search
main
0

Туризм

Экзамен на лесной тропе

Соревнования как этап обучения ориентированию

роверку обученности школьников навыкам ориентирования на местности можно провести в форме командных или личных соревнований по программе “Ориентирование по выбору”. Поскольку все соревнования носят учебный характер, команды могут формироваться и произвольно, по интересам участников. Не нужно специально добиваться того, чтобы команды были примерно одинаковыми по силам. Но в составе команды лучше, когда силы участников примерно равны. Это способствует тому, чтобы обьективно проявился уровень подготовленности каждого.

Многие тренеры справедливо считают, что обучение и соревнования новичков более безопасно проводить на маркированной трассе. Однако уровень выявления индивидуальных знаний и умений при этом крайне низок. Маркированная трасса решает только часть задач обучения ориентированию. Преимущества соревнований по программе “Ориентирование по выбору” для новичков заключаются в том, что участники сами по своим силам и возможностям определяют порядок прохождения маршрута, рассчитывают время, которое будет затрачено для движения на отдельных участках, то есть проявляют тактическую подготовку.

Под руководством учителя организаторами могут быть ребята, ранее участвовавшие в подобных соревнованиях.

Для обеспечения безопасности район соревнований должен иметь границы с четко выраженными линейными ориентирами (опушка леса, дорога, просека, река, линия электропередачи и т.п.).

Условия соревнований по ориентированию

1. Общие положения

1.1. Соревнования заключаются в самостоятельном прохождении участниками дистанции по программе “Ориентирование по выбору”: поиск с картой и компасом заявленного количества контрольных пунктов (КП) из числа установленных в районе соревнований. Выбор КП и порядок прохождения произвольный, по усмотрению участника (команды), однако могут быть определены “обязательные” КП, которые необходимо включать в заявленную нитку маршрута по условиям соревнований.

1.2. Неоднократный выход на один и тот же КП засчитывается только один раз.

1.3. Судейская коллегия заранее до соревнований определяет:

– время (установленное), за которое участники должны пройти заявленную ими дистанцию и прибыть на финиш;

– и контрольное время, превышающее установленное, предельно допустимое для поиска КП. Участникам за превышение установленного времени начисляют штраф: 1 минута – 1 балл. За превышение контрольного времени участник (команда) снимается с соревнований.

1.4. КП располагаются таким образом, чтобы была возможность выбора нескольких равнозначных вариантов пути с равным количеством пунктов.

1.5. За прохождение участниками каждого КП назначается определенное количество баллов за “трудность” данного КП, которая зависит от сложности ориентирования на данном участке местности и удаленности КП от старта (финиша).

1.6. Для оборудования КП применяют лист белой бумаги размером 15 на 20 см, на котором указаны порядковый номер и пароль данного КП, а также нанесена таблица регистрации команд по времени прохождения (Приложение 3).

Местоположение и высоту знака над землей выбирают так, чтобы он был отчетливо виден участникам, достигшим указанного ориентира, но не ранее.

1.7. Оценка прохождения дистанции осуществляется в баллах, которые начисляются за найденные КП.

1.8. Место участника (команды) определяется по наибольшей сумме баллов, набранных за прохождение дистанции. В случае равенства сумм баллов предпочтение отдается участнику (команде), прошедшему дистанцию в более короткие сроки. Участники, не нашедшие один или несколько “обязательных” КП, занимают места после участников, нашедших “обязательные” КП, независимо от суммы набранных баллов.

2. Заявка порядка прохождения дистанции

2.1. Заявка порядка прохождения дистанции производится по установленному образцу (Приложение 1) за определенное судейской коллегией время. За превышение установленного на заявку времени участнику начисляются штрафные баллы: 1 минута – 1 балл.

2.2. Для заявки порядка прохождения дистанции участники пользуются:

1. Легендой ориентиров контрольных пунктов (Приложение 2).

2. Картой района соревнований. На карту участники наносят все имеющиеся в районе соревнований КП и их обозначения в соответствии с судейским эталоном.

2.3. Заявка порядка прохождения дистанции (в двух экземплярах) и карта района соревнований сдается участником (командой) в судейскую коллегию. Заверенная судьей копия заявки возвращается участнику соревнований.

3. Порядок старта

3.1. Старт участников раздельный. Время старта определяется судейской коллегией по результатам подачи заявок порядка прохождения дистанции. Интервалы между стартами – 5 минут.

3.2. На старте судьи:

а) проводят предстартовую проверку готовности (наличие у участников компаса, часов, ручки (карандаша), личной карточки (Приложение 4), в которую участник по мере прохождения дистанции отмечает пароли КП);

б) возвращают участнику карту района соревнований, которая представлена участником (командой) при заявке маршрута.

3.3. Время старта отмечается судьей в стартовом протоколе и личной карточке участника.

4. Порядок прохождения дистанции

4.1. Дистанция должна быть пройдена участниками строго в порядке заявки. За нарушение порядка заявки начисляются штрафные баллы: за КП, пройденные не в порядке заявки, и за непройденные КП.

4.2. После прохождения всей заявленной дистанции, если лимит времени не исчерпан, по желанию, участник (команда) может пройти еще один или несколько КП дополнительно. Сумма баллов за КП, пройденные дополнительно, учитывается в общем результате прохождения дистанции.

В случае нарушения заявленного порядка прохождения КП, пропуска (непрохождения) отдельных КП из заявленных баллы, набранные за КП, пройденные дополнительно, не учитываются.

4.3. При превышении контрольного времени участник обязан кратчайшим путем выйти на финиш.

5. Организация финиша

5.1. На финише участник (команда) должен представить судье карту района соревнований и личную карточку, в которой судья отмечает время финиша.

6. Штрафные баллы

6.1. Штрафные баллы начисляются за:

– превышение установленного времени подачи заявки порядка прохождения дистанции: 1 минута – 1 балл;

– прохождение КП не в порядке заявки: по количеству баллов, определенных за КП, пройденные не в порядке заявки;

– непрохождение заявленных КП: по количеству баллов, определенных за данные КП;

– превышение установленного времени прохождения дистанции: 1 мин. – 1 балл.

6.2. Сумма штрафных баллов вычитается из общей суммы баллов, набранных при прохождении дистанции.

Приложение 1.

ЗАЯВКА

команды N (или фамилия, имя) на участие в соревнованиях по ориентированию.

Капитан команды (фамилия, имя)

Участники:

(фамилия, имя)

Порядок прохождения дистанции:

Итого: протяженность дистанции

время, планируемое на прохождение всей дистанции

сумма баллов заявленных КП

Подпись

Время подачи заявки ч. мин.

Приложение 2.

ЛЕГЕНДЫ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

* Примечание. КП, обязательные для прохождения, необходимо выделить.

Приложение 3.

КАРТОЧКА КОНТРОЛЬНОГО ПУНКТА

N

Пароль

Приложение 4.

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА N участника соревнований по ориентированию

1. Порядок прохождения дистанции

2. Время подачи заявки ч. мин.

3. Время старта ч. мин.

4. Время финиша ч. мин.

Приложение 5.

п╡отокол со╡евнований по о╡иенти╡ованию

Главный судья ( )

Главный секретарь ( )

По этой программе мы проводили соревнования как со школьниками, так и с учителями. И наблюдали всегда заинтересованность, азарт участников и их удовлетворение от приобретенного опыта независимо от занятых мест.

Юлия КОЗЛОВА, мастер спорта, старший инструктор туризма,

Виталий ЯРОШЕНКО, мастер спорта, старший инструктор-методист по туризму

Москва

Созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви к людям.

Ясунари КАВАБАТА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте