search
main
0

Трудное детство

Детского горя сегодня так много, что его невозможно не замечать. В редакционной почте немало писем на эту больную для общества тему. Конечно, непросто принять истину, что нет чужих детей, все дети наши, и мы все за них в ответе. Но принять ее мы просто обязаны. А иначе никогда не дождутся милосердных медсестер обитатели домов ребенка. Не придут на работу в детские дома добрые, чуткие воспитатели. Да и сами воспитанники вырастут без нашей заботы и помощи совсем другими. Об этом стоит задуматься сегодня, чтобы завтра стало чуть больше света и добра.

Ждут ласки как чуда

Нет, непросто найти свое место служения людям. В училище сестер милосердия нас готовили к различным трудностям. Но я не ожидала, что моя ноша окажется такой тяжелой.

В одном из московских детских домов ребенка (я не указываю его адрес, так не хочется никаких проверок и неприятностей) меня приняли радушно. Здесь остро не хватало обслуживающего персонала. Но в первый же день работы опытная медсестра стала наставлять меня.

– Работать трудно, – внушала она, – у нас одни дебилы. Родители их или наркоманы, или пьяницы. «Отказники» они все, наши дети. Вырастут, такими же станут, как родители, если раньше не переберутся на тот свет. Самое главное, не распускай, не жалей их, а то они быстро на шею сядут.

Но как не жалеть детей? В спальнях большинство малышей спят голышом на клеенчатых матрасах. «Все равно обмочатся, белья не напасешься», – ворчит нянечка на мое замечание.

Днем мокрые колготки у детей тоже не меняют, мол, стирать некому, а дети уже привыкли к неудобствам. Во время моего дежурства ночью маленькая девочка упала с кровати. Я подошла, чтобы поднять, а она сжалась в комок, закрыла голову руками и громко заплакала. Проснулась медсестра из другой группы и посоветовала мне: да ты ее стукни побольнее, она перестанет плакать и уснет. Мол, так привыкла она. И добавила: «Как же они надоели мне!»

С утра часа два у этой медсестры дети сидят на горшках, а она еще покрикивает на них: «Тихо, не орите!» Самое удивительное, что эти медсестры, врачи, воспитатели, нянечки в общении между собой – милейшие и добрейшие люди.

Я пишу это не для того, чтобы в очередной раз проверили директора детского дома. Никакими проверками эту систему не изменить. Но что-то надо делать нам, взрослым. В какой-то момент мне показалось, что все эти дети ждут какого-то чуда. Может быть, того, что кто-то добрый, ласковый подойдет к ним ночью, укроет одеялом, погладит по голове. Надеется на это и тихая смуглая, чья голова в тугих кудряшках, Таня, и шустрый черноглазый Димка, и еще сто детей, вычеркнутых из жизни чьей-то бездушной волей. И хочется мне призвать всех взрослых: «Эй, проснитесь, давайте учиться любить детей. Всех!»

Татьяна КУЗНЕЦОВА, Москва

Вы хотите работать в детском доме?

Допустим, вы в сомнении, необходимо принять очень важное решение. Вы боитесь ошибиться? Вас одолевают сомнения и мучают вопросы: «Мое ли это? Справлюсь ли я? Стоит ли оно того?». Наверное, вы постарались больше узнать про детский дом, думали, советовались с семьей, друзьями. Это правильно. Ну а я, как директор детского дома, попробую помочь вам принять правильное решение.

Скорее всего вы понимаете, что работа в детском доме отличается от работы в других образовательных учреждениях – детском саду, школе. Можно даже сказать, что у нас не работа, а стиль жизни, другой взгляд на привычные вещи, другое мышление. Есть два основных отличия – большая нагрузка и огромная ответственность. Скорее всего вы знаете, как непросто дома справиться даже с одним своим ребенком, а здесь их у вас будет 8-12. Логичны вопросы: «Смогу ли я стать для них своим человеком? Примут ли они меня в свою маленькую семью? Смогу ли я заменить им родителей?». А какое тяжелое бремя ответственности не только за жизнь и здоровье вверенных вам детей, но и за их обожженные и преданные людьми души. «Смогу ли я за относительно короткое время (пока дети в детском доме) отогреть и закалить их, подготовить к самостоятельной жизни?» Да и кто сказал, что вас они ждали, что примут с распростертыми объятиями, сразу откроют свои сердца? Ой как часто их обманывали и предавали, использовали в своих целях…

Пугать вас тем, что наши дети социально и педагогически запущенные, можно долго. Многие ребята имеют опыт противоправного поведения и вредных привычек, криминальное прошлое, тяжелую наследственность, определенные психические нарушения. Да, все это так, но спасти их сможет именно ваше терпение, внимание и любовь. Сколько ее у вас, хватит ли на всех?

Готовы ли вы вкладывать свою душу, тратить свое время, силы, нервы, здоровье на чужих детей? Детей, которые часто бывают жестокими и злыми и, как правило, неблагодарными…

Нет, наша работа совсем не похожа на работу учителя в школе. Блестящий учитель, прекрасно знающий свой предмет, заботится, чтобы у его учеников были хорошие и твердые знания, чтобы они без труда поступали в вузы. Но вот закончились уроки, закрылись двери школы – и все.

Наверное, наша работа больше похожа на церковное служение. Я думаю, никакой зарплатой нельзя компенсировать эти затраты души. Какую нужно иметь веру и силу духа, чтобы не уйти, не бросить такую работу, а медленно гореть в жертвенном огне! Есть и другой выход (худший из всех) – стать таким, как все, просто «тянуть лямку», устраняясь душой от постепенно ставшей постылой работы.

Всегда честно предупреждаю – работа в детском доме ударит по вашей семье. И если вы слабы, не тверды в своем стремлении идти до конца, то все негативно отразится на ваших супруге, детях. Но были и обратные случаи, когда такая работа скрепляла семью и собственные дети, соприкасаясь с чужой болью, имея возможность сравнивать, вырастали более чуткими, духовно зрелыми людьми.

Еще работа воспитателя сходна с работой врача. «Не навреди!» Иногда приходится делать больно во имя спасения, часто окунаешься в такую пучину боли и человеческих страстей…

У нас был случай, когда в одной из групп в течение трех лет поменялось пять воспитателей. Каких трудов стоило нам через несколько лет привести этих детей в порядок! Были воспитатели, которые отработали в детском доме буквально один день и увольнялись, не выдержав этого напряжения. А как тяжело было построить эту первую встречу с детьми, каким ожиданием горели глаза ребят!

Важно все тщательно взвесить и обдумать заранее, иначе вы вновь причините боль детским обожженным душам. Детям, которых предали самые родные и близкие люди – родители. Они недоверчиво относятся к новым взрослым. Они как будто мстят нам, взрослым, за боль и страдания, которые причинил им этот мир.

Вы готовы ко всему этому? Вы оцениваете свои силы реально? Что движет вами? Нереализованные родительские чувства, отсутствие другой работы или что-то другое? Прежде чем переступить порог детского дома, разберитесь в себе, готовы ли вы?

Если разобрались в себе и у вас правильный настрой, не надо бояться отсутствия специальных знаний и необходимых навыков, все это придет. Если же нет внутренней готовности, то знания и умения недолго будут спасать.

Вот я и рассказал вам о тех моментах, которые обязательно нужно знать и учитывать, если вы хотите устроиться на работу в детский дом. Теперь – решение за вами. Нам очень нужны воспитатели, так как поступают все новые дети, будут открываться новые группы. Сейчас у нас почти сто детей, и они ждут… может быть, именно вас.

Юрий ЕВДОКИМОВ, директор Никольского детского дома, Ленинградская область

P.S. Сообщаем по просьбе автора полный адрес учреждения: 187026, Ленинградская обл., Тосненский район, г. Никольское, Советский проспект, 160А, тел. / факс (8-813-61) 53-732. E-mail: homekids@rambler.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте