search
main
0

Традиции Ставрополья. Об опыте военно-патриотического воспитания рассказывает губернатор края Александр ЧЕРНОГОРОВ

– Александр Леонидович, по призыву молодежи в ряды Вооруженных Сил последние 7 лет Ставрополье занимает одно из ведущих мест среди регионов России. С чем это связано и почему в крае практически нет ни отказников, ни «альтернативщиков»? Может, из-за того, что граница с Чечней под боком?

– Соседство с Чечней действительно во многом определяет нашу жизнь, но нельзя сказать, что это решающий аргумент. Естественно, в силу такой близости сама задача – защищать Родину обретает особый смысл, ведь угрозы Отечеству здесь явственнее. Однако главное, на мой взгляд, в том, что на Ставрополье сложилась система предпризывной и призывной работы, хорошо отлажен механизм взаимодействия различных структур и ведомств в решении сложной проблемы подготовки молодежи к армии.

Ежегодно эта тема обсуждается на заседаниях правительства края, краевого Совета по экономической и общественной безопасности. Из бюджета края выделяются дополнительные средства для подготовки молодежи к военной службе и призыва в армию. 94% допризывной молодежи Ставрополья охвачены обучением основам военной службы в образовательных учреждениях. Даже в учебных планах вечерних школ есть раздел «Основы военной службы» курса ОБЖ.

Ежегодно в период постановки юношей на воинский учет военкоматы проводят стрельбы из малокалиберного оружия, а в ходе пятидневных учебных сборов учащихся – из автомата Калашникова. Для одного такого мероприятия в крае необходимо 69 тысяч патронов. Скудный лимит боеприпасов заставляет многие регионы проводить сборы формально. Мы же эту проблему стараемся решать и формализма не допускаем.

Конечно, нельзя сказать, что в крае уж совсем нет никаких проблем подготовки молодежи к службе и организации призыва. Они есть, но, наверное, секрет нашего семилетнего успеха в том, что мы не миримся с трудностями, предпочитаем их преодолевать. Так, везде по стране учебно-материальная база обучения основам военной службы старая, слабая. Наш край тоже с этим столкнулся. Организовали смотр-конкурс образовательных учреждений, в ходе которого для кабинетов по основам военной службы закуплено 247 макетов учебного оружия, развернулась работа по восстановлению и строительству полос препятствий, приобретены новые комплекты учебных пособий и плакатов. По итогам конкурса школам-победительницам вручены по несколько макетов автомата АК-74. Соревновательный принцип пошел на пользу.

Таков далеко не полный перечень форм работы с призывниками. Для нас творческий подход к такому серьезному делу – аксиома. Помимо школ и военкоматов активно работают герои-наставники, проводятся уроки мужества, военно-спортивные игры и многое-многое другое.

– Как на Ставрополье удалось сохранить и приумножить традиции военно-патриотического воспитания?

– Мы ни на день не прерывали работу по военно-патриотическому воспитанию, никогда не считали ее второстепенной. Даже в

90-е годы, когда идеологический хаос и острота социально-экономических проблем, казалось, должны были отодвинуть эти вопросы на задний план.

Мы первыми еще в середине 90-х гг. стали возрождать пионерскую и комсомольскую организации. Признали полезность их опыта и вернули его на службу сегодняшнему дню. У нас в ноябре 1999 г. прошел Всероссийский слет часовых постов №1. Причем мы превратили эти посты в своеобразные центры военно-патриотического воспитания. В крае их более 20, 8 – постоянно действующие. Ставропольская «Зарница» – самая яркая в стране. Край давно стал школой опыта для других территорий. В нем проводятся еще и спортивные игры «Юный пограничник». Они имеют все шансы стать традиционными. То же самое можно сказать о краевой экспедиции «Граница». Сложились крепкие шефские связи между образовательными учреждениями края и воинскими частями.

Ратуя за патриотическое воспитание подрастающего поколения, мы понимаем, что само понятие «патриотизм» связано с множеством идей: национальной, исторической, культурной, географической и так далее. Мы стоим на позициях, что Россия – общий дом для множества народов и языков, культур и верований. Воспитывать патриота – значит формировать человека, которому присущи любовь к Родине, стремление к ее процветанию и могуществу, прочная гражданская позиция. Так выстраивается вся система военно-патриотического воспитания на Ставрополье.

В результате наш край стабильно входит в число лидеров Всероссийского смотра на лучшую подготовку граждан к военной службе и проведение призыва. Ведь один из критериев оценки регионов – работа по военно-патриотическому воспитанию.

Бремя центра

на плечах региона

– В свое время в край было выведено много воинских частей из республик бывшего СССР и стран распавшегося Варшавского договора. Как складываются отношения местных жителей с людьми в погонах?

– Вот конкретный случай. Меня избрали губернатором в ноябре 1996 г., и в том же месяце из Чечни была выведена 101-я бригада Внутренних войск. Мороз, а они посреди поля в палатках и вагончиках. В пожарном порядке нашли пустующее заводское помещение, и пока МВД решало, что будет с бригадой дальше, мы разместили ее. Гуманитарную помощь собирали всем миром – от школьников до пенсионеров. Несколько школ завязали с бригадой шефские отношения. И это не единственный пример. Так что отношение населения к людям в погонах самое доброжелательное.

В крае дислоцировано более 200 воинских формирований. Он – один из самых «милитаризованных» регионов страны. Это не зависящие от нас процессы. Ведь передислокации далеко не всегда согласовываются с губернатором и органами власти на местах. Чаще нас просто ставят перед фактом. Но это бы еще и ничего, если бы, распределяя войска по стране, федеральный центр решал проблемы их обустройства. Получается, что решения о передислокации принимают в Москве, а все социальные, жилищные и другие проблемы военнослужащих и их семей ложатся на плечи региона.

Наши строители в долг строили жилье и другие объекты для воинских подразделений. В долг отпускались продукты, коммунальные услуги, медучреждения края взяли на себя колоссальную нагрузку по обслуживанию военных и их семей. Долг силовых ведомств строительному комплексу края был огромным. Я обращался к президенту и председателю правительства страны, в Совет Федерации, к командующим округов, чтобы решить эту проблему.

Мы добились, что силовые структуры в полном объеме осуществляют текущие платежи. Проблема же долга прежних лет остается неразрешенной. Он превышает 1 млрд. рублей, и хотя на счетах воинских частей есть целевые средства на погашение задолженностей, федеральное казначейство пропускает платеж только по долгам текущего года, а неплатежи предыдущих лет перекладывают на плечи правительства края.

Практически не погашаются долги за использование земли под военные объекты и городки. Причем на изъятие многих земельных участков до сих пор не оформлены документы, так как передавались они воинским частям временно, исходя из обстановки на Северном Кавказе. А временное, как обычно бывает, обрело постоянство. Но возвращаться к оформлению документов никто не спешит. Теперь сельхозпредприятия, отдавшие пахотные земли под военные полигоны и стрельбища, не имея официальных бумаг по их отводу, несут серьезные убытки, которые никто из федеральных ведомств не берет в расчет.

В свое время в «форс-мажорных» обстоятельствах правительство края в значительной степени взяло на себя бремя забот о военнослужащих, но постоянно «тянуть» на своем бюджете решение задач федерального уровня мы, конечно, не можем.

– Что делает краевое правительство для решения социальных проблем военнослужащих?

– Даже трудно сосчитать, сколько благотворительных акций в помощь военным прошло в крае за последние 10 лет. Они проводятся постоянно. Совет безопасности края, администрации городов и районов формируют гуманитарные автопоезда, доставляют помощь и на территорию Чечни. Такое чисто человеческое участие очень важно.

Но есть и проблемы, которые «с шапкой по кругу» не решишь. В крае около трех тысяч военнослужащих и примерно столько же уволенных в запас не имеют жилья. Из-за недостаточного финансирования темпы его строительства для военнослужащих резко снизились. Есть воинские части, где люди ждут жилье по 10 и более лет.

Мы неоднократно обращались в дирекцию генерального управляющего президентской программой «Государственные жилищные сертификаты», в Госстрой России, в Правительство и Федеральное Собрание РФ с просьбой дополнительно выделить краю жилищные сертификаты, чтобы их количество хотя бы как-то соотносилось с числом очередников в регионе. Но пока к нашим просьбам и аргументам не прислушались. Кроме того, мы ставим вопрос о том, что надо поднимать стоимость жилья по сертификату до его реальной рыночной цены. Но и он тоже остается без ответа.

Есть и другие проблемы социальной защиты военнослужащих, их семей и уволенных в запас. В крае более 17 тысяч офицеров и прапорщиков, уволенных из Вооруженных Сил, более половины – в трудоспособном возрасте. У многих по два высших образования, хороший профессиональный уровень, но по разным причинам они не могут трудоустроиться «на гражданке». Мы таким людям стараемся помочь. Работает специальная краевая межведомственная комиссия. Через службу занятости организуем переобучение на гражданские специальности, помогаем и в плане психологической адаптации.

Правительство края особое внимание уделяет инвалидам военной службы и семьям погибших военнослужащих. Общероссийский национальный военный фонд с 2001 г. выделил средства на приобретение для них 97 квартир. По освоению целевых средств фонда Ставрополье считается лучшим среди всех регионов страны.

С августа 1999 г. в контртеррористической операции на Северном Кавказе погибли 211 наших земляков-ставропольцев. Мною было принято решение о единовременной материальной помощи семьям погибших, каждой выплачено по 10 тысяч рублей. С 2001 г. в крае установлена ежемесячная доплата к пенсии ставропольцам, ставшим инвалидами из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий. Первоначальный размер доплаты – по 300, а с января текущего года – 350 рублей.

Что могут казаки?

– Вы участвовали в военных учениях, проведенных в крае. Как оцениваете их итоги?

– На территории края проведено региональное командно-штабное мобилизационное учение. Одна из его главных задач – отработка взаимодействия войск с военкоматами, органами исполнительной власти и местного самоуправления. Масштабность учения определяется уже тем, что было оповещено о мобилизации почти 4,5 тысячи человек, призвано 3991. Положительный результат достигнут не в последнюю очередь благодаря конструктивной позиции правительства края, пониманию необходимости повышения боеспособности войск, готовности оказать им помощь.

Столь крупномасштабные учения по мобилизационной готовности на территории Ставропольского края не проводились более 12 лет. При том, что их злободневность после получения краем статуса приграничного приобрела еще большую актуальность.

– Недавно принят региональный закон «О казачестве в Ставропольском крае». Возрастет ли роль казаков в обеспечении безопасности края?

– На территории края дислоцируется Ставропольский казачий округ Терского казачьего войска. Упомянутый вами краевой закон определяет, что члены казачьих обществ могут участвовать в охране общественного порядка и обеспечении безопасности, входя в состав муниципальных казачьих дружин, создаваемых правительством края, составлять основу резервных отрядов местной самообороны (общественной безопасности). Таким образом, правоохранительная деятельность подразделений Ставропольского казачьего округа получила правовую основу. Это позволит существенно увеличить личный состав казачьих подразделений, укрепит их материально-техническое обеспечение и поднимет на новый уровень данный вид службы Ставропольского казачества.

Привлечение казачества к охране общественного порядка строится на основании совместного приказа Главного управления внутренних дел Ставропольского края и Терского казачьего войска. В 24 городах и районах края активное участие в охране общественного порядка принимают 103 казачьи добровольные дружины общей численностью 3700 казаков, каждый день к несению службы привлекаются в среднем 350-400 казаков. Только за полгода с участием казачества выявлено 126 преступлений, изъято 23 единицы огнестрельного и холодного оружия, более 50 граммов наркотиков, пресечено около 2000 административных правонарушений.

Страна, защищаемая народом, непобедима. Казачество хранит традицию самозащиты, идущую из народных низов. Мы ее поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать.

Интервью вели Владимир ТКАЧЕНКО-ГИЛЬДЕБРАНДТ и Елена МИХИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте