search
main
0

Творчество юных

Три года назад учителя граждановедения и права попросили своих учеников написать сказку на тему «Можно» и «нельзя». Вот что получилось

В одной стране правил его царь, очень ленивый. Все делали за него его верные слуги . Больше всех любил царь слуг по имени Хочу и Могу. Стоит только приказать что-нибудь Хочу, как тот бежит к Могу, который все исполняет.

Мальчик Ваня и два его друга

Жил-был маленький мальчик Ваня. Когда он подрос, в их семье появились Можно и Нельзя. И вот однажды они поспорили, кто из них важнее на свете. Можно важничал и говорил: «Я самый главный в этом доме и вообще на целом свете!» А Нельзя не отставал: «Нет, я!»

Долго они спорили и решили спросить Ваню: «Скажи, дружок, кто из нас важнее?»

Ваня подумал и сказал: «Конечно, Можно! Я люблю, когда мне все позволяют. Можно, можно, все можно!»

Ваня захлопал в ладоши и побежал на кухню.

Там он схватил спички, стал зажигать их и кидать в разные стороны.

Нельзя кричал: «Нельзя, положи спички!» А Можно поддерживал: «Можно, можно!»

Одна спичка упала на газету, и она зажглась. Огонь быстро перебежал на скатерть. Все испугались и не знали, что делать. На их счастье, пришел папа и быстро затушил огонь. И тогда все поняли, что иногда одно Нельзя важнее многих «можно» и оно спасает нас от многих бед. Можно делать добрые и хорошие дела, а нельзя – плохие и злые.

С тех пор Можно и Нельзя уже никогда не спорили и жили дружно в этой семье.

Юлия ВАСИЛЕВСКАЯ, школа №46, Брянск

Хочу, Могу и Надо

В одной стране правил его царь, очень ленивый. Все делали за него его верные слуги Хочу, Могу и Надо. Больше всех любил царь слуг по имени Хочу и Могу. Стоит только приказать что-нибудь Хочу, как тот бежит к Могу, который все исполняет.

А слуга по имени Надо никогда не слушал Хочу. Он учил царя нужным делам и поступкам. За это царь его недолюбливал.

Но однажды у царя было очень хорошее настроение, и он решил выслушать Надо.

– Ваше Величество, обращаюсь к Вам с важной просьбой! Я считаю, что нашей стране просто необходим «Свод правил».

Царю эта мысль очень понравилась, и он поручил выполнение этого задания двум своим советникам – Можно и Нельзя.

Надо сказать, что с давних пор Можно и Нельзя соперничали, спорили между собой.

Можно не хотел составлять «Свод правил», он бы все и так разрешил.

А Нельзя очень хотелось написать этот «Свод», чтобы все-все запретить и держать под контролем.

Долго они спорили и остановились на том, что каждый из них написал свою часть: что можно и что нельзя.

И вот что получилось.

Если, например, Можно писал: «В стране можно: пользоваться любым транспортом; посещать любые мероприятия; читать и писать произведения любого жанра и содержания; выбирать любую профессию» и т.д., то Нельзя писал обратное и все запрещал.

Вот и пришли с этой проблемой они к царю. Он внимательно все просмотрел и сказал:

– Мы сделаем вот что: я сам отберу понравившиеся мне законы, а завтра мы их отредактируем.

И вот царь принялся за дело. Но так как он был ленивым и ему не хотелось вникать во все, то он карандашом поставил напротив всех правил через одну строчку: «М» – можно и «Н» – нельзя.

Так и решился спор Можно и Нельзя.

Лена ТАРАСЮК, школа №70, Брянск

Лесная быль

В одной счастливой семье жили два брата-близнеца. Одного звали Можно, а другого – Нельзя.

Наступило лето и ребята поехали в деревню Черемушки к бабушке и дедушке. Прошел теплый грибной дождь, и братья отправились в лес собирать грибы. Дорога шла через луг. Летом здесь всегда растет много разнообразных цветов. Можно, увидев эту красоту, стал рвать ромашки, колокольчики, незабудки, клевер. Нельзя его остановил и сказал:

– Цветы скоро засохнут, и ты их выбросишь, а так ими будет радоваться каждый прохожий. Тем более колокольчики занесены в «Красную книгу» и рвать их нельзя!

Стали братья собирать грибы. Можно рвал грибы с корнем. Нельзя остановил его и сказал, что надо срезать ножку, а грибницу оставить, из нее вырастут новые грибы.

Можно еще стал разжигать костер возле муравейника, от которого случился пожар. На место прибыли пожарные и потушили огонь.

Когда мальчики пришли домой, они все честно рассказали бабушке и дедушке.

Дедушка, посадив внуков рядом, стал рассказывать много интересного о лесе. Сова уничтожает за год тысячу грызунов – значит одна сова спасет тонну хлеба в год. Кукушка за час может съесть сто гусениц. Летучие мыши очищают местность от малярийных комаров. Помните, из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой сжечь миллион деревьев.

Писатель Михаил Пришвин писал: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес и горы.

А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

Можно понял свои ошибки и обещал больше так не поступать. Братья обещали осенью посадить новые деревья!

Андрей МУРЗАЕВ, школа №1142, Москва

Поучительная история

Жили-были на белом свете два интересных человечка, звали их Можно и Нельзя. Можно был бесшабашным и озорным. Он никогда не задумывался над своими поступками. Слово «нет» для него не существовало. Он делал, что хотел. Даже одевался так, как никто бы не оделся. Ярко-зеленые штаны он никогда и не гладил. Желтая рубашка всегда торчала в разные стороны. А рыжие волосы никогда не видели расчески. Любимая присказка этого беззаботного человечка была одна: «Можно и так».

Второй же был полная противоположность. Строгий костюм, белая рубашка, галстук, начищенные ботинки. Он редко улыбался и скорее был угрюм. У него всегда был ответ: «Нет, нет, нельзя».

Можно и Нельзя часто спорили. Можно везде лез, ему хотелось все испробовать. И за это он нередко попадал в трудное положение. Синяки и шишки были его визитной карточкой.

А Нельзя был бледен и худ. Не бегал по лужам – нельзя пачкаться. Не играл во дворе – нельзя шуметь и баловаться. Даже не ел мороженое и конфеты – нельзя есть сладкое.

Как-то раз они играли во дворе. Можно кричал, бегал, прыгал. А Нельзя сидел на лавочке и ворчал на него: нельзя то, нельзя это. Тут мимо проходил старичок, он устал и присел на лавочку рядом с Нельзя. Понаблюдав за ребятами, он улыбнулся, подозвал их к себе. И стал рассказывать занимательную историю.

Когда-то давно встретились два человека, очень похожих на этих ребят. Один такой же, как Можно, а другой, как Нельзя. И им нужно было перебраться на другой берег реки. Но была одна загвоздка – ни тот, ни другой не умели плавать. Но один пошел вброд. Заходя глубже и глубже, он потерял твердое дно и начал захлебываться и тонуть. А другой стоял на берегу, все время причитая, что нельзя, нельзя идти в реку.

Когда он увидел, что товарищ попал в беду и тонет, он забыл про все, что только что говорил. Бросился в воду, хотя тоже не умел плавать. И, о чудо, он поплыл и успел схватить своего незадачливого товарища, вытащил на берег.

Они оба поняли, что нельзя быть в жизни такими категоричными. Нужно самим понимать и знать, что в жизни нельзя слепо все отрицать или все разрешать. Человек на то и человек, должен сам решать, что можно, а что нельзя делать при разных обстоятельствах. На этом старичок замолчал, хитро улыбнулся и сказал:

– Думаю, ребята, вам есть над чем подумать. И растаял, как будто его и не было, оставив озадаченных ребят.

Илья ГЛУШКОВ, школа №20, Йошкар-Ола

А если их объединить…

Жили-были на русской земле два старичка. Старшего звали Можно, а того, который младше, – Нельзя. Раз в сто лет выходили они на «свет», расхаживали по городам и говорили: «Я, Можно, гордый человек, меня вы слушаться должны!»

А другой старец говорил так: «Вы вce должны мне покоряться, и говорю я вам нельзя, и вы ничего не должны делать!»

Так бродили старцы по городам и встретились. Поговорили, поговорили да и поссорились. Завязался у них спор, чуть до драки не дошло. Можно кричит: «Да ты, да я! Ты еще не родился, а я людьми правил, и все меня любили! А ты кто? Только кричать да запрещать умеешь».

Тут Нельзя разозлился: «А сам хорош, все всем позволял, вот ничего и не добился. Я лучше тебя, лучше!»

Так спорили они до самого вечера, а недалеко проходил молодой крестьянин. Попросили старики рассудить их, кто из них важнее. Подумал крестьянин и говорит:

– Если Нельзя будет править, у людей жизнь плохая будет, ведь на поле работать нельзя, а как тогда питаться? Ты, Нельзя, хуже!

– Но и ты хорош, Можно, – продолжал крестьянин. – Если можно ссориться и драться, как людям мирным жить?

Ничего не ответил на это Можно. Тогда крестьянин и говорит: «Вот вы объединитесь, и всем хорошо будет. Будете вместе править, советоваться друг с другом».

Помирились Можно и Нельзя и создали свою организацию – «Права и обязанности». Все стали выполнять свои права и правила страны, которые позже стали называться законами. А все люди были довольны.

Мария МОРГАЦКАЯ, гимназия №1, Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте