search
main
0

Трансгенный хлеб

Голод – не тетка

Население Земли (которое в этом году достигло 6 миллиардов человек, а в следующие примерно 50 лет удвоится) в недалеком будущем испытает острую нехватку традиционного продовольствия. Все посевные площади на планете уже освоены, и увеличить пропорционально поголовье скота вряд ли удастся. Кроме того, потери урожаев от вредителей, сорняков, природных воздействий в мировом масштабе колоссальны.

Примерно с 1980 года американские ученые стали проводить исследования по созданию генетически модифицированных источников (ГМИ) пищи. Наряду с селекционными культурами, выводимыми в среднем в течение 15 – 25 лет, такие растения удавалось получать вдвое быстрее, придавая им при этом ряд заданных качеств.

Создание ГМИ основано на принципе генной инженерии: из организма одного вида выделяется ген (участок молекулы ДНК), ответственный за синтез белка или фермента с необходимыми свойствами, и вносится в существующий генный набор организма другого вида. Теперь последний обладает этими, недостающими прежде свойствами.

Например, чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных растений, надо уничтожить угнетающие их сорняки. Но применяемые при этом яды (гербициды) негативно влияют и на сам злак. Ученые выяснили, на какой непосредственно фермент в клетке растения действует яд, и нашли (но уже в агробактерии, которая повсеместно распространена) необходимый фермент, не чувствительный к действию этого яда. Дальше производится упомянутая манипуляция с геном, в результате которой получена, допустим, пшеница (или кукуруза), нечувствительная к отрицательному воздействию гербицида.

Несколько иначе обстоит дело с картофелем, страдающим от колорадского жука. В растение ввели ген из бактерий Bacillus thuringiensis, который синтезирует белок, токсичный для жука и безвредный для человека. Теперь без особых затрат урожай картофеля сохраняется, при этом сам продукт не теряет своих вкусовых качеств и безопасен для здоровья. (Для справки. По данным Института питания РАМН, потери, наносимые колорадским жуком, в отдельные годы составляли до 50%. В прошлом году этот урон оказался сравнимым с кредитом России от МВФ – 3,5 млрд. долл.).

Первые продукты ГМИ для широкого коммерческого использования были разрешены и появились на продовольственном рынке в 1992 году. Россия впервые зарегистрировала у себя трансгенную сою 1 июля 1999 года – после 1,5-годичного глубокого изучения пищевой ценности и безопасности.

Ученые дают добро

Что касается оценочных исследований, то отечественная наука имеет в этой области изрядный опыт. В 60-е годы, когда развивалась биотехнология и набирала темп микробиологическая промышленность, велись значительные работы именно по оценке микробного белка, были отработаны все схемы. В этой программе участвовало около 70 институтов медицинского и биологического профиля, при этом головным центром был Институт питания РАМН.

Алексей Королев, сотрудник Института питания, утверждает: чтобы тот или иной ГМИ пищи был зарегистрирован, он проходит 3 этапа проверки. Генетическая экспертиза проверяет его генотип на соответствие тому, что изначально предполагалось получить. Медико-биологическая выявляет его пищевую ценность, степень его аллергенности, токсичности, мутагенности, отдаленных эффектов на потомство животных и т.д. И уже технологическая оценка проверяет возможность производства из него пищевых продуктов.

В России эти исследования проводились в отношении трансгенных сои и картофеля, который будет зарегистрирован в ближайшие полгода-год. Вывод врачей однозначный – никаких отрицательных реакций на человеческий организм не выявлено.

Но, даже несмотря на это, в Институте питания проводились эксперименты с животными, а потом и клинические наблюдения добровольцев. Важно было изучить субъективное состояние испытуемого (аппетит, отношение к пищи) и внешние проявления (отсутствие аллергии, токсичность на уровне организма). Многомесячные испытания дали только положительные результаты.

Существует Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”, принятый в начале 2000 года. Его действие распространяется и на ГМИ. Для генетически модифицированных источников есть отдельные постановления, подписанные в рамках Министерства здравоохранения РФ главным государственным санитарным врачом РФ. Одно из этих постановлений рассматривает процедуру регистрации ГМИ пищи, после которой потребитель не должен сомневаться в безопасности нового продукта.

В другом говорится о доступе продуктов из ГМИ на потребительский рынок. В июле 2000 года в нашей стране вводится маркировка этих продуктов.

Природа – не храм,

а мастерская …

Производство ГМИ пищи, по мнению Владимира Тутельяна, замдиректора Института питания РАМН, – один из интересных, многообещающих путей, перед которым стоит сейчас Россия. Достаточно вспомнить послевоенную Японию, которая, закупив лицензии и внедрив новейшие технологии, заняла лидирующие позиции на мировом рынке. Именно одной из таких супертехнологий является производство трансгенной пищи.

Современный человек все больше входит в конфронтацию с природой. Его собственные энергозатраты за последние десятилетия существенно уменьшились, соответственно уменьшилась и потребность в пище как источнике энергии. И чтобы оставаться молодым и красивым, при этом не переедая, он начинает испытывать недостаток витаминов. Как ему снова войти в гармонию с природой?

Один из путей – заставить природу более ускоренными темпами (так же быстро, как мы сами ускорили процесс эволюции) с нами сравняться, то есть повысить пищевую плотность рациона. Выведение селекционных сортов, как было уже сказано, – процесс длительный; генная инженерия с этим справится значительно быстрее.

Аркадий ЛЫГИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте