search
main
0

Топ-5: какие свойства авокадо, которые не любит холестерин, ценят ученые

Авокадо считается одним из самых вкусных и полезных растительных продуктов, известных ученым и врачам-диетологам. Уроженец Мексики и Центральной Америки – кладезь полезных веществ. В нем есть все, что необходимо для здоровья: витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Диетологи, знающие тайны авокадо, советуют использовать экзотический фрукт для снижения уровня плохого холестерина в крови.

Фото: freepik.com

Ученые, изучающие авокадо, сделали вывод, что фрукт, который на его исторической родине все-таки считают ягодой, содержит все, что необходимо для здоровья. В нем есть витамины – A, B1, B2, B3, B6, C, E, K, PP, минералы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец. Авокадо содержит много антиоксидантов и ценной клетчатки.

Холестерин и многое другое

Если ценный продукт ввести в рацион питания, со временем можно будет исключить из своего лексикона такое понятие, как «плохой» холестерин ЛПНП. Это свойство, вкупе с полезными веществами и их воздействием на организм, возводит крокодиловую грушу, как нередко называют экзот на его родине, буквально до небес.

ВАЖНО! Дорогие плоды авокадо заменить довольно сложно. И все-таки аналоги есть. Это груши, яблоки и свежие огурцы.

Так что титул «суперфуд», полученный после ряда экспериментов, проведенных канадскими учеными, завоеван авокадо в честной борьбе. Исследователи называют множество причин, которые влияют на популярность плодов южного растения, но в первую очередь выделяют пять.

Улучшают здоровье кишечника

Авокадо является отличным источником клетчатки, которая влияет на кишечник, считающийся одним из самых важных человеческих органов. Исследование, о котором сравнительно недавно рассказало научное издание The Journal of Nutrition, показало, что ежедневное употребление авокадо способствует улучшению состояния микробиоты.

Плоды южного растения влияют на рост количества полезных бактерий. Они способствуют увеличению выработки жирных кислот и снижению концентрации желчных кислот в продуктах жизнедеятельности человека.

Снижают уровень плохого холестерина 

Плоды южного растения содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые магическим образом влияют на плохой холестерин. Если в рационе будут плоды экзота, можно будет со временем забыть и про вредный холестерин, и про атеросклеротические бляшки, которые могут стать причиной инфаркта и инсульта. Ценность авокадо заключается в том, что эти ягоды не только снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП), но и увеличивают процент хорошего холестерина (ЛПВП) в крови.

Фото: freepik.com

Помогают похудеть

Несмотря на высокую калорийность – в 100 граммах авокадо содержится почти 160 ккал – добавление экзота в диету поможет лучше управлять весом. Согласно исследованию, проведенному в 2022 году, удалось доказать, что если одну ягоду включить в ежедневный рацион, то через полгода можно стабилизировать индекс массы тела (ИМТ).

ВАЖНО! Как и все растительные продукты, в авокадо нет холестерина, зато есть фитостеролы, напоминающие по структуре холестерин. Они плохо всасываются в кишечнике, тем самым мешая всасыванию ЛПНП.

Ученые также доказали, что употребление авокадо не приводит к увеличению веса. Научный эксперимент, проведенный в 2019 году, о котором сообщил журнал Nutrients, показал, что экзот предотвращает рост ИМТ или приводит к его уменьшению. Причинами того, что авокадо столь ловко управляет весом, являются клетчатка и мононенасыщенные жиры. Клетчатка продлевает чувство насыщения, а мононенасыщенные жирные кислоты (особенно олеиновая) могут уменьшить накопление жира.

Препятствуют болезням сердца и сосудов

Для здоровья и правильного функционирования сердца, нужна диета с высоким содержанием магния, калия, клетчатки, полифенолов, антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот. Все эти ингредиенты можно найти в одном спелом авокадо. Согласно последним исследованиям, ученым удалось доказать, что регулярное употребление чудо-ягоды уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 16-22%, сообщает pronews.gr.

Улучшают функции головного мозга

По данным исследования, о котором в 2020 году сообщил International Journal of Psychology, авокадо содержит лютеин – каратиноид, способный улучшить когнитивные функции. Лютеин, к тому же, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить мозг, сообщает pronews.gr.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о 5 злаках, которые представляют угрозу для холестерина, о том, что нужно съесть утром, чтобы забыть о холестерине. Сообщило о том, какую кашу боится холестерин, какие продукты любит печень и ненавидит холестерин, какой гарнир снизит уровень холестерина и продлит молодость, какой продукт представляет серьезную угрозу для холестерина, и что будет с организмом, если каждый вечер перед сном съедать ложку меда. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Холестерин, Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте