6 марта россияне, знающие толк в еде, отметили Всероссийский день гурмана. Свою лепту в кулинарный праздник внесли эксперты портала здоровое-питание.рф. Они рассказали об оригинальных национальных блюдах, которые можно отведать во время путешествий по стране.
Всероссийский день гурмана, который отмечают 6 марта, – праздник неофициальный, но очень приятный. А главное – вкусный и полезный. Многие владельцы кафе и ресторанов в этот день балуют клиентов скидками. Ведь праздники на то и существуют, чтобы доставлять радость друг другу.
Эксперты портала здоровое-питание.рф решили внести свою лепту в событие. Они рассказали о пяти самых необычных блюдах, которые можно отведать, побывав в путешествиях по нашей необъятной стране.
Жареный папоротник: добро пожаловать на Дальний Восток
Это блюдо действительно рассчитано на гурманов. Чтобы приготовить папоротник, потребуются молодые побеги растения сорта орляк. Жарят их не сразу, сначала полагается вымочить траву, а затем поварить 10 минут.
Только после этого можно приступить к его жарке, смешав на сковороде с луком, морковью, чесноком. Позже к этому «квартету» надо добавить мясной фарш. Через некоторое время еду можно подавать на стол. Кстати, побеги папоротника не только жарят. Их солят, маринуют, используют в качестве начинки для пирожков и пельменей.
Каша из пистиков: едем в Пермский край
Не догадаетесь, можно поспорить. Пистики – это молодые побеги полевого хвоща, богатые витаминами, минералами и другими питательными веществами. В северных регионах страны, где люди понимают их ценность, они идут нарасхват. Коми-пермяки назвали пистики вторым хлебом. А еще из них варят кашу. Получается невероятно вкусно и сытно.
Штрумбы: это на Кубани
Штрумбами в Краснодарском крае называют миниатюрные рулетики, начиненные мясом. «Мал, да удал», – говорят в таких случаях. Чтобы домашние съели все до последней крошки, придется похлопотать. Сначала сделать тесто. Потом приготовить мясную начинку и соус, в котором будут тушиться предварительно обжаренные рулетики, напоминающие и пельмени, и галушки.
Зато когда блюдо, источающее тонкий аромат, появится на столе, родственники ахнут. Тут впору вспомнить еще одну поговорку: «За уши не оттащишь».
Варенье из шелковицы: вкуснее, чем в Волгоградской области, не найти
Тем, кто не видел шелковицу, придется объяснить. Так называются сладкие ягоды, окрашенные в разные цвета и напоминающие ежевику. Они бывают белыми, красными, темно-фиолетовыми. В пищу годятся в любом виде. Незаменимы при выпечке, приготовлении полезных компотов, джемов, домашней пастилы. Брендом Волгоградской области считается варенье из шелковицы – густое, напоминающее по вкусу мед.
Джомба: заказываем билет в Республику Калмыкия
Калмыцкий чай достался в наследство от далеких предков. Для его приготовления потребуются чайные листья, молоко, сливочное масло (или бараний жир), перец, лавровый лист и другие пряности. Есть «фишка»: его пьют не сладким, как самый обычный чай, а соленым.
Джомба – удивительный напиток. Его состав считается очень питательным и полезным. Джомба помогал кочевникам преодолевать огромные расстояния, почти не чувствуя усталости, сообщает здоровое-питание.рф.
Комментарии