Холодное время года требует особого рациона питания. Для поддержки иммунитета зимой нужны витамины, минералы и другие полезные питательные вещества. Не стоит их искать только в аптеках. Они есть в супермаркетах.
«Лучшие продукты – это те, что созданы природой», – утверждение диетологов можно подвергать сомнениям. Но жизнь доказала подлинность слов. Натуральные элементы, входящие в состав рыбы, мяса, овощей, ягод, фруктов, нацелены на поддержание здоровья.
Зимой особенно важно следить за обменом веществ, вовремя насыщать организм белками, витаминами, минералами. Специалисты Роспотребнадзора составили список продуктов, которые должны присутствовать в зимнем рационе:
Мясо. Ученые считают мясо основным источником животного белка и железа. Белки участвуют во всех процессах, связанных с обменом веществ. Железо способствует образованию гемоглобина.
Морская рыба и морепродукты. Способствуют нормальным обменным процессам в организме. Морская рыба и морепродукты необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной деятельности щитовидки. Омега-3 защищает от преждевременного старения.
Цитрусовые. Содержат большое количество витамина C, защищающего клетки от разрушения. Витамины A и E защищают организм от хронических заболеваний и токсинов, накапливающихся в организме курильщиков.
Авокадо. Витамины и минералы, входящие в состав плодов, благотворно влияют на состояние кожи зимой. Увлажняют, выравнивают, делают гладкой. Незаменимы для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
Хурма. Богата антиоксидантами, обладающими противовирусным свойством. Плоды ускоряют обмен жиров, белков, углеводов, стимулируют деятельность надпочечников.
Тыква. Пектин, витамины С, А, кальций, входящие в состав, улучшат работу кишечника. Регулярное употребление ускорит рост полезной микрофлоры, укрепит иммунную систему.
Лук и чеснок. Содержат невероятное количество полезных веществ, обладающих противомикробным действием. Оба продукта называют «природными антибиотиками», сообщил в своем Telegram-канале Роспотребнадзор.
Сетевое издание «Учительская газета» часто рассказывает о пользе и вреде продуктов питания. В одной из недавних статей автор сообщил, какие виды мяса защитят от старости, рака, диабета и потери памяти. Немало интересной информации можно найти в рубриках UG.RU Омега-3, Про питание и Полезные продукты.
Комментарии