Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития смертельно опасных болезней сердца и сосудов. Ученые считают, что нормализовать его можно, в том числе при помощи корректировки рациона питания.

Иранские ученые из Тегеранского медицинского университета проанализировали результаты последних научных исследований, посвященных влиянию пищевых продуктов на липидный обмен в организме людей. Акцент делался на фруктах, в частности – на авокадо, которое, впрочем, именуют также овощем и даже односемянной косточковой ягодой.
Однако в пользе этого плода разночтений нет. Исследователи пришли к однозначному выводу, что даже небольшие порции (до 250 г) авокадо в сутки снижают общий холестерин на 7 мг/дл, а уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП, он же «плохой» холестерин) – на 6 мг/дл. При этом было зафиксировано, что повышенные дозы продукта и его более длительное употребление (свыше 23 недель), значительно увеличивают позитивный эффект.
В ходе исследований также выяснилось, что регулярное употребление авокадо (140-235 г в день) снижает уровень триглицеридов – сложных молекул, накапливающихся в жировых тканях, когда организм потребляет больше калорий, чем тратит. Наличие во фрукте полезных жирных кислот способствует длительному сохранению чувства сытости. К тому же в нем много клетчатки, полезной для пищеварения.
При том, что в авокадо содержатся углеводы, его гликемический индекс (ГИ) практически нулевой, то есть оно никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Зато фрукт богат мононенасыщенными жирами, которые положительно сказываются на обмене веществ у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN).
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее «Учительская газета» рассказала, чем авокадо полезно для полных женщин. А также о том, какие свойства авокадо, которые не любит холестерин, ценят ученые.

Комментарии