search
main
0

Трудотерапия для «разгильдяев». Василия Андреевича Попова обожали, уважали и побаивались

Год учителя – это не только год сегодняшних учителей. Думаю, будет правильным, если мы назовем нынешний Год учителя годом всех учителей великой России независимо от возраста. Я не помню за свои 45 лет педагогического стажа, чтобы в нашей стране объявлялась такая акция прежде. А ведь те учителя, кто работал до нас, вырастили и воспитали нынешних учителей. Они не в меньшей степени заслужили почет и уважение. Об одном из моих учителей я хочу рассказать.

Василий ПОДЕРЯГИН, народный учитель СССР, директор Шелаевской школы, с. Шелаево, Валуйский район, Белгородская область

Василий Андреевич Попов – это бывший директор моей родной Шелаевской средней школы, учитель истории. Это он закладывал основы моей будущей профессии учителя. Худощавый, всегда аккуратно подтянутый, он входил в класс, и устанавливалась полная тишина. Его уроки всегда были интересными, увлекательными, с набором исторических карт и атласов, с дополнительной литературой и кинодемонстрациями через узкопленочный киноаппарат «Украина». Смышленым и сноровистым он позволял «крутить» кино.

Скажу честно, его одновременно уважали и побаивались. «Разгильдяи», как он называл нерадивых, а таких в первые послевоенные годы было немало, от него не могли никуда скрыться. Он их доставал в любом месте. Это были в основном переростки, как часто их называли, «безотцовщина». Трудная, горькая у них судьба. Желания учиться у них не было, да и на работу в колхоз еще маловаты, вот шалили они частенько, доводили учителей-женщин до белого каления. Только удалят такого шалуна с урока, чтобы не мешал учиться другим, а тут Василий Андреевич словно из-под земли… Наказание следовало незамедлительно. Трудовых дел в сельской школе всегда невпроворот. То парк закладывали вокруг школы, то канаву вокруг парка копали, чтобы скотина не заломила деревца, то колодец нужно выкопать, то клетки сделать для кроликофермы. Да мало ли чего придумает директор школы? Очень полезной была для многих ребят такая трудотерапия. И никто тогда не жаловался родителям, а то добавят.

А еще мне запомнилась неуемная деятельность директора школы. Василий Андреевич принял нашу школу как семилетку, а через год она уже стала средней. Детей с каждым годом прибавлялось. Средние школы были только в Уразове и Валуйках. Ходить пешком (другого транспорта не было) далеко – 7-8 км. А желающих получить среднее образование много. Вот он и добился того, чтобы школу реорганизовали в среднюю. Сегодня, к сожалению, идет обратный процесс. Жаль. Очень жаль.

С приходом Василия Андреевича в школу закипела жизнь и в деревне. Сам спортивного сложения, он очень много уделял внимания развитию спорта среди молодежи. Думаю, фронтовой опыт подсказывал ему: нужно растить молодежь стойкой, здоровой. А потому были оборудованы волейбольные площадки, футбольное поле, впервые «занесли» баскетбол, настольный теннис (стол из досок на четырех кольях, вбитых в землю). Во всем чувствовалась организационная рука бывшего воина. Сам он был членом сборной районной команды по волейболу, заразил шелаевцев игрой в шахматы. До полуночи шли шахматные баталии мужчин в стареньком клубе. Всю весну, лето и осень по очереди играла молодежь на волейбольной площадке. Молодежь вокруг директора так и кружилась. Может, возьмет в команду. Спорт был его конек. Шалуны на глазах менялись, когда попадали в спортивную секцию.

В 1954 году на Ставрополье в Григорополисской средней школе была организована первая ученическая производственная бригада. Этот великий почин подхватили все сельские школы в СССР. Одной из первых на Белгородчине в Шелаевской школе была организована ученическая производственная бригада. Произошло это в 1956 году. А инициатором создания трудового объединения школьников был Василий Андреевич, наш директор. С тех пор и до сегодняшних дней наша бригада не прекращает воспитывать настоящих хозяев земли. Строили школьные кроликофермы, выращивали тутовый шелкопряд, обрабатывали земли, выделенные колхозом «Красный путиловец» для школьников. Честным трудом зарабатывать копейку, быть хозяином дома, любить землю, уважительно относиться к людям труда учат школьные бригады.

В памяти сохранились фестивали художественной самодеятельности и районные спартакиады. И здесь Василий Андреевич проявлял свою удивительную способность мобилизовать коллектив учителей и школьников на победу в этих важнейших мероприятиях районного масштаба. А фестиваль художественной самодеятельности! С утра кто на велосипедах, кто пешком, кто на открытой грузовой колхозной машине прибывал в воскресный майский день к Уразовскому дому культуры. В любом деле наш директор нацеливал нас на победу. И мы ее добывали! Много интересных и полезных традиций было заложено нашим директором. Мы очень жалели, узнав, что переводят нашего кумира в другую школу. Жалели об этом дети, сельчане.

Прервалась на десяток лет наша связь с Василием Андреевичем. Новая встреча с ним состоялась у меня в Доме политпросвещения (был такой). Я, уже учитель истории, выступая на семинаре пропагандистов (и такие были), заметил в зале знакомое лицо своего директора. Обрадовался. Встретились, узнал, что он работает директором восьмилетки в деревне Наумовка Белгородского района. Побывал у него в гостях, долго беседовал, вспоминали. Я понял, что Шелаевская средняя школа, наше село стали для него родными и близкими. Стали переписываться. Читает мои статьи в «Белгородской правде», по-доброму отзывается о них, солидарен со мною.

А недавно получил от своего дорогого директора треугольный конверт – «Письмо ветерана». Вот что он пишет: «Вспоминаю часто, как в конце 45-го к нам в часть перед демобилизацией прибыли корреспонденты «Красной звезды». В беседе с солдатами моей роты спрашивали, чего бы они пожелали потомкам. По-разному отвечали ребята. Одни желали, чтобы не было войны, другие – чтобы сохранялась дружба народов, третьи, чтобы все жили в достатке. А один солдат так сказал: «Хочется, чтобы люди всей земли вспоминали День Победы со слезами на глазах». И это пожелание журналисты признали лучшим».

Я обрадовался этому письму. Жив дорогой мой директор! Немедленно дал ответ. И мне стало стыдно. Как же я мало знаю о Василии Андреевиче! Знаю, что воевал, что пришел с войны доблестным офицером. Когда я бывал у них в доме, а мы дружили с его старшим сыном Виктором, то на одной из фотографий Василия Андреевича, кажется, видел четыре звездочки на его офицерских погонах. Теперь он пишет, что корреспонденты «Красной звезды» беседовали с солдатами «моей роты». Значит, командовал ротой капитан Василий Андреевич Попов. Боюсь ошибиться, чтоб не обидеть ветерана. Он никогда не рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне, никогда не носил орденов и медалей на своем пиджаке. Удивительно скромный человек. И я о нем так мало знаю. Мой долг – восполнить этот пробел. Тем более что в Год учителя мы открываем в своем краеведческом музее экспозицию, посвященную истории народного образования в селе Шелаево. В разделе «Учителями славится Россия» достойное место займет портрет моего учителя – директора, ветерана Великой Отечественной войны Василия Андреевича Попова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте