«Дрофа», будучи негосударственным издательством, постоянно находится в тесном контакте как с государственными структурами, формирующими образовательную политику, так и с учителями-методистами, которые эту политику осуществляют. Образовательные программы – учебник – учитель по сути составляют цепочку модернизации образования. От взаимодействия книжного издательства с министерством и школой зависит не только реализация учебников, но и в целом успех стратегии образования в стране. Об этом шла речь на семинаре-совещании «Деятельность издательства «Дрофа» в условиях модернизации российского образования», который стал своеобразным «трехсторонним саммитом». В его работе приняли участие руководители учреждений Минобрнауки, руководители системы повышения квалификации работников образования, методисты по учебной литературе из управлений органов образования субъектов РФ. 64 региона России прислали своих представителей для обсуждения вопросов, связанных с ролью учебной книги в современном образовательном процессе. Для многих участников встречи в «Отрадном» стали по-настоящему творческим общением с сотрудниками федеральных органов управления образованием, с ведущими редакторами издательства «Дрофа», авторами, а также друг с другом.
«Дрофа» опережает время, школы запаздывают
Говорят, как «вы яхту назовете, так она и поплывет»: название подмосковного пансионата «Отрадное», где проходил семинар, настраивало его участников на оптимистичный лад. Это отмечали многие выступающие. По традиции открывал заседание генеральный директор «Дрофы» А.Ф.Киселев. Как отметил Александр Федотович, в 2006 году издательство получило гриф министерства на 59 новых учебников. Еще 60 учебников в этом году должны пройти экспертизу. В издательстве на сегодняшний день представлены все ступени образования – от дошкольного до высшей школы. Но «Дрофа» видит свою задачу не в том, чтобы наводнить новыми книгами и без того полноводный рынок учебной продукции.
А.Ф.КИСЕЛЕВ, генеральный директор ООО «Дрофа»: «Самое главное для нас – это качество учебной литературы. Учебник не только должен нести знания, но и пробуждать интерес к познанию, включать у школьника «внутренний моторчик» стремления к самосовершенствованию. «Дети – наше будущее» – отчасти циничный постулат. Когда мы так говорим, мы перекладываем ответственность за наше будущее на плечи наших детей. Правильно сказать: мы будущее наших детей. Какой Россию мы сделаем сегодня, такой она будет и завтра».
Судя по выступлениям руководителей редакций издательства, это не пустые слова. Сегодня «Дрофа» располагает завершенными линиями учебников практически по всем предметам средней школы. Но редакции не ограничиваются подготовкой только учебной литературы, а выпускают научно-популярные книги именно для того, чтобы расширять кругозор школьников, стимулировать их интерес к наукам, превращать рутину школьных будней в увлекательный праздник познания. В рамках семинара были представлены первые пятнадцать томов «Библиотеки путешествий», уникального издания, знакомящего молодых с романтикой великих путешествий Марко Поло, Миклухо-Маклая, Фритьофа Нансена и многих других.
Особое внимание было уделено и новым интерактивным пособиям, к выпуску которых «Дрофа» приступила всего несколько лет назад. Но поскольку это направление очень перспективно, то издательство сочло необходимым подробнее остановиться и на работе с интерактивными картами по географии, и на готовящихся интерактивных пособиях по истории. Диски с презентациями новинок участники семинара увезли с собой для работы с методистами и учителями.
Важность для современного процесса обучения электронных средств отмечали и представители регионов. Участница семинара, Мясоедова Елена Анатольевна, ректор Астраханского института повышения квалификации и переподготовки, рассказала о том, как идет сотрудничество с «Дрофой» в их крае.
Е.А.МЯСОЕДОВА, ректор Астраханского ИПКиПРО: «Нас радует появление в издательстве новых законченных линий по разным предметам и особенно появление электронных учебников и поддерживающей литературы для разных учебных изданий – они пользуются большим спросом. Но в то же время очень часто педагоги даже не знают о том, что есть такие пособия. Есть и проблемы с применением электронных средств обучения. У нашего института хорошая техническая база: есть компьютеры, проекторы. Мы можем демонстрировать электронные средства методистам из районов и обычно так и делаем. Я хоть и не географ, но была в восторге, когда впервые увидела электронные интерактивные карты. После встречи с представителями издательства мы показали возможности карты, насколько их сами освоили, руководителям школьных методобъединений. Но, к великому сожалению, учителя, даже пройдя обучение в нашем центре, все равно не могут их использовать, потому что сегодня нет компьютеров в школах. Надеемся, в рамках нацпроекта что-то будет сделано, найдутся средства, чтобы изменить ситуацию. Конечно, издательство «Дрофа» работает на опережение. Замечательно, что оно организовывает такие встречи-семинары. Благодаря этому мы имеем возможность познакомиться с новой продукцией издательства из первых уст. Что и говорить, даже у нас в институте повышения квалификации не хватает элементарной информации о том, какие изданы профильные учебники, элективные курсы».
Выбор – за учителем
Проблема своевременного информационного обеспечения институтов повышения квалификации работников образования стоит остро во многих учреждениях этой системы, отметил в своем выступлении на семинаре и ректор Академии повышения квалификации Э.М.Никитин. Несмотря на то что многие издательства в обязательном порядке отправляют экземпляр новых учебников в институты повышения квалификации, полный комплект учебников, входящих в федеральный перечень учебной литературы, есть далеко не везде. Чтобы не заниматься детективными поисками исчезающих книг, Эдуард Михайлович предложил: «В бюджете институтов повышения квалификации должна быть строка: на приобретение федерального комплекта учебников, чтобы каждый учитель в любом из 93 институтов повышения квалификации имел доступ к учебникам «Дрофы» и других издательств». В каждом институте повышения квалификации должна постоянно работать выставка новинок учебной литературы.
Э.М.НИКИТИН, ректор Академии ПКиППРО: «Мы гоняемся за новациями, авторскими методиками, а работу с учебником почему-то сбрасываем со счетов. Необходимо создать систему такой работы через постоянные выставки при академии. Мы выделили штат, обучили методистов, и все слушатели без исключения бывают на этой выставке, таким образом, у них есть доступ не только к федеральному перечню учебников, но и к самим учебникам и околопрограммной литературе. Методисты, которые работают на выставке, поддерживают постоянный контакт с издательствами и авторами учебников. Я знаю, что многие издательства, в том числе и «Дрофа», имеют договоры с институтами повышения квалификации. В регионы приезжают авторы, проводят семинары. Но я говорю о системной работе, которая должна вестись независимо от того, приедет или не приедет издательство».
Как выяснилось, опыт организации такой работы с учителями по продвижению новых учебников есть не только в столице. Как рассказала ректор Кировского ИПКиПРО Галина Русских, в Кирове постоянно работают даже две такие выставки: одна – в институте повышения квалификации, и другая – в городском методическом центре для работы с городскими учителями. Выставки обслуживают библиотекари. При выставках есть читальный зал, где учитель может поработать с любой новой книгой. Но для того чтобы учитель перешел на новый учебник, ему недостаточно просто подержать книгу в руках, ознакомиться с ее содержанием. Выбор он делает после того, как поработал с текстом учебника для моделирования урока, не только понял методический аппарат учебника, но и попробовал применить его на уроке. Кировский институт повышения квалификации предоставляет ему такую возможность.
Г.А.РУССКИХ, ректор Кировского ИПКиПРО: «По своей инициативе мы создали в институте экспериментальные площадки. У нас организованы творческие группы при кафедре естественно-научного образования. Мы обучаем учителей работе по учебникам В.И.Сивоглазова и др. У нас есть энтузиасты-ученые, которым интересно работать с новыми пособиями. Наша цель – и самим разобраться в методическом аппарате новых учебников, и подготовить методические рекомендации для учителя, поработать с учителями-методистами».
Многим учителям перейти на новый учебник достаточно сложно, учитывая и тот факт, что в регионах в школах в основном работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. У многих уже есть свои наработки по каждому курсу, и отходить от них – дело хлопотное и неблародарное: старый друг лучше новых двух. Тем более что многие не просто новые, а инновационные учебники «Дрофы» требуют от учителя немало труда, чтобы понять, как приложить методику нового учебника к своему опыту. Тем не менее работа с каждым учителем, проводимая методистами института повышения квалификации, позволяет менять устоявшиеся представления об учебной литературе.
Для представителей регионов важную роль играет и ценовая политика «Дрофы». Как сообщили участники семинара, в отличие от Москвы во многих регионах учебники закупаются на родительские деньги и частично на средства, выделяемые из муниципального бюджета. Вот почему доклад исполнительного директора «Дрофы» С.Р. Муслимова о ценах на учебники все участники семинара слушали с большим вниманием. Сергей Рамазанович отметил, что «Дрофа» по-прежнему держит марку одного из самых доступных по ценам книжных издательств.
Значительно усложнили путь учебника от издательства до школы и новые законы. Об этом говорил в своем выступлении заместитель исполнительного директора издательства «Дрофа» Ю.В. Коврижных. На рынке реализации учебной литературы появилось много посредников, не имеющих опыта, не знающих предмета, с которым работают. Это заметно сказалось и на цене учебников, и на качестве поставок.
Стандарты и учебники
На сегодняшний день учебники большинства издательств отвечают требованиям государственных стандартов и нормам СанПиНов. Однако проблемы остаются. Одна из главных – отсутствие системы учебников, объединенных общими методическими и психологическими подходами. Об этом ярко и эмоционально говорил ректор Новосибирского ИПКиПРО, член-корреспондент РАО В.Я.Синенко.
В.Я.СИНЕНКО: ректор Новосибирского ИПКиПРО: «Думали ли вы над тем, почему дети сейчас не очень хорошо учатся? Почему их здоровье серьезно нарушается во время учебной деятельности? Мы этой проблемой занялись очень серьезно. При нашем институте организована лаборатория здоровьесбережения. Мы вывели ряд дидактических аспектов сохранения здоровья».
Как показали исследования новосибирских ученых, к тому, что здоровье детей ухудшилось, приложили руку и… учебники. После развала Советского Союза произошли серьезные изменения в содержании учебных предметов. Нововведения появились не только в таких гуманитарных дисциплинах, как история, литература, география. Изменилось и содержание естественно-научных дисциплин, произошла их дискоординация. Одно и то же понятие в физике, биологии и химии сегодня трактуется по-разному. При переходе на новые стандарты разрушились складывавшиеся десятилетиями межпредметные и внутрипредметные связи. Все это значительно усложнило процесс обучения. Также влияет на здоровье ребенка и отсутствие логики подачи материала в учебнике. Если учитель или ученик не понимают логику материала, это серьезным образом затрудняет процесс его усвоения. Необходимо в своем роде унифицировать методологическую базу учебников, выработать общие подходы к структурированию материала. Это кардинальным образом облегчит ребенку и работу с учебником и сделает сам процесс обучения более понятным, а значит, легким и интересным.
В.Я.СИНЕНКО: «Почему раньше продукты питания были полезными и вкусными, а сейчас нет? Потому что раньше существовали ГОСТы, строгие предписания, от которых сейчас отошли. Примерно то же самое существует и сегодня в образовании. Создаются все новые стандарты, а по сути, мы еще не достигли тех стандартов, которые были в советское время. Учитель с тех пор привык ориентироваться на учебник как на стандарт. Сегодня учебников много, издательства конкурируют между собой, стандарты меняются, а страдают от этого в первую очередь дети».
Школе необходим стабильный образовательный стандарт. Наметились варианты нового проекта государственного образовательного стандарта для средней школы, внедрение которого начнется с 2012 г., поскольку стандарту положено обновляться раз в 10 лет. Об этом сообщил выступавший на семинаре ответственный секретарь Российской академии образования, академик РАО А.А.Кузнецов. «Период революционных изменений в школе миновал», – на такой хорошей ноте начал свое выступление академик РАО. Действительно, предполагаемые новым стандартом изменения сохраняют преемственность с предыдущим и продолжают его курс на дальнейшее сближение нашего образования с общеевропейскими стандартами.
А.А.КУЗНЕЦОВ, академик РАО: «Мы считаем целесообразным вернуться к идее 12-летней школы в связи с введением профильного обучения на старшей ступени, которой явно не хватает 2 лет образования. Практически весь мир имеет 12-14-летнюю среднюю школу. Главный аргумент против – тот, что юноша со школьной скамьи идет в армию. Эти аргументы потеряют свою остроту в связи с предстоящим сокращением срока службы. Все более очевидными представляются преимущества начального образования не в 4 года, а в 5-6 лет. Мы отстаем от общемировых тенденций, это инициировало создание 6-летней начальной школы».
Также, по мнению академика, весьма надуманной кажется проблема перегрузки школьников. Во многих зарубежных странах учебная нагрузка значительно больше. Например, по количеству учебных дней мы отстаем от большинства зарубежных стран в среднем на 50 дней. У нас, оказывается, самые длинные каникулы в мире, которые планируется сократить до 2 летних месяцев.
А.А.КУЗНЕЦОВ: «Почему за рубежом нет проблемы перегруженности? В зарубежной школе гораздо больше представлен компонент вариативного образования. Школьник имеет возможность выбрать содержание образования, отвечающее его интересам и склонностям. Это главный фактор для перегрузки. Если занятия интересны, есть мотивация, мы не ощущаем нагрузку».
Вместе с тем следует помнить, что одно из важных преимуществ нашего традиционного образования – его фундаментальность. Абсолютизация вариативности обернется ранней специализацией детей, что имеет свои негативные грани. Сторонники «безбрежной» вариативности заявляют: зачем я в школе учил физику с химией – они мне в жизни не пригодились! Но на самом деле подготовке значительного числа высококлассных специалистов в советское время мы обязаны фундаментальности системы нашего образования. Она закладывала знания основ наук, вырабатывала умения и навыки серьезного интеллектуального труда.
Предполагается исключить из базисного учебного плана региональный компонент. Вместе с тем, как отметил А.А.КУЗНЕЦОВ: «Побуждения людей, ратующих за эти поправки в законодательстве, понятны. Если регионы платят за образование, наверное, у них есть право на установление своего компонента содержания образования. Но если закон будет принят, то будут обязательная и вариативная части образования, но не будет разделения на региональный и федеральный компоненты».
Насколько это справедливо – этот вопрос не решить в рамках данной публикации. Отметим, что в связи с переходом на новые стандарты у издательства «Дрофа» существенно прибавится работы. Изменятся образовательные программы. Планируется постепенно переходить к всеобщему полному среднему образованию. И в связи с этим отказаться от недавно введенных концентров и снова перейти к линейной структуре учебных предметов.
О том, что для издательства «Дрофа» большие перспективы заключаются и в национальном проекте «Образование», говорил на семинаре заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Е.Я.Бутко. Евгений Яковлевич высоко оценил работу издательства, и в особенности участие издательства в нацпроекте в части поставок для школ кабинетов географии.
Е.Я.БУТКО, зам. руководителя Федерального агентства по образованию: «Залог успеха сегодня в любой отрасли человеческих знаний в нашей стране – это реализация эффективного частно-государственного партнерства. Пример такого партнерства как раз и представляет издательство «Дрофа».
Комментарии