search
main
0

Три дня с Элькониным и Давыдовым. Наступление на среднее звено

13-16 апреля в небольшом поселке Голицыно состоялась 2-я научно-практическая конференция, посвященная «системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова в средней школе: проблемы и перспективы». Из всех газет здесь побывала лишь «Учительская газета», а приглашено было более 15 регионов. Сама конференция была организована издательством «Вита-Пресс» при содействии Национального фонда подготовки кадров (НФПК), в рамках реализации политики Министерства образования и науки РФ по развитию системы Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, главной задачей которого является проблема модернизации российского образования.

На конференции побывало свыше ста специалистов в той или иной области, всех их расселили и доставили благодаря поддержке издательства «Вита-Пресс». В работе приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, АПК и ПРО, НФПК, РАО, авторы УМК по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова. Все они на протяжении трех дней обсуждали перспективы развития данной системы, проблемы перехода из начальной школы в среднюю, особенности новых учебно-методических комплектов для 5-го класса, обсудили вопросы разработки и экспериментальной апробации содержания, методов и форм организации обучения в средней школе в рамках образовательной системы.

Широко был поставлен вопрос об организационно-информационном обеспечении переподготовки и повышения квалификации учителей. На конференции выступили член-корреспондент РАО, д-р пед. наук, профессор М.В.Рыжаков, генеральный директор ОИРО, канд. пед. наук, осветивший проблему развития основной школы, А.Б.Воронцов с интересным докладом «Переход к безотметочной системе оценивания в школах, работающих по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова». Выступил также д-р психол. наук, проф. А.К.Дусавицкий с докладом, посвященным проблеме личности ученика. Все эти и другие не менее важные темы обсуждались в течение трех конференционных дней.

В течение трех дней люди были объединены идеей проведения модернизации в системе традиционной школы, чтобы позволить ученику самому строить свое обучение путем самооценки собственных знаний и умений, развить в себе творческое начало и интерес к окружающей нас действительности. Уже сейчас этой возможностью могут воспользоваться дети начальной школы (УМК для 1-3, 1-4), а теперь и учащиеся пятых классов. Этим проблемам и перспективам был посвящен мастер-класс по УМК (система Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова) с последующим обсуждением по таким предметам, как русский язык, математика, литература, изобразительное искусство, естествознание. Говоря же о недостатках конференции, стоит заметить активные спорные полемики некоторых представителей регионов, задевающих авторов УМК системы Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова. Но это только добавило интереса к поставленным вопросам.

Нельзя не отметить высокую организованность самой конференции. На эту тему мы поговорили с Людмилой Ельховской, организатором научно-практической конференции, представителем издательства «Вита-Пресс».

– Людмила Ивановна, для вас, как одного из организаторов, какое значение имеет введение в систему образования новых методических пособий, выпущенных издательством «Вита-Пресс»?

– Мы говорим обо всей системе в целом, а значит, в большой степени меня волнует продвижение в среднее звено. Если еще два года назад мы не имели четкой структуры по учебно-методическим комплектам для средней школы, то уже сейчас выпущена целая серия учебников и рабочих тетрадей для 5-х классов. Таким образом, это сотрудничество издательства «Вита-Пресс» и системы Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова имеет возможность развиваться и дальше.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте