Старшее поколение еще помнит, наверное, подвиг тракториста Мерзлова, ценою своей жизни спасшего горящий колхозный трактор. Была еще дискуссия: стоило, не стоило? Ясно одно: это был подвиг. А вот потомственный поволжский крестьянин, брат моей мамы дядя Коля Калинников написал мне об обычном колхозном трактористе Федоре Даниловиче Волкове. Вся жизнь которого – подвиг. Обычный подвиг человека, болеющего за землю, которая нас всех кормит, а мы в своих городах и городской политике отвечаем ей и им, труженикам, черной неблагодарностью… Кстати, после публикации в газете писем дяди Коли их заброшенное колхозное поле вспахали-таки. Письма ему шли со всей страны – больной ведь это очень для России вопрос, земельный. Итак, дядя Коля продолжает свою скорбную и все же достойную летопись сельского житья-бытья. Как говорит писатель Распутин: «Делать было нечего – надо было жить». Ольга Мариничева.
С Федором Даниловичем Волковым мы познакомились на редких репетициях самодеятельности в 1985-1989 годах.
Шестидесятилетний мужчина аккомпанировал нам на гармошке, играл на балалайке, исполнял с женой Анастасией Тимофеевной старинные народные песни. Участвовала в художественной самодеятельности и его дочь Нина. В то время работал Федор Иванович бригадиром тракторной бригады в колхозе «Верный путь» и вел с женой домашнее хозяйство. У них трое взрослых детей, есть внуки.
Живем мы с ним в разных концах села, встречаться приходилось мало, да и то мимоходом. Ближе познакомиться и подружиться нас заставили недомогания и болезни. Волков ушел на пенсию раньше меня, в 1989 году, в канун перестройки, в канун реформ. Сейчас делимся друг с другом лекарствами и практическими способами выхода из депрессий. За годы перестройки и реформ депрессия становится хроническим заболеванием многих жителей нашего села.
У нас с Волковым много общего. Помним еще детскую площадку нашего первого сельсовета… Во время войны мы с ним мальчишками со стариками ездили за горючесмазочным материалом на станцию Вешкайма на дрожках и роспусках. Федор окончил всего четыре класса, больше не смог, надо было работать: три старших брата ушли на фронт и погибли, отец умер еще раньше.
Возили горючее в бочках. Нагружали накатом по слегам. Тогда еще не все односельчане лошадей отдали в колхоз, вот стариков-единоличников и заставляли возить горючее. Сильных взрослых почти никого не осталось. Нам, неумелым парнишкам, приходилось выполнять непосильную работу.
Конюхом была Василиса Волкова, она помогала Федору запрягать лошадь. Дугу он перекинуть не мог из-за роста, не осиливал супонь стянуть. Километров 45 до Вешкаймы будет. Вот тут, на телеге, и обедали кто чего взял из дома. И колеса с телеги слетали, если не дай бог не досмотришь. Пахали на быках, на изморенных работой лошадях. В 1947 году Федора наградили медалью «За доблестный труд 1941-1945 годов», в 1949-м – призвали в армию. Вернувшись, стал опять работать в колхозе. Правление направило его на курсы трактористов. После курсов работал в колхозе имени Ворошилова, в комсомольско-молодежной бригаде. Требования к трактористам были жесткие. Приходилось и ночью ремонтировать с напарником, делали все, чтобы трактор был на ходу.
Раньше заготовленное сено и сенаж оставляли в лугах в ометах и ямах, перевозили зимой, когда станет Сура. Были случаи, лед не выдерживал. Трактористы, рискуя жизнью, спасали машины из реки.
В селе было много коров, почти в каждом дворе, и в колхозном стаде увеличивалось поголовье. Разводили овец, появилась свиноферма. Понемногу стали поступать в колхоз новые трактора и машины.
Очень много вносилось минеральных удобрений, весь навоз вывозился своевременно с ферм на поля.
В 1962 году колхоз направил Федора Данилыча в Ульяновск на курсы бригадиров тракторной бригады. Бригадиром проработал 21 год, имеет много наград и почетных грамот. За время его работы много сменилось председателей колхоза. Особенно памятно, как крепло хозяйство при В.Н.Хасянове. Вместе с председателем бригадир требовал качественную работу и соблюдение всех агротехнических мероприятий на колхозных полях. Соблюдался севооборот. Наша земля стала давать хорошие урожаи. Колхоз много раз награждался переходящим знаменем за своевременную вспашку, уборку урожая.
А сколько велось строительства! Коровник, откормочные пункты, столовая, бокс для ремонта комбайнов, мастерская со всем оборудованием, теплые гаражи для тракторов и машин, кузница с пневматическим молотом, котельная, водопровод, детский сад. Колхоз строил и жилые дома.
Но вскоре начальство перевело Хасянова в более крупное хозяйство. После него сменилось несколько горе-руководителей. Все помещения на территории тракторной бригады растащены, оборудование бесследно пропало. Все заросло бурьяном.
А сколько продано техники! И притом за бесценок. По документам одна цена, а на деле другая. Теперь на бывшего председателя Дормидонтова заведено уголовное дело, занимается ОБХСС и прокуратура. Колхозникам перестали платить деньги, перешли на оплату телятами, техникой, фуражом, да и то не всем и не полностью. Урожайность падала из года в год. Не стало даже своих семян. Из 1000 коров осталось меньше ста. Мясом платили за электроэнергию, ГСМ, запчасти. Технику, сельхозинвентарь продавали за бесценок. При ремонте из двух комбайнов собирали один. Втрое сократился машинно-тракторный парк. А сколько вырезано, продано колхозного леса! И все как в яму. Росли долги энергетикам, по договорам, пенсионному фонду, колхозникам, пенсионерам.
Погода дает возможность заготовить сено – солярки нет. Продали что-то, купили солярки – ниток для тюковки нет. А скошенная трава лежит 10-15 дней на прокосах. Поедут за нитками, чтобы тюковать, а там долги за прошлые годы. Даже готовые тюки за ночь исчезают в большом количестве. Много луговой травы осталось даже некошеной.
Идет разговор, что надо бросить луга. Колхозной скотине хватит сеяных трав, голов-то всего-ничего осталось. А как же быть колхозникам и пенсионерам, кто держит скотину?
О пенсионерах совсем забыли. Человеку должны лет пять или более от тысячи до 10 тысяч рублей, а за воду, что он берет из колонки, требуют наличными.
Единственная услуга – это в столярке сделают гроб, крест, да к кладбищу расчистят зимой дорогу. Да и то если в столярке не отрезан свет и близкие найдут мастера.
Вот и Волкова, заслуженного колхозника, проработавшего по трудовым книжкам 52 года, обещали обеспечивать дровами, сеном, светом и газом бесплатно, за выслугу лет добавлять к пенсии 20 рублей ежемесячно. Давали года два, а затем все кончилось. Можно сказать, выбросили за борт.
Теперь ходит Федор Данилович по одичалой, заросшей территории тракторного парка, разрушенного кирпичного завода с тяжелыми мыслями в голове. Ищет пути выхода из нашего сельского кризиса. И невольно вспоминается военное детство на таких же заросших бурьяном полях…
Николай КАЛИННИКОВ, село Сухой Корсун, Ульяновская область
Комментарии