search
main
0

Твердая фаза . Инициатива – залог развития

Анна ЛЫСОВА закончила Новосибирский государственный университет, год назад защитила диссертацию на степень кандидата химических наук. Работает научным сотрудником в Международном томографическом центре Сибирского отделения Российской академии наук (МТЦ СО РАН). Несмотря на молодость, добилась заметных успехов в своей отрасли. Даже неспециалисты знают, как бурно развивается эта относительно новая отрасль науки, стоящая на стыке химии и физики. Конечно, Анна работает не одна. А среди тех, кто оказал на нее наибольшее влияние, она сразу называет свою маму – учительницу химии из небольшой сельской школы. Именно мама привила девочке интерес к науке, стремление узнавать новое, участвовать в конкурсах, олимпиадах.

В марте прошлого года Анна Лысова стала победителем конкурса исследовательских грантов молодежной программы «Глобальная энергия», получив третью премию. «Глобальная энергия» – первая в мире персональная премия за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергетики. Премия находится под патронатом Президента России.

В июне 2004 года во время церемонии вручения международной премии «Глобальная энергия» в Санкт-Петербурге председатель Правительства России Михаил Фрадков объявил об учреждении молодежной программы. Ее важнейшая цель – поддержка молодых ученых, проводящих исследования в сфере энергии и энергетики, в том числе в таких областях, как водородная, тепловая, безопасная ядерная энергетика. Каждый год Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» будет определять тематику, в рамках которой проводится выделение грантов. В 2005 году была выбрана тема «Энергосбережение и окружающая среда», которая концентрирует в себе самые важные направления в сфере энергетики. Это научно-исследовательский грант на два года, от 10 до 60 тысяч долларов на группу молодых ученых.

Мы задали Анне несколько вопросов.

– Анна, расскажите, пожалуйста, в чем состоял проект, который подавался на конкурс?

– Я занималась реакциями гидрирования в нефтехимии. За два дня из всего этого нужно было оформить результаты исследований, как требуется. Мы писали в довольно глобальном аспекте: проблема энергосбережения на различных стадиях получения и использования энергии. В связи с ограничением невозобновляемых источников энергии все более актуальна проблема энергосбережения в различных стадиях использования энергии. Начиная со стадии получения и заканчивая стадией утилизации использования тепла при отоплении жилых помещений.

– Почему молодым ученым полезно участвовать в конкурсах?

– Для того чтобы вести исследования, они должны на что-то жить. В институтах обычная ставка очень маленькая. А грантов для молодых ученых на самом деле не так уж и много. Сумма гранта фонда «Глобальная энергия» небольшая. Но с точки зрения популярности и престижа участие в таких конкурсах крайне важно. Всего было выделено шесть грантов, из них молодые ученые СО РАН выиграли два, один – наша группа, второй – ребята из Иркутска. Чем больше участвуешь, тем больше повышается собственный уровень знаний, учишься хорошо писать проекты.

…В декабре 2005 года на Гавайях состоялся Международный конгресс Тихоокеанских обществ по химии (International Congress of Pacific Base Societies). Это очень большой химический конгресс, он организовывается раз в пять лет, и там в этом году было двенадцать тысяч участников. Это значительное событие организовывают Американское, Канадское и Японское химические общества. Приезжает очень много американцев и японцев. Согласно спискам там должно было быть двадцать пять человек из России. Из Новосибирска было двое. Вот что сказала Анна Лысова о своей поездке на Гавайи:

– Я хотела поехать на конференцию в Америку. Фонд академика Замараева поддерживает поездки молодых ученых. Сначала я начала искать через интернет подходящую конференцию. Выяснила, что есть стипендия (грант на поездку) для молодых ученых (Young Scholars Award) – 25000 долларов на всех. Я подала документы и получила деньги. Кроме того, дали подарки (тяжелая книга – очень хороший последний химический справочник, жутко дорогой, очень нужный). Конференция действительно была интересная. В шести отелях на побережье проходили секции. Курсировали автобусы. Я выступала на секции «ЯМР (ядерно-магнитный резонанс) в материаловедении» с докладом на тему «Практическое применение томографии». Конечно, вся работа велась на английском языке. Долго готовила презентацию, включила много новых материалов. Я показывала применение ЯМР-томографии (то, что мы в последние годы делали) применительно к гетерогенному катализу, приготовлению унисонных катализаторов. Показала перспективы и мощь метода применительно к материаловедению и гетерогенному катализу. Особенно понравилась часть про твердофазную ЯМР-томографию, получение изображения по сигналу ЯМР твердой фазы.

Анна отмечает, что ей задавали много вопросов, ведь на секции присутствовали специалисты из разных стран. Она сама ехала не только для того, чтобы выступить, но чтобы послушать других, познакомиться с людьми.

– Я еду на конференцию, у меня там уже много знакомых, которые приходят на доклад, они уже слышали, что нового сделано. Люди, которые об этой работе раньше не знали, могут заинтересоваться, предложить совместное сотрудничество и грант.

Анна Лысова работает много и плодотворно, как и все сотрудники МТЦ, других институтов Сибирского отделения. Ее опыт показывает: при соответствующей поддержке и наличии собственной инициативы молодой ученый может работать и развиваться у себя на родине, необязательно уезжать навсегда за рубеж, чтобы добиться успеха.

Нина КОПТЮГ, Евгения КОПТЮГ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте