search
main
0

Три главных врага печени: врач назвала продукты, которые разрушают жизненно важный орган

Печень не только является основным фильтром организма, но и выполняет множество других важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Как поддерживать печень в рабочем состоянии, знает известный врач-эндокринолог.

Фото: freepik.com

По словам врача-эндокринолога Екатерины Янг, обеспечить здоровье печени, ее бесперебойную работу по выведению токсинов из организма поможет правильный рацион питания. В нем непременно должен быть нежирный белок и полезные жиры, а также овощи.

Не менее, если не более важно исключить из рациона продукты, которые разрушают орган, выводят его из строя, со всеми вытекающими катастрофическими последствиями для организма.

Ведь печень – не только фильтрующий орган. Она участвует в преобразовании токсинов в менее вредные вещества, что делает процесс их выведения из организма безопасным. Кроме того, в печени вырабатывается желчь, которая способствует перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов.

Также важна ее роль в борьбе с различными инфекциями и болезнями – печень является поставщиком аминокислот и белков, которые синтезируют иммуноглобулин, интерферон и антитела.

Так что забот у печени предостаточно. Чтобы не нагружать ее дополнительно, следует исключить (или существенно ограничить) из повседневного рациона вредные для нее обработанные продукты, например, разного вида консервы. К самым главным врагам печени, безусловно, относятся алкогольные напитки. Они по сути своей являются токсинами и провоцируют воспалительные  процессы в печени.

И наконец, врач предостерегает от чрезмерного потребления кофеина. Она назвала безопасную дозу кофе: одну-две чашки, желательно, в первой половине дня, через полчаса после еды. Также нужно проявлять сдержанность в своих пищевых пристрастиях к фастфуду и сладостям.

Отдельный разговор – о фруктозе. Она расщепляется без участия инсулина исключительно только в печени. Никакие другие органы и клетки на это не способны. Однако во время этого процесса образуются триглицериды, переизбыток которых провоцирует различные воспаления, пишет Екатерина Янг в своем Telegram-канале.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты известный российский диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева считает лучшими для печени и почему. А также о том, как вернуть здоровье печени.

Много полезной информации можно найти в специальном разделе UG.RU Печень. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы, опубликованные в рубриках: Про питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте