– Виктор Андреевич, международная обстановка остается сложной. Ни у кого не осталось сомнений в том, что стране нужна боеспособная армия. Что делается на региональном уровне для патриотического воспитания молодежи?
– Безусловно, мы живем в неспокойное время. Межгосударственные конфликты, общемировая проблема терроризма – все это не может не беспокоить, заставляет задуматься над тем, как мы относимся к безопасности Родины и все ли делаем для воспитания у жителей нашего региона, особенно у молодежи, чувства патриотизма и готовности защищать Родину.
Не секрет, что в последние годы получили распространение воинствующий нигилизм, немотивированная агрессивность, всеобщий цинизм. Упал престиж службы в армии. Понятия «честь», «долг», «Отечество» стали подменяться понятиями «деньги», «богатство», «сила». Российскому обществу активно навязывают культ вседозволенности, потребительства, индивидуализма и нормы беспринципной морали.
В этих условиях принятие на общегосударственном уровне программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 – 2005 годы», а в нашем регионе – закона Костромской области «Об областной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Костромской области, на 2002 – 2005 годы», стали жизненно необходимыми.
Не умаляя значения экономики в укреплении могущества страны, мы должны не забывать, что духовные ценности, патриотические и культурные традиции древней Костромской земли всегда помогали в преодолении кризисных явлений, решении сложных задач.
Наша история связана с важнейшими социально значимыми духовно-нравственными ценностями. Память о победах и поражениях, уважение к подвигам предков объединяет костромичей. Иван Сусанин, Александр Василевский, более 160 Героев Советского Союза и 30 полных кавалеров ордена «Славы», множество других известных стране и миру наших земляков вписали яркие страницы в летопись героических подвигов россиян в борьбе за свободу и независимость.
Традициям, которыми так богата костромская земля, наши земляки верны и сегодня. Особое внимание ныне уделяется укреплению взаимодействия органов власти на местах и общественности с армией, которое прежде всего воплощается в шефской работе.
Костромская область входит в Ассоциацию субъектов Российской Федерации, шефствующих над кораблями и частями Северного флота. В последние пять лет область взяла шефство над атомной подводной лодкой «Барракуда» – ныне «Кострома» – Северного флота, полком Ракетных войск стратегического назначения, пограничной заставой «Булановка», переименованной в «Костромскую», 102-го Выборгского пограничного отряда, а также тральщиком «БТ-22» Северного флота. Хорошие связи сложились у администрации области с командованием Президентского полка, космодрома «Плесецк», где проходят службу немало наших земляков.
– На территории вашей области расположены формирования Ракетных войск стратегического назначения, Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных и Внутренних войск, танковые, артиллерийские, строительные, тыловые части. Администрация области поддерживает с ними постоянные контакты, деловые отношения. Как это влияет на организацию военно-патриотической работы?
– Воинские части закреплены за школами, лицеями, другими учебными заведениями, а филиал Военного университета радиационной, химической и биологической защиты – за вузами города, они шефствуют над детскими патриотическими клубами, кадетскими классами.
В военно-патриотическом воспитании жителей немаловажную роль играют воинские ритуалы и показательные выступления частей гарнизона в областном центре и районных городах. Их значение трудно переоценить. Достаточно вспомнить, какой популярностью и уважением пользуются у нас общенародные празднования Дня Воздушно-десантных войск, Дня пограничника, Дня Военно-Морского Флота. У костромичей давняя традиция ежегодно участвовать в церемонии посвящения в офицеры выпускников Военного университета на площади Мира.
Военный оркестр гарнизона известен не только жителям Костромы, но и в районных центрах, куда он выезжает для проведения совместных с департаментом культуры и туризма акций. «Сусанинские дни», спортивные состязания, «Дни Островского» и другие мероприятия не обходятся без участия духового оркестра и агитбригады гарнизона. В то же время в воинских частях частые гости артисты театров, студий и творческих коллективов города, области.
Конечно, остается немало проблемных вопросов, которые в рамках одной области решить довольно сложно. Тем не менее хочется надеяться, что реализация государственной программы патриотического воспитания граждан России снимет имеющиеся проблемы.
Для обмена опытом работы, совершенствования военно-патриотического воспитания, развития шефского движения вижу необходимость проведения всеармейского совещания с участием представителей органов власти субъектов Федерации, занимающихся этой деятельностью.
Для нас очень важно, с каким настроением уезжают служить наши ребята. Они могут быть уверены, что о них знают, их ждут дома. Ну, и конечно, в случае возникновения проблем они должны знать, к кому обратиться для защиты своих прав и интересов.
Каждый призывник у нас получает письменный наказ губернатора области, необходимые вещи для службы в армии. Провожают в армию ребят торжественно. Такой подход создает хороший эмоциональный заряд, дисциплинирует мальчишек.
– Стала общероссийской проблема уклонения от призыва на военную службу. Как в этом плане обстоят дела в области?
– У нас тоже она есть. Сотрудники военных комиссариатов, работники прокуратуры и управления внутренних дел трудятся, что называется, рука об руку. Администрация области всячески поддерживает и организует эту работу. Никаких поблажек уклонистам быть не должно. Законы государства едины для всех, иначе нас ждут хаос и распад.
В 2002 г. было принято распоряжение, которым департаментам и комитетам администрации области предписано шефствовать над командами призывников, призванными в ряды Вооруженных Сил России. Так департамент культуры и туризма шефствует над командой, отправляемой в Президентский полк, департамент агропромышленного комплекса – над ребятами, которые идут служить в Военно-Морской Флот, департамент образования и науки – над будущими пограничниками.
– А что делается в области для решения социальных проблем ветеранов, людей, уволенных с военной службы?
– Прежде всего хочу сказать о ветеранах Великой Отечественной войны. Долг наш перед ними велик и неоплатен. И хотя сегодня существенно улучшилось их материальное положение, значительно повышены пенсии, проблемы, в том числе и жилищные, остаются. Конечно, в соответствии с федеральными законами этим людям предоставляются все виды льгот. Кроме того, на областном уровне принят ряд законов и постановлений, направленных на укрепление социальной защиты военнослужащих и ветеранов военной службы, участников войн и боевых действий. Причем они реально действующие. Улучшены жилищные условия военнослужащих, ставших инвалидами в вооруженных конфликтах и в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике. Но, к сожалению, пока не всем. Мы стараемся всячески поддерживать этих людей и помогаем всем, чем можем. К примеру, льготной установкой телефонов.
В нашей области военнослужащие запаса не остаются без работы с учетом их специальности, квалификации, опыта. Действует центр социальной адаптации бывших военнослужащих, готовый оказать содействие в трудоустройстве любому из них, есть соответствующие структуры и в органах занятости населения. Если у человека, уволенного из армии, нет гражданской специальности, ему помогут ее получить. Учебные заведения области активно участвуют в программах переподготовки лиц, уволенных с военной службы.
Жилищный вопрос остается одним из острейших. Проблема эта – общегосударственная. Почти ни одному из регионов в одиночку это не под силу. Нужны совместные усилия. Уверен, что при поддержке федерального центра ситуация будет серьезно улучшаться. Хотя мы не сидим сложа руки, делаем все возможное, чтобы помогать тем, кто нуждается. И рады, когда к нам на постоянное место жительства приезжают уволенные в запас офицеры, всячески стараемся помочь им в обустройстве.
– Расскажите о том, как в порядке шефской работы область помогает воинским частям и кораблям.
– К примеру, экипажу атомной подводной лодки «Кострома» мы помогли оргтехникой, мебелью, теле- и аудиоаппаратурой, строительными материалами для ремонта казармы. Два-три раза в год в поселок Видяево Мурманской области, где живут подводники, из Костромы отправляются продукты питания, овощи.
В ноябре 2002 г. «Костроме» исполнилось 15 лет. Для экипажа подводной лодки сшили теплую штормовую форму, подарили новый автобус, вручили памятные медали, вымпелы. Делегация администрации области, руководители предприятий и учреждений, оказывающих помощь именной подводной лодке, посетили экипаж в день юбилея, поздравили личный состав и вручили каждому моряку подарки и сувениры.
Все матросы и старшины этой подлодки – наши земляки. Командир «Костромы» капитан 1 ранга Федосов тепло отзывается об их службе.
Костромичи хорошо знают о дружбе области с военными моряками. На пирсе бухты Видяево на пожертвования наших земляков после гибели атомохода «Курск» построен Никольский храм – своего рода символ уважения, признания и любви костромичей к морякам за их нелегкую и опасную профессию.
Не меньшее внимание мы уделяем и подшефной заставе «Костромская» Выборгского пограничного отряда. История ее появления такова. В октябре 2001 г. между Федеральной пограничной службой и администрацией Костромской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Костромская область взяла шефство над погранзаставой «Булановка». Ее переименовали в «Костромскую», постепенно укомплектовали личный состав пограничниками – выходцами из Костромской области, привели в порядок материальную базу заставы, сделали ремонт. Предприятия и учреждения Костромской области дважды собирали груз на подшефную заставу: пиломатериалы, дверные и оконные блоки, трубы для коммуникаций, отделочный материал и мебель, белье и спортинвентарь. Все это отправили в Выборг на заставу. Командование регионального пограничного управления ФСБ России в свою очередь выделило более 900 тысяч рублей для завершения ремонта заставы и приведения ее в образцовый вид.
В ноябре 2002 г. делегация Костромской области участвовала в официальной церемонии переименования пограничной заставы «Булановка» в «Костромскую».
Ребята на заставе служат образцово. По итогам боевой подготовки в 2003 г. застава признана одной из лучших в региональном управлении. И сегодня на призывных пунктах нашей области практически каждый второй призывник желает попасть на «Костромскую» погранзаставу.
Необходимо сказать, что из двух тысяч ребят, которые ежегодно призываются из Костромской области, в подшефные воинские части и подразделения направляются около 350 человек. Связь с этими частями и их командованием у нас налажена устойчивая. Поэтому о том, как они служат, мы располагаем информацией. Это очень важно. Ведь у нас есть возможность способствовать улучшению условий службы в конкретной воинской части, где находятся наши земляки. Кроме того, убежден, что повышается моральная ответственность командиров за нравственный климат в коллективах.
Администрация области не обходит вниманием и «горячие точки». Десантные полки, дислоцированные на нашей территории, неоднократно выполняли боевые задачи в Чеченской Республике. Как не помочь нашим ребятам продуктами питания, обеспечением всем необходимым для жизни в полевых условиях? Например, к встрече Нового 2003 года администрация области помогла собрать подарки, даже новогодние елки с игрушками, которые были отправлены десантникам. Целый КамАЗ груза ушел в Чечню.
Не вина военных в том, что армия доведена до плачевного состояния. В ней служат наши мальчишки, наши земляки, мы помогали и будем помогать, помня известную истину: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». «Костромская льняная корпорация», «Облстройзаказчик», «Кострома мебель», тепличное хозяйство «Высоковское», «Волгореченский трубный завод», «Костромская ГРЭС», «Совхоз «Пригородный», «Политехсервис», «Газтранссервис», «Красносельский ювелирный завод», «ООО «Леонардо», ЗАО «Серебряный источник» и многие другие наши предприятия и организации считают своим долгом участвовать в этой работе.
Издавна Костромская земля гордится своей историей и традициями, своими сыновьями, которые в разное время честно и мужественно, геройски защищали Родину. Убежден, что и нынешнее поколение военных, как профессионалов, так и военнослужащих срочной службы, призванных из нашей области, будут и впредь достойно продолжать славные традиции предков. Они пользуются признанием и уважением своих земляков.
Комментарии