Окончание. Начало в №21.
Еще к вопросу о комбинации и сочетаемости. Словечко «задобрить» чаще всего относят к людям – это значит сделать человека более уступчивым, покладистым, внимательным к просьбам. По отношению к еде это означает, что макароны, крупяные или овощные блюда (первые или вторые, не важно) для сытости и вкуса должны быть чем-нибудь заправлены. Мои земляки по этому поводу еще говорят засмачить. То есть заправка делает блюдо более смачным, придает ему особенный смак. Так вот самая, пожалуй, простая, доступная и полезная во всех отношениях заправка – зеленая. Мелко покрошенная огородная и дикая зелень, как по волшебству, меняет личину (а часто и суть!) блюда, превращает любую скромную снедь в деликатес. Как говорят в подобных случаях, дешево и сердито. В путешествиях, заправляя кондеры, я, не мудрствуя лукаво, срываю с кустиков, что растут по соседству, листочки, крошу в варево травы, на лоне которых разбиваю бивуак.Однажды, отправляясь в гости к дочке, я в качестве презента прихватил корзинку грибов, которые накануне собрал в подмосковном лесу. Как обычно, сверху добыча была прикрыта папоротником. Собрался выбросить его в мусорное ведро, но тут дочка спросила: «Это что, петрушка?» Почему-то я не стал ее разочаровывать. Приготовили грибочки, соорудили салат из помидоров и огурцов, посыпав его луком и притрусив папоротником. Какой он на вкус, никто толком не разобрал – едоки приняли зеленую присыпку за вполне достойное и привычное украшение блюда. Я после этого, сотворяя салаты, несколько раз подмешивал к огородной зелени – луку, укропу, петрушке – зеленые дикоросы (в комбинации примерно три к одному). Как правило, редко кто вычленял «дикое» послевкусие блюда.Зелень выручает, и когда нет посуды под рукой. Лист лопуха, например, может вполне заменить тарелку, а папоротник превратиться в скатерть-самобранку. В Индии мне не раз приходилось и угощаться из природной посуды, и, следуя примеру аборигенов, «сервировать» ею (в основном банановыми листьями) свой походный стол.Технический прогресс вырвал человека из объятий дикой природы. Так, обработка растений с помощью различных механизмов, как правило, лишает их естества. Однако в некоторых случаях может, наоборот, это скрытое естество выявить. Весьма полезны для организма так называемые зеленые коктейли. Так вот дробление, измельчение компонентов для них происходит с помощью блендера. Весьма полезная штука для быстрой и эффективной переработки зеленой снеди. Кстати, природа не зря придумала зубы – это, пожалуй, самый первый «кулинарный» инструмент человека. Некоторые народы до сих пор пережеванную зелень, различные плоды используют для приготовления, скажем, пьянящих напитков. Матери нередко так поступают при кормлении младенцев.В Средней Азии меня часто угощали молочными продуктами, смешанными с зеленью. Приятно было во время адской жары восседать под чинарой и смаковать катык (местная простокваша на основе кипяченого молока) или наслаждаться прохладным чалопом – кисломолочным супчиком, приправленным кинзой, укропом, чесноком, базиликом, огурцами. Я настолько проникся этими восточными изысками, что нередко, разбавив кефир минералкой, крошу в напиток укроп (даже сухой). У зелени давняя дружба с тестом. В меню разных народов присутствуют пироги с зеленой начинкой. Бабушка рассказывала, что весной часто на скорую руку у них в селе пекли коржи-зельники, добавляя в тесто травку-муравку (скажем, спорыш). Азербайджанские кутабы – это двухслойные лепешки, начиненные зеленью (крапивой, щавелем, снытью, ревенем, лебедой, свекольной ботвой, укропом). Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно формировать их и как пирожки. На одну половинку тонкой круглой лепешки кладется зелень, присыпается солью, перцем, поливается чайной ложечкой растительного масла и накрывается другой половинкой. После чего края склеиваются. Изделие (так же как и индийские чапати или грузинские хачапури) печется на хорошо разогретой сухой сковороде.Зелень может смело вторгнуться в наши завтраки, обеды, ужины (если мы этого, конечно, захотим), решительно поломав стереотипы, привычки. Пробовали вы когда-нибудь котлеты, скажем, из лебеды? Ими меня угостили в одной полесской деревушке. Я даже рецепт записал. Молодые листья лебеды мелко нашинковать и варить вместе с овсяной крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу. Немного охладить, добавить сырое яйцо, специи, перемешать, сформовать из этой массы котлеты и поджарить. Желательно подавать с томатным или грибным соусом. По этому же принципу готовятся котлеты и биточки из крапивы, борщевика, других дикоросов….Кому-то может показаться, что я призываю всех перестать есть мясо, вообще ходить в набитые «культурной» разрекламированной снедью магазины и переключиться исключительно на растительную пищу, которую добыл сам. Нет, конечно. Не нужно, да и невозможно «людей в одно истолочь». В кочевьях по белу свету я твердо усвоил эту житейскую мудрость. Просто в тех же странствиях, испытав в полной мере своеобразие, силу и влияние разнообразных стихий, пользу природного растительного «ничьего блага», хочется показать, ну и, наверное, доказать (как же без этого!), что дикая природа, которая все еще вокруг нас (и я уверен, и внутри нас!), – это очень много и очень серьезно. Вот однажды и подумалось: можно ли так организовать нашу жизнь, чтобы природа в ней была не гостьей, а доброй хозяйкой, которая и накормит, и успокоит, и подскажет? Чтобы не раз в год, в месяц, а каждый день, всегда рядом с тобой, в тебе, в твоих близких. Чтобы все-таки у нас бал правила не зелень денежных купюр, которые производит печатный станок, а зелень деревьев, кустов и трав, которые плодит природа. Не спрашивая, кстати, человека, зачем и для кого она творит эту прекрасную зеленую жизнь на планете.Желание и умение находить среди природного растительного разнообразия зеленые дикоросы, сохранять их, должным образом обрабатывать и использовать нужны не только Робинзону. Окружающий цивилизованный мир все-таки весьма хрупок, и любой из нас может очутиться в условиях, когда продуктовые блага придется добывать самому. И тогда знание о питательных свойствах зеленых дикоросов может оказаться той силой, что спасет жизнь.
Комментарии