search
main
0

Три главных правила профилактики рака – мнение онколога

Онкологию стали называть бичом XXI века. И хотя гарантированную профилактику онкологических заболеваний пока никто порекомендовать не в силах, все же советы по снижению рисков существуют. Их, в частности, дает руководитель отделения онкопроктологии онкоцентра «Лапино-2» Арсен Расулов.

Фото: pexels.com

По его словам, каждому необходимо помнить о трех золотых правилах ответственного отношения к собственному здоровью. Как сообщает «Российская газета», первым из них является отказ от вредных привычек. Курение – даже пассивное – повышает риски развития рака легких. Этим недугом страдает каждый пятый курильщик. Дым табака и смолы этого растения канцерогенны, что может привести к появлению злокачественной опухоли в любом органе. Даже в случаях многолетнего курения не стоит считать отказ от привычки бесполезным – у заядлых курильщиков через 1-2 года риск развития онкологии уменьшается примерно вдвое. В течение последних 10-15 лет Минздрав России добился заметных успехов в борьбе с курением. Помог в этом и антитабачный закон.

Как отмечает эксперт, полвека назад курили по большей части мужчины, так что рак легких считали болезнью сильной половины человечества. Однако с 90-х годов, когда число курящих женщин выросло больше чем на четверть, эта болезнь стала предполагать все большее равноправие полов.

Не проходит бесследно для организма и воздействие алкоголя. Злоупотребление спиртными напитками повышает риск появления онкологии органов пищеварения – рак может затронуть печень, желудок, кишечник, пищевод. Наименее опасными можно считать сухое и полусухое вина, поскольку это натуральные продукты растительного происхождения, полученные естественным путем – через брожение. Хорошее вино не должно содержать консервантов, красителей и спирта.

Напитки на спиртовой основе раздражают слизистую. В коктейлях, винных напитках присутствуют ароматизаторы, красители и прочие химические соединения. Надежнее их вообще исключить из употребления.

Второй совет касается питания. Организм человека является тем, что он ест. Абсолютной зависимости онкологии от продуктов питания не выявлялось. Однако известно, что регулярное употребление излишне острого, горячего и копченого увеличивает риск развития рака желудка и кишечника. Это довольно агрессивный и распространенный вид онкологии.

Особняком ученые выделяют красное мясо. Нельзя его делать основой своего рациона: в здоровой пище должно быть не больше 20% белка и жира. Кроме того, насыщенный животный жир, гемическое железо и волокна красного мяса тяжело перевариваются, вызывают брожение и гниение. Так что говядину и свинину следует чередовать с птицей и рыбой. Хорошо употреблять мясо не более 50 граммов в сутки несколько раз в неделю.

Третий совет: не стоит находиться на активном солнце. Связь между солнечной радиацией и раком кожи давно установлена. Находиться на солнце без защитного средства опасно. Меланома является наиболее агрессивной формой среди кожных новообразований. Особенную опасность солнце представляет для обладателей белой кожи и детей. Однако смуглые люди реже светлокожих следят за воздействием на них солнечных лучей. Поэтому рискуют не меньше. На открытом солнце без защитных средств можно находиться не более 15 минут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте