнать не составит труда. К тому же, в супермаркете, как правило, соблюдаются параметры температурного режима хранения товаров.
Еще одно предупреждение – от представителя Роспотребнадзора Екатерины Головковой: если творог все-таки приобретен на рынке, то в целях безопасности его нужно подвергать термической обработке. Впрочем, и в крупном продуктовом магазине можно приобрести рискованный творожный продукт, поскольку температура морозильной камеры, где он хранился, превышала 6 градусов, что недопустимо.
Еще один подводный камень на пути к любимому продукту – это жиры немолочного происхождения. Некоторые производители заменяют ими молочные аналоги. Искусственные трансжиры, частично гидрогенизированные или созданные промышленным путем на основе растительных масел, в неумеренных количествах вредят здоровью.
Также нельзя назвать полезным творог, произведенный с добавлением не обозначенных в составе компонентов, таких как сухое молоко, загустители, стабилизаторы и консерванты.
Трансжиров немало в мясных и молочных продуктах, но они естественного происхождения – образовались в результате жизнедеятельности бактерий. Им присущи ценные для организма, биологически активные свойства, пояснила Екатерина Головкова в интервью порталу здоровое-питание.рф.
Сетевое издание «Учительская газета» часто рассказывает о пользе и вреде продуктов питания. В одной из недавних статей автор сообщил, какие виды мяса защитят от старости, рака, диабета и потери памяти. Немало интересной информации можно найти в рубрике UG.RU Про питание и Полезные продукты.
Комментарии