search
main
0

Трешечка зазвонов на веревочках, или Чем московские звоны отличаются от карельских

Накануне вечером зазвонили колокола на часовне Спаса Нерукотворного на Нарьиной горе. Их звон раздается лишь раз в году, оповещая всю округу о начале фестиваля колокольных звонов «Кижский благовест». На самой высокой точке заповедного острова в течение двух часов шел необычный концерт.

Старейшина цеха звонарного искусства Игорь АРХИПОВ

 

Многоголосая Нарьюшка

На звонницу один за другим поднимались лучшие карельские и российские специалисты-кампанологи (кампанология – наука о колоколах. – Прим. ред.). В их числе звонарь Софийской звонницы Новгородского кремля и Музея деревянного зодчества «Витославлицы» Андрей Васильев, руководитель московского ансамбля «Колокола России» Галина Филимонова, звонарь музея-заповедника «Кижи» Игорь Хуттер, звонарь петрозаводского храма в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона Игорь Архипов.

Белые ночи в Карелии давно закончились, вечереет быстро, но музыканты и зрители даже не заметили, как наступили сумерки, а потом и ночь. Звоны разлетались по всей округе и возвращались на Нарьину гору…

Каждое утро я встречаю рассвет на Нарьюшке и провожаю уходящий день, любуясь вечерними закатами и вдыхая аромат васильевских лугов. Раз в году тишину горы нарушают колокольные переливы, и это благословенное время незабываемо.

 

Возвращение в прошлое

В день престольного праздника Преображенской церкви единым гармоничным хором зазвучали уже все колокольни острова. С Большой колокольни по всей округе разносился благовест, созывая прихожан на богослужение в отреставрированной Преображенской церкви, жемчужине мирового деревянного зодчества. Звоны главной колокольни подхватили звонницы часовни Михаила Архангела из деревни Леликозеро, часовни во имя Нерукотворного образа на Нарьиной горе, часовни Преображения Господня из деревни Кавгора. Многоголосье кижских храмов поддержали и часовни ближайшей округи, расположенные в деревнях Воробьи и Подъельники. Все как во времена наших предков, когда в праздники в заонежских деревнях звонницы звучали одновременно, их звон раздавался отовсюду, перекликаясь и создавая особую музыкальную партитуру края.

Для старейшины цеха звонарного искусства Игоря Архипова эти фестивали давно стали родными. Ведь он более десяти лет отработал в Музее «Кижи» звонарем, вместе с Игорем Хуттером развешивал колокола на звонницах острова. Как человек серьезный на мой вопрос о значимости таких мероприятий он ответил, что для него это приятная работа. Вспомнил Конфуция, который сказал: «Выбери себе работу по душе – и не проработаешь ни одного дня».

Наш разговор происходил на звоннице часовни Михаила Архангела. Мы только начали беседовать, как к храму подошла очередная группа туристов. Игорь Михайлович, извинившись, начал извлекать первые звоны. Мне ничего другого не оставалось, как включить видео на телефоне. Так близко за работой звонаря наблюдать не приходилось. Он одновременно и музыкант, и дирижер, и артист.

В 1991 году Архипова сменил в Кижах Игорь Хуттер, с которым они в конце восьмидесятых отмывали замазанные солидолом колокола, найденные в исторической деревне Васильево, там же, на острове. Тогда как раз сняли запрет на колокольные звоны в Советском Союзе. Преемник Архипова не просто продолжил начатое дело, а стал корифеем среди звонарей.

– Наш фестиваль давно стал традиционным, – говорит Игорь Хуттер. – Раньше проводился каждые пять лет, с 2014 года стал ежегодным. К нам съезжаются звонари со всей нашей необъятной Родины. Мы стараемся приглашать профессиональных звонарей, которые не только умеют звонить, но и обучают нашему ремеслу других, умеют подобрать колокола, занимаются их развешиванием.

Мой давний знакомый сообщил, что в это же время проходит такой же фестиваль в Ярославле. По мнению Игоря Ильмаревича, подобные мероприятия очень важны. Во-первых, это общение с коллегами, во время которого обсуждаются насущные профессиональные вопросы. Некоторые фестивали проходят с участием литейщиков, производителей колоколов, кампанологов, которые занимаются научными работами по восстановлению колокольного искусства.

Игорь Хуттер все так же увлечен своим любимым делом, продолжает развешивать колокола в храмах Карелии. Он поделился, что буквально на днях отправляется в город Тутаев Ярославской губернии за колоколами для нового храма Казанской иконы Божьей Матери, построенного в одном из самых крупных микрорайонов Петрозаводска.

 

Они такие разные…

– Наши звоны отличаются от карельских, – рассказывает руководитель ансамбля «Колокола России», действительный член Колокольной ассоциации страны Галина Филимонова. – Просто другая манера исполнения. У нас все на основе традиционных московских звонов, когда трешечка зазвонов на веревочках.

По словам столичной гостьи, прелесть фестивалей в том, что они позволяют попробовать свои силы вне уставной службы, увидеть разные манеры звона. Высоко оценивает она и духовное родство участников.

– Люди отвыкли общаться, – говорит моя собеседница. – Раньше двор был, мы все знали друг друга, например, в Москве, в Сокольниках.

Свой коллектив дирижер и альтист Галина Филимонова создавала 32 года назад, когда на фестивале колокольно-литейного дела «Вьюговей» купила пять колокольчиков, потом стала докупать еще и еще. Теперь у ансамбля три передвижные колокольни.

Идея соединить колокола с русской музыкой родилась во время гастролей в Белгород. На одном из концертов ансамбль исполнял «Вечерний звон».

– Я умудрилась отыграть вступление на колоколах, потом перейти на альтушку, – вспоминает Галина Филимонова, – и доиграть все произведение на альтушке.

Говоря о сегодняшнем дне и ближайших перспективах, руководитель коллектива отмечает:

– Самая главная наша задача – возрождать звоны, которые написали русские композиторы-классики, например Глинка. Колокола – это живой оркестр: басы, альты.

Раньше профессия звонаря была пасхальной традицией. Любой мирской человек под присмотром звонаря поднимался на звонницу и пробовал позвонить в колокола. Сравнивая век прошлый и нынешний, маэстро говорит о том, что сейчас у нее в храме есть тренажерная звонница, передвижные колокольни, которые гастролируют по белу свету вместе с ансамблем.

Участник ансамбля «Колокола России» Виктор Котельников, звонарь Алексеевского московского монастыря, в отличие от своей руководительницы, которая была на многих фестивалях на острове, впервые в Кижах.

– Эмоции, конечно, переполняют, – делится впечатлениями Виктор. – Когда вырываешься из мегаполиса в такое уникальное место и еще имеешь возможность звонить не среди домов-высоток, а на огромном просторе, где полет звона ничего не ограничивает, душу переполняет радость. Колокольный звон призван вселять эти чувства в души и слушателей, и звонаря.

У Котельникова есть еще свой необычный проект. На Ютьюбе он выкладывает записанные на видео и снятые с помощью квадрокоптера ролики колокольных звонов.

– Хочется передать эту красоту людям, – говорит он. – Колокольный звон – это искусство не только звука, но и литейщика. Когда видишь сам храм, вписанный в ландшафт, слышишь звон колоколов, видишь их красоту, эмоции звонаря, понимаешь, насколько это удивительное зрелище. Ведь звонаря редко видят, особенно в городе, он остается за кадром.

Почти двадцать лет назад Виктор окончил Московский колокольный центр и с тех пор увлекается звонами. Звонить в колокола для Виктора – хобби. Основная его работа – старший эксперт в Центре социокультурных экспертиз. В частности, он занимается религиоведческой экспертизой.

 

Легенда стала былью

Есть такая легенда: святой Павлин Милостивый шел с проповеди из населенного пункта и уснул в полях. Ему приснилось, что ангелы поют. Он проснулся от чудного звука, услышанного во сне. И первое, что увидел, – маленькие цветочки – колокольчики. После этого он пришел к мастерам-литейщикам и попросил, чтобы они ему отлили такую форму.

С тех пор начали созывать народ на богослужение при помощи таких колокольчиков, а до этого использовали била, которые до сих пор есть в греческих монастырях.

Почему-то хочется верить в эту красивую сказку. А может, так все и было…

Наиль ШАБИЕВ, о. Кижи, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте