search
main
0

Тридевятое царство в отдельно взятом поселке. или когда льгота – работа

Темная аллея кончилась неожиданно – вынырнув из зарослей, я очутилась в светлом чистеньком дворике, усаженном цветами. Старое двухэтажное здание Дружинской школы почему-то показалось похожим на терем – наверное, благодаря островерхой крыше над парадным входом, отливающей новым деревом.

В холле, разрисованном под тридевятое царство, старшеклассницы ждали, когда кончится педсовет.

– Это мы стены расписывали на кружке, – тут же наперебой защебетали Наташа и Вика. – У нас такая школа дружная! Не зря же поселок называется Дружино. Мы вам сейчас все покажем.

И повели меня почему-то к выходу. Оказалось, решили похвастать аллеей, за которой ухаживают. Березы и яблони сажали еще их родители, когда были учениками.

– Вот тут только не фотографируйте! – девчонки безуспешно пытались прикрыть ладошками надпись на асфальте: «Игорь – супер». – Неудобно, подумают еще, что мы нашего классного не уважаем, по имени зовем. Это просто для краткости. Игорь Юрьевич, правда, суперский. Он у нас информатику ведет. Про компьютеры знает все! У нас вообще в школе теперь весело, как Елена Анатольевна стала директором. Она тут все переделала. Олимпиады всякие проводит, конкурсы. И еще бегают все!

Вопреки предупреждению, Елена Анатольевна Соколова, директор Дружинской средней школы Омского района Омской области, навстречу мне не выбежала. Но вышла стремительно. Я знала, что она молода, и увидеть тетечку в шаленке не ожидала, но все-таки удивилась: изящный брючный костюм, короткая стрижка и чуть вздернутый конопатый нос – как символ независимости. Елена Анатольевна начала директорствовать в школе, где учится 360 детей, всего полгода назад, сменив на этом посту нескольких заслуженных педагогов. И жизнь закипела! Началась перестройка. Из крошечной библиотеки пробили дверь в соседний кабинет, сделав его читальным залом. В учительскую купили стулья. В кабинетах заменили линолеум и повесили новые шторы. Причем все – собственными руками. Даже стены долбили сами педагоги. С работы уходили в час ночи. За учительницами, забывшими дом, являлись мужья и … оставались, чтобы помочь. Парадный вход вместо обветшавшего крылечка тоже затеяла Соколова. Для начала составила список предпринимателей, потом начала наносить визиты. Причем по науке – не зря занималась на курсах общественно-активных школ. Миллионы, конечно, спонсоры не выделяли, но и в помощи не отказывали. Впервые за двадцать лет покрасили снаряды на спортплощадке. Дело жизненно необходимое, потому что в школе теперь и в самом деле бегают все – и ученики, и учителя, и родители. Или прыгают – спортом занимаются.

В этом году школу «расширили» – к двум зданиям добавили еще и детский сад. Но лицензии до сих пор нет. Чтобы пожарные дали разрешение, нужно установить сигнализацию, сделать пропитку крыши. Требуется на это более полутора миллионов рублей. Куда там местным предпринимателям! Такие деньги даже им не снятся. А расходы растут с каждым днем. Например, программа производственного контроля состоит из 21 пункта. Причем за каждый анализ нужно платить той же самой проверяющей организации – санэпидемстанции. Самый простой анализ воды стоит 230 рублей. За исследование инспекторами СЭС уровня освещенности следует выложить 25 тысяч рублей. Найти спонсоров для оплаты этих «виртуальных» услуг почти невозможно – коммерсанты люди практичные. Вот парты, которым, как и школе, 31 год, постепенно обещали заменить на ростовую мебель. Пока даже столов не хватает – приходится ученикам вместе с педагогами таскать их из класса в класс. Слава Богу, сельские жители – и дети, и взрослые – понимают, что такое финансовые трудности.

– Мне очень повезло с коллегами, – искренне говорит Елена Анатольевна. – Они меня выдвинули, они меня и поддерживают во всех начинаниях.

Средний возраст коллектива – 44 года. Правда, в последнее время молодые в школу идут охотнее. Омск недалеко, а зарплата чуть выше – сельчанам полагается добавка в 25 процентов к окладу. В том, что новенькие остаются, конечно, заслуга «стариков», умеющих находить с ними общий язык. Наверное, потому что молодежь – большей частью выпускники Дружинской школы. Из 36 человек – 7 мужчин. «Семеро смелых», – смеется Елена Анатольевна. Сильный пол в школе ценят по-своему – нагружают работой, чтобы больше получали. Впрочем, они и сами с усами. Алексей Юрьевич Болдов, преподаватель ОБЖ, о котором директор рассказывает с нескрываемым восхищением, подрабатывает в Омске грузчиком и учится заочно в экономическом институте. Знания собирается применять в родной школе – об этом он мечтал, еще когда Елена Анатольевна, тогда сама молодой специалист, подтягивала его по экономике. В приемной я столкнулась с Алексеем Беляевым, только-только окончившим Омский государственный университет. Пришел устраиваться учителем труда. Предлагаемый оклад – 1600 рублей, а живет Алексей в другом поселке. На дорогу будет уходить ровно половина зарплаты, так что без приработка не обойтись.

– Будем расписание подгонять, чтобы было удобнее человеку, – раздумывает директор. – Это все, чем школа может помочь. Жилье выделить не в состоянии, даже льгота по квартплате сильно сократилась при том, что обходится квартира не дешевле, чем в городе. У нас главная «льгота» – работа. Вот ее много, тем более для трудовика.

Труд – главное достоинство сельской школы, по мнению Соколовой, десять лет отработавшей в городе. Педагоги охотно остаются с детьми после занятий, не считая это дополнительной нагрузкой. Ребята все лето работают в школе. Цветы и деревья на огромном, в 40 соток, участке – их забота. Раньше акционерное общество «Заря» выделяло картошку и морковку в качестве добровольного пожертвования, а нынче с бывшим совхозом школа заключила договор. Теперь ученики под руководством учителей будут зарабатывать пропитание своими руками – 10 процентов собранного на полях урожая пойдет в школьные закрома. Обеды в столовой обойдутся не 200 рублей за месяц, а в два раза дешевле. В новом учебном году начнется и работа по профильному обучению. Собственно, когда-то оно существовало, правда, в форме учебно-производственного комбината. Мастерские – столярные и швейные – служат пока для кружков.

Впрочем, у лени нет места жительства. Все зависит от людей.

– Чем больше работаешь, тем больше хочется, – уверила меня Валентина Федоровна Романенко, 23-й год уже заведующая хозяйственной частью школы. Хорошая теория. Мои провожатые Наташа и Вика по секрету сообщили, что еще недавно были отъявленными прогульщицами. Пожаловались – и педагоги, и родители насели на старшеклассников, заставив всех до одного завести дневники. Теперь чуть что – сразу замечание. Не погуляешь.

– А хочется? – интересуюсь я.

Хохотушки вдруг глубоко задумываются. Отвечают слегка растерянно, будто сами от себя такого не ждали:

– Странно, почему-то по школе соскучились. Там интереснее, чем на улице.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте