search
main
0

Три вредных продукта: нарушают работу сердца и мозга, повышают уровень тревожности и депрессии

От количества и качества питания в значительной степени зависит состояние здоровья человека. Поэтому важно иметь представление не только о полезных продуктах в своем ежедневном рационе, но и о тех, что могут причинить вред организму. Их следует ограничить или лучше вовсе исключить из употребления.

Фото: freepik.com

«Человек есть то, что он ест», – это выражение немецкого философа Людвига Фейербаха, жившего в XIX веке, не теряет своей актуальности и даже усиливает ее в наши «продвинутые» в плане кулинарных технологий дни. Современные способы обработки и приготовления еды делают ее аппетитной и вкусной, но далеко не всегда одинаково полезной.

Врачи-диетологи Мадлен Ларуш и Меган Гилберт сосредоточили свое профессиональное внимание на трех группах продуктов, которые, на их взгляд, наиболее негативно сказываются на здоровье человека. В частности, на его психоэмоциональном состоянии, а также работе мозга и сердечно-сосудистой системы.

Все эти продукты очень популярны и в малых дозах производят позитивный эффект на потребителя. Так, одна-две чашечки кофе в день поднимут общий тонус организма, улучшат настроение и работоспособность человека. Однако превышение научно доказанной нормы потребления напитка приведет к обратному результату.

Содержащийся в нем кофеин усилит свое стимулирующее действие на организм, заставляя чаще биться сердце, вызывая потливость и естественное беспокойство, переходящее в депрессивное чувство страха.

Во вторую группу вредных продуктов специалисты по питанию включили фастфуды. Мало того, что еда быстрого приготовления практически не содержит полезных ингредиентов, она к тому же часто становится причиной развития воспалений в организме, расшатывает нервную систему и нарушает работу мозга. Все это приводит к усилению признаков депрессии и повышает уровень тревожности до 70%, утверждают диетологи.

К продуктам-провокаторам третьей группы Ларуш и Гилберт причислили алкогольные напитки. Их злоупотребление особенно пагубно отражается на функциональных способностях мозга. В нем замедляются процессы выработки жизненно необходимых для психического здоровья химических веществ.

Эксперты советуют в издании The Sun заменить кофе и спиртное зеленым чаем, а фастфуды – жирной рыбой, молочными продуктами, черникой и тыквенными семечками.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о быстром, простом, но эффективном способе победить депрессию без таблеток. А также о том, почему и чем именно нужно подкармливать организм во время стресса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте