Основателя, автора идеи и концепции – ректора Вологодского государственного естественно-математического лицея, учебного заведения повышенного уровня для наиболее одаренных детей, Александра Михайловича ЧЕРЕДНИКА я представляла солидным мужчиной, в строгом костюме и с бородой. Поэтому молодого человека в футболке и джинсах приняла за студента. Когда же выяснилось, что это и есть ректор ВГЕМЛ, то растерялась и удивилась. Как оказалось, удивляться в лицее мне многому пришлось.
Здоровые нервы и гранит науки
– Александр Михайлович, почему ректор, а не директор? ВГЕМЛ – среднее общеобразовательное учебное заведение.
– С самого начала зарождения лицея я знал, что он не будет похож на школу. Так и получилось: по структуре учебно-воспитательного процесса, по кадрам (из 46 педагогов 62% удостоены первой и высшей квалификационной категории, 29% имеют степени кандидатов и докторов наук, 6 человек – почетные звания) и по уровню учеников – все они одаренные дети – мы ближе к высшему учебному заведению. К тому же в 1992-1993 годах, когда создавался лицей, можно было и ректором называться.
С одаренными детьми Александр Чередник стал работать еще будучи студентом химфака Вологодского государственного педагогического университета: приютил двух талантливых мальчишек, которые болтались по институту, и никто не знал, что с ними делать, и стал заниматься. В скором времени учеба выстроилась в систему. Когда Чередник окончил университет, у него уже была группа одаренных детей, и он точно знал, что в обычном среднем учебном заведении этим ребятам не место. Их нужно обучать отдельно, чтобы этап становления личности проходил в благоприятных условиях, чтобы они “варились” в среде увлеченности наукой, а не чахли среди обывательщины и обыденности. Окончательно в этом будущий ректор убедился, несколько лет проработав в школе учителем в специализированных химических классах. Толчком к созданию “питомника” для одаренных детей послужило заявление одного очень талантливого ученика Александра Михайловича.
– Этого мальчишку я готовил только в МГУ, никак не ниже. Возлагал на него большие надежды, был уверен в его успехах, а он вдруг отказался от науки. Сказал, что папа его устроит в автосервис, где он всегда будет при деньгах. Это настолько меня потрясло, что я решил: пора.
Но прежде чем лицей принял первых учеников, Череднику год пришлось обивать пороги чиновников. После долгих мытарств и частых отказов 5 октября 1992 года Вологодский государственный естественно-математический лицей наконец-то открылся. Вернее, открылось лишь вечернее – подготовительное – отделение, а 1 сентября 1993 года учебное заведение приняло первых шестьдесят учеников, которых разделили на 4 класса – два восьмых и два десятых.
Первый год команда преподавателей отрабатывала и вносила коррективы в авторский учебный план Александра Чередника, который изначально был направлен на комплексное получение знаний об окружающем мире, деление на циклы в соответствии со структурами человеческих знаний и науки, специализацию учебных курсов в сочетании с интеграцией отдельных дисциплин и максимальную индивидуализацию образования.
Сейчас учебный план ВГЕМЛ состоит из четырех циклов: инструментально-методологический обеспечивает усвоение методов работы с информацией, методов исследования, умение учиться и развивать свою личность; естественно-научный рассчитан на углубленное изучение основ наук о природе; гуманитарный “Человек и общество” рассматривает структуру и развитие человеческого общества; разгрузочно-развивающий обеспечивает компенсационное выравнивание умственной и физической нагрузки лицеистов, психологическую разгрузку. А последняя лицеистам просто необходима: недельная нагрузка в 5-7-х классах составляет 33-39 часов, в 8-11-х – 44.
До поступления в лицей каждый из воспитанников ВГЕМЛ имел несколько хронических заболеваний. Дабы гранит науки был каждому по зубам, педагоги стали зорко следить за здоровьем учеников и разработали специальную коррекционную программу: ввели дополнительные весенние каникулы (первые – семь дней в начале марта, вторые – десять дней в мае), уменьшили продолжительность уроков до 40 минут, в режим дня включили четыре дополнительных занятия по физкультуре, а во время уроков педагоги проводят короткий комплекс упражнений для глаз и осанки. Существуют строгие правила и относительно домашней работы: максимальное время, затрачиваемое на приготовление домашних заданий для учащихся 5-7-х классов, не должно превышать одного часа в день, а для 8-11-х – полтора – два часа, а за компьютером позволяется сидеть только 15-20 минут.
Два-три раза в год специально обученные медицинские работники лицея собирают всех учеников для оздоровительного массажа и лечебной физкультуры. А как кормят в ВГЕМЛ! Самое здоровое трехразовое питание, содержащее продукты, богатые витаминами и микроэлементами. В общем, хорошо, как дома. Однако по строгим правилам в лицее запрещено задерживаться позже 17.00 младшим классам и 18.00 – старшим. Если же кто-то нарушит правила, то будет лишен возможности оставаться на дополнительные занятия, секции и исследовательскую работу после уроков на одну, а то и две недели. Худшего наказания для учеников ВГЕМЛ не найти: они просто не могут не учиться. Была бы их воля, они бы забыли про сон и пищу. Вот почему классные наставники лично доводят своих подопечных до гардероба и просто выпроваживают их домой.
Забота о здоровье учащихся дала потрясающие результаты: в лицее дети болеют в два раза меньше, чем во всех учебных заведениях Вологды, число учащихся с первой группой здоровья увеличилось на 17%, а проблемы со зрением, сколиозом практически нет.
Пылесос-агрегат
Безусловно, ВГЕМЛ – одно из лучших образовательных учреждений Вологды. Каждый подросток, одаренный естественно-математическими способностями, мечтает здесь учиться. В лицей поступают многие, но остаются единицы.
Учеба в ВГЕМЛ начинается с пятого класса. Отбор для выпускников начальной школы или более младшего возраста состоит из письменного экзамена по математике и психологического тестирования. 15 – 45 абитуриентов, показавших лучшие результаты по сумме или в одном из испытаний, приглашаются на пробные уроки по математике и психологии. На основе всех трех испытаний около двадцати лучших абитуриентов приглашаются на собеседование по математике, естествознанию, психологии, на основании которого приемная комиссия рекомендует лучших к зачислению. Причем их число может не соответствовать числу вакантных мест: в лицей принимаются только те, чей уровень позволяет прогнозировать успешное обучение.
На дневное отделение в 6-10-е классы лицея можно поступить только через вечернее. И то если ученик показывает очень высокие результаты.
– Лицей существует десять лет. За это время вы выпустили 89 человек: в 1994-1995 учебном году лицей окончили пятнадцать человек, в 1995-1996-м – тринадцать, в 1996-1997-м – шестнадцать, в 1997-1998-м – двенадцать, в 1998-1999-м – шесть, в 1999-2000-м – семь, в 2000-2001-м – одиннадцать, в 2001-2002-м – девять. Какой толк учить девять человек?
– Сейчас наполняемость классов стала значительно больше. Но, что бы ни случилось, мы двоих учить будем, потому как у нас “штучное производство”. Эти дети очень дорого стоят. Любых денег.
А с финансами у лицея, как и у большинства учебных заведений, очень трудно. Чтобы дать образование, достойное одаренных детей, преподаватели лицея выкручиваются как могут. Так, вся исследовательская лаборатория по физике собрана руками ее заведующего, проректора по науке Виталия Максимова. Все приборы и запчасти, утилизированные на заводах, все, что нашлось дома, кто-то подарил, продал, отдал за спасибо или под расписку, Виталий Кузьмич собирает и ремонтирует вместе с ребятами. Например, из старого пылесоса получился неплохой прибор для исследования воздушной струи и газодинамики. Похожей школьной лаборатории не найти: здесь все раритет и работает как часы. На другие нужды – премии учителям, медикам, приобретение оборудования, книг, лекарственных трав и препаратов, оплату выделенной линии интернета и хозрасходов – лицей получает благотворительную помощь.
– Многие родители поняли, что знания невозможно купить. Их можно только приобрести тяжким трудом. А в большинстве платных элитных учебных заведений торгуют оценками в зависимости от размера кошелька. Мы этим категорически не занимаемся. Не говоря о том, что большинство наших учеников из необеспеченных, а иногда и просто бедных семей. У нас был мальчик, который закончил девятый класс, а знания хуже, чем у пятиклассника. Вот там, где школа допустила брак и, казалось бы, ничего сделать практически невозможно, мы беремся и выравниваем ребенка. Да так, что он может поступить в вуз, и даже на бесплатное отделение. Правда, чудес в этом нет. Просто кропотливая работа, – рассказал ректор ВГЕМЛ.
Обеспеченные родители за индивидуальное обучение своих детей “платят” столько, сколько не жалко. Причем свои взносы они сами и распределяют.
– Много у вас таких учеников?
– Как правило, человек пять. Конечно, мы могли бы и больше набрать, но не можем жертвовать нашими детьми. Сейчас в лицее учатся 325 человек: 88 – на дневном отделении, 108 – на вечернем и 129 – на заочном. Основная цель последних – дополнительное образование по предметам естественно-математического цикла. Лицей фактически является центром по работе с одаренными учащимися Вологодской области в сфере естественно-математических наук. У нас есть небольшой интернат, где живут дети из районов и сельской местности.
– В лицее учатся одаренные дети. Откуда же у вас столько троечников?
– Да наша тройка – что в обычной школе твердая пятерка, а поступаемость в вузы – стопроцентная. МГУ, МФТИ, МВТУ им. Баумана, МИСИС, технический университет и финансово-экономическая академия в Санкт-Петербурге, престижные вузы Вологды – везде учатся воспитанники лицея. Посмотрите: из 89 выпускников 47 поступили в МГУ на мехмат и химфак!
В главном вузе страны выходцев из лицея знают хорошо. Как сказали на химическом факультете МГУ, ребята поступают довольно легко, а учатся с удовольствием. Вот так ВГЕМЛ зарекомендовал себя “кузницей” одаренных детей.
– Александр Михайлович, а что для вас одаренность?
– Чем больше занимаемся, тем больше понимаем, как мало мы еще об этом знаем. По моему мнению, одаренность – понятие мотивационное, здесь доминирует врожденная познавательная потребность. Такие ребята не могут не делать, не познавать, не удивляться, не пытаться разобраться в хитросплетениях мироздания. Есть дети, у которых очень развитый интеллект, даже иногда выше, чем у одаренных, но они ничего из себя не представляют: у них отсутствует двигатель исследовательской деятельности – мотивационный компонент. Это просто подросток с хорошим интеллектом. Но и одаренный ребенок необязательно станет талантливым взрослым. Наш лицей для того и нужен, чтобы помочь таким детям не потеряться на жизненном пути, самореализоваться. Неплохих результатов мы уже добились: из 15 выпускников 1994-1995 учебного года восемь учатся в аспирантурах при МГУ и исследовательских институтах РАН. Из 13 воспитанников, окончивших лицей в 1995-1996 годах, 7 поступили в аспирантуры, а остальные работают по специальности. Это значит, что мы не зря работаем. И ради будущего наших детей мы сделаем все от нас зависящее.
Джамиля САЙРАМОВА
Фото автора
Вологда
Комментарии