search
main
0

Топ-7 слов и выражений, о происхождении которых мало кто знает

Происхождение и значение крылатых (и не только) слов и выражений «Грамотатор» и «СЛОГиЯ» уже не раз рассматривали. Но и фразеологизмов, и употребляемых в повседневной речи слов много, все они имеют этимологию, о которой мы не задумываемся. Знаем, что они означают, но как появились? В Европе король, а на Руси – царь. В чем разница? А откуда взялись «собачий холод» и «очковтирательство»? Об этом расскажет «СЛОГиЯ».

 Все могут короли…и цари

Название королевского титула восходит к собственному имени Карла Великого – знаменитого европейского полководца, объединившего Европу. Его империя в начале 9 века простиралась от Пиренеев до Дуная. От имени «Карл» и пошло привычное для нас название «король».

Слово же «царь» впервые встречается при правлении Ивана Грозного, до этого правители именовались «Государями всея Руси». Иван Грозный, назвавшись в 1547 году «первым русским царем», считал себя наследником Византийской империи, павшей в 15 веке под ударами мусульман. Поскольку Византия была преемницей Римской Империи, чьи правители именовались «Цесарями» – от имени собственного – Юлий Цезарь (самого знаменитого и влиятельного полководца и Императора). Не сложно догадаться, что русское слово «царь» есть производное от слова «цесарь».

Холод «собачий»

Когда на улице очень холодно, часто употребляют выражение «собачий холод». Но какое отношение к холоду имеют собаки? Дело в том, что раньше, были настолько холодные зимы, что в морозные дни на селе всю скотину загоняли в сени. На улице в будке обычно оставалась только собака.

Но когда холод был совсем невыносимый, в дом пускали и ее. Отсюда и пошло выражение «собачий холод» – очень холодно (когда и собака не может оставаться в будке).

Кто такой подлец?

Понятно, что человек не очень приятный. А откуда взялось слово? В старину на Руси применяли «зимний» способ казни – в мороз к столбу привязывали провинившегося человека и обливали его холодной водой. Обливали до тех пор, пока провинившейся не покроется льдом.

А человека, выполняющего такую работу – подливавшего воду во время «ледяной» казни – называли «подлецом». Потому слово сейчас и характеризует человека, способного на любые неблаговидные поступки.

Втирать очки

Очковтирательство, жульничество. Значение знают все, а над происхождением почти никто не задумывается. Что за очки и кому их втирают? Оказывается, дело не в оптике, а в игральных картах. С давних времен существовали шулеры, которые ловко обманывали партнеров по игре, замазывая специальным порошком очки и превращая «семерку» в «шестерку» или «пятерку». Или, наоборот, незаметно вклеивали дополнительное очко и затирали.

Отсюда и пошло выражение. Сейчас мы употребляем его, когда речь идёт об обмане, представлении своей работы в выгодном свете, ничего общего не имеющем с действительностью.

А нам «фиолетово»

Так могли бы звучать строчки из песни про зайцев. Ведь «фиолетово» означает «все равно». Почему так говорят? Индикатор кислотности – лакмус – в кислой среде становится – красным, а в щелочной – синим.

Если же среда нейтральная, он остается фиолетовым. Отсюда и выражение мне фиолетово, то есть безразлично, все равно.

«Голубая кровь»

Так зачастую называли аристократов. И сейчас это выражение употребляют, порой и с сарказмом – он же голубых кровей, белоручка. Кстати, белые руки, точнее, кожа здесь и сыграли роль. Дело в том, что в отличие от смуглокожих простолюдинов, которым приходилось много работать в поле под палящим солнцем, на бледной коже у представителей высшего сословия выделялись синие вены, поэтому они называли себя «Sangre azul» (от исп. Голубая кровь).

Отсюда и выражение для обозначения аристократии. Со временем оно проникло во многие языки, в том числе и русский.

Всыпать по первое число

А это «воспитательный» процесс. В старину воспитание детей отличалось от современных принятых норм. Их держали в строгости и часто били, даже за малейшую провинность. И могли настолько сильно «всыпать», что раны заживали очень долго. И ребенок освобождался от побоев до 1 числа следующего месяца – новой «воспитательной» порки.

Это только небольшая «порция» слов и выражений, о происхождении которых кто-то не знал, забыл или просто не думал. Ранее «Грамотатор»  и «СЛОГиЯ» рассказывали о значении некоторых фразеологизмов и незнакомых слов. Узнав о значении слов и выражений, можно проверить и свои знания, пройдя небольшие тесты.

А сколько разных слов еще впереди! Какие выбрать в первую очередь зависит от вас, наши читатели. Регистрируйтесь на сайте сетевого издания «Учительская газета», заходите в наши группы в социальных сетях, задавайте вопросы, предлагайте свои темы, слова и выражения, о произношении, написании, значении, этимологии которых вы хотели бы узнать.

Коллажи Лии Волчер

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте