search
main
0

Трамплин в науку. Дети мечтают о новом компьютере и хорошем образовании

Давно известная истина: «Таланты нужно поддерживать» – наконец-то обрела финансовое выражение. Приятно то, что реальная материальная помощь коснулась самой беззащитной и самой обеспеченной творческим потенциалом категории – молодежи. В Петербурге, где отношение к таланту особое, где сам воздух вкупе с историей художественных вершин благословляет на созидательный мотив, премии одаренным детям представляются событием значимым и заслуженным. Недаром в начале нашего разговора с ведущим специалистом отдела модернизации образования, международного, регионального сотрудничества и общественных связей Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Юлией ЛИСОВСКОЙ она прежде всего подчеркнула важность внимания к талантливой молодежи в рамках проекта «Образование».

– Если переходить к конкретной работе, то вся она по данному направлению строилась на основании двух документов: Указа Президента РФ №325 от 6 апреля 2006 года «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» и последующего за ним ведомственного указа Министерства образования и науки РФ №145 от 9 июня 2006 года «Об утверждении правил присуждения премий для поддержки талантливой молодежи и порядка выплаты указанных премий». В соответствии с Указом Президента РФ и последующими документами премия для талантливой молодежи присуждается молодым людям в возрасте от 14 до 25 лет. Поэтому в данную категорию попадают старшеклассники, учащиеся системы начального профессионального образования, а также студенты вузов, молодые ученые. Присуждение премии осуществлялось, если можно так выразиться, по двум направлениям. С одной стороны, номинантами стали победители и призеры мероприятий всероссийского уровня: заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, всероссийских спортивных мероприятий и так далее. По данному направлению мы не проводили отдельных конкурсов. В этом году 80 детей у нас стали победителями, призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады для школьников, и все эти ребята были номинированы на президентскую премию. Из них 25 человек получили дипломы первой степени, соответственно они номинировались на премию, которая позволяла получить грант в шестьдесят тысяч рублей. Дети, получившие дипломы второй и третьей степени, стали обладателями гранта в тридцать тысяч рублей. Таким образом, по отношению к этим детям требовалось выполнить только формальные процедуры: подача ими заявления, открытие сберегательной книжки на имя каждого ребенка. По нашим данным, часть ребят уже получила деньги.

Что касается городского уровня присуждения премий, то здесь все было гораздо сложнее. Для каждого региона существует квота: на Петербург она определена в количестве 38 человек. Можно представить, как было сложно отобрать детей, так как одних победителей олимпиад, если представить, что проводятся они по девятнадцати предметам и в трех возрастных категориях, у нас должно быть 57 человек. А ведь их может быть больше, поскольку дипломы первой степени вправе получить большее количество ребят, если их результаты этого заслуживают. После того как мы отсчитали ребят – победителей и призеров Всероссийской олимпиады, выяснилось, что нам необходимо обработать документы восьмидесяти человек. Еще одна сложность заключалась в том, что не все 38 человек определял Комитет по образованию. Некоторые номинации, а их было пять: «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Любительский спорт», «Социально значимая и общественная деятельность», «Художественное творчество», «Профессиональное мастерство», курировали Комитет по спорту и Комитет по молодежной политике. Таким образом, Комитет по образованию поощрил 27 школьников и учащихся системы НПО. Гранты разделились так: семь досталось номинации «Профессиональное мастерство». Тем ребятам, что стали победителями в конкурсе «Лучший по профессии». Эту категорию ребят поощряют редко, поэтому для них данная премия очень весома. Из 20 грантов 16 получила номинация «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», один грант – номинация «Социально значимая и общественная деятельность», два – «Любительский спорт» и один – «Художественное творчество».

– Чтобы получить грант, достаточно было быть победителем городского конкурса или городской олимпиады?

– Нет, этого мало. У нас была создана экспертная группа по отбору кандидатов на присуждение премии, в состав которой входило много известных в городе личностей. Для большей объективности оценки мы постарались сделать жюри сторонним, незаинтересованным. Этим составом дважды заседали и на первом заседании утвердили критерии отбора по номинациям. Очень важным показателем стало наличие портфолио ребенка. Скажем, приходили дети, которые победили не только на олимпиаде по математике, но и набирали дополнительные баллы за счет того, что традиционно участвовали в олимпиаде по математике, к тому же одновременно играли на гитаре, рисовали. В качестве дополнительного балла выступало также обладание золотой и серебряной медалью. Эти дополнения были нам необходимы для отбора «звездочек». Ведь квота – всего 38 детей, и требовалось выбрать самых-самых.

При отборе мы также обращали внимание на то, в каком классе учится ребенок, и приоритет отдавали одиннадцатиклассникам.

– Почему?

– Потому что определенный багаж ими уже накоплен, причем ребята участвовали в олимпиадах, не имея никакой финансовой поддержки. К тому же они в этом году из нашей системы уйдут, и вряд ли у нас представится возможность поддержать их в дальнейшем. У 9-10-классников шанс еще есть.

– Самый младший кандидат на премию?

– Ему, к сожалению, не повезло. Победителю олимпиады по математике на момент оформления документов было 14 лет, а на момент заседания жюри еще не исполнилось 14 лет. Таких детей по России набралось семнадцать человек, данную премию они получить не могут, но обязательно получат правительственную премию другого уровня.

– Какова сумма регионального гранта?

– Тридцать тысяч рублей. До 15 ноября выплата должна быть завершена. При этом, разумеется, ребят ждут красиво оформленные дипломы. Кроме того, совместно с Комитетом по молодежной политике обсуждается вопрос об их вручении. Скорее всего, процедура будет проходить в торжественной обстановке в Смольном дворце.

– Какой район обладает большим количеством премированных ребят?

– Мы провели анализ, и можно озвучить такие данные: дети у нас из девяти районов города, из гимназий, лицеев, общеобразовательных школ. Так что нельзя сказать, что постарались только «звездные» школы. Что касается регионального гранта, то больше всего победителей-школьников из Центрального района – четыре человека. Из двадцати ребят четырнадцать – выпускники, остальные – девяти-десятиклассники. Половой состав кандидатов: 14 девушек и 13 юношей. Если говорить о предметах в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», то представлен их широкий спектр. Однако вы здесь не найдете математики. По той причине, что уровень наших детей таков, что все они получили свои награды на Всероссийской олимпиаде школьников.

– Насколько важно материальное поощрение таланта?

– Очень важно, по отзывам ребят и родителей. Как правило, все ребята тратят эти деньги на образовательные цели. Они на это ориентированы. Мы не случайно приоритет отдавали выпускникам: начало студенческой жизни, и ребенок на эти деньги может приобрести компьютер, если его не было в доме. Все родители собирались потратить деньги на отправку ребенка на хороший отдых в качестве поощрения или на продолжение образования. За этим стоит профессиональный рост ребенка. Практически все эти дети идут в науку, не в бизнес. У нас была возможность побеседовать с ними, и выяснилось, что ребята идут в Санкт-Петербургский государственный университет, уже зная кафедру. Конечно, наука не самое денежное направление, поэтому мы рады, что на начальном этапе можно ребят таким образом поддержать.

Поскольку мое любимое движение – олимпиадное, то расскажу о некоторых достижениях. В этом году мы отправляли девятнадцать команд, и только одна команда не привезла медалей. Это молодая олимпиада по экономике. Хорошие результаты у петербургских ребят на международных олимпиадах: семь медалей. Золото по информатике и химии, серебро по физике и четыре медали (одно золото и три серебра) по математике.

Вообще для петербургского олимпиадного движения характерна тенденция сближения с высшей школой. Мы все время ищем точки соприкосновения. Стараемся вводить представителей высшей школы в жюри и в методические комиссии, пишущие задания. Когда декан факультета становится председателем жюри, он видит качество работы школьников, и потом не возникает сомнения в том, что диплом первой степени можно приравнять к «отлично» на вступительном экзамене. Очень хороший пример сотрудничества у нас с СПбГУ. Все экспериментальные этапы олимпиад по физике, химии, биологии проходят на его базе.

Победы на олимпиадах во многом определяют качество подготовки ребят и связь с наукой и высшей школой. Петербург и Москва не участвуют в четвертом окружном этапе Всероссийской олимпиады, а сразу направляют детей на заключительный этап. Если бы были срывы по качеству, то данного права не было бы.

– Вы заметили, что квота в 38 человек мала для такого города, как Петербург?

– Хотелось бы иметь больше грантов. Наверное, имеет смысл думать о формировании городской программы. Может быть, у нас будет премия губернатора. Есть же финансовые поощрения для молодых творческих учителей, почему бы таким образом не поддержать и талантливых детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте